Воскресенье с Александром Лежавой: «Вода камень точит»

спрос на золото в Азии

Основные потребители золота в мире – это естественно Китай и Индия, но и сравнительно небольшие страны Азии также проявляют свой неослабевающий интерес к покупкам этого драгоценного металла. Так Банк Монголии сообщил на прошлой неделе, что за первые 8 месяцев текущего года он приобрел 12,2 тонны желтого металла. До конца года банк планирует довести объем покупок золота в этом году до 22 тонн. В основном все приобретаемое банком золото добывается непосредственно в этой стране. Так в прошлом году в Монголии было добыто чуть менее 21 тонны драгоценного металла, из которых непосредственно банк приобрел немногим более 20 тонн. Позиция по отношению к золоту Банка Монголии также лишний раз подтверждает, что центральные банки рассматривают желтый металл как надежную резервную валюту.

С одной стороны, объемы добычи золота в Монголии сравнительно невелики – менее 1% глобального производства в год, с другой, этот металл хотя и учитывается в общемировой добыче, но на мировой рынок фактически не поступает.

В другой несколько более крупной по масштабам своей экономики азиатской стране – Японии – в течение последних месяцев и лет неуклонно нарастает объем контрабанды золота. Так, по официальным сообщениям властей, в 2017 году было выявлено 1347 случаев контрабанды желтого металла. Это в 112 раз больше, чем в 2013 году. Объем перехваченного золота составил 6236 килограммов или в 47 раз больше, чем в 2013 году. Постепенно Япония, с точки зрения контрабанды золота, все больше походит на Индию, где этот промысел процветает на протяжении многих лет и усиливается, когда власти начинают ужесточать свой контроль и повышать налоги на приобретение драгоценного металла.

Однако, если то, что происходит в Монголии и Японии для российского гражданина в большей степени представляет некую общую информацию о событиях на рынке золота, планы российского министерства финансов в отношении драгоценного металла могут оказаться для него жизненно важными по своим возможным последствиям.

Как стало известно, в недрах Минфина обсуждается возможность нового закона, касающегося оборота золота в стране. В настоящее время при покупке слиткового золота покупатель уплачивает НДС в размере 18%, который при продаже этого металла ему не возвращается. Это в значительной степени делает подобные операции с драгоценным металлом экономически неэффективными.

Теперь же Минфин планирует в начале 2019 года предложить законопроект, предусматривающий отмену взимания НДС. Не стоит думать, что Минфин вдруг решил проявить трогательную заботу о рядовых гражданах. Совсем нет. Данная мера ориентирована прежде всего на то, чтобы защитить состояния богатых россиян, вынужденных в свете последних внешнеполитических событий возвращать в Россию ранее выведенные из нее капиталы.


Похоже, кое-кто из высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, способных повлиять на решения правительства и Минфина, вполне разумно предпочитает хранить свои сбережения (каковым бы ни было их происхождение) в драгоценном металле и менять свою позицию в этом вопросе не планирует. И если такой закон действительно будет принят, он сможет заметно оживить внутренний рынок драгоценных металлов. Позитивным моментом в этом является также то, что и простые смертные смогут воспользоваться этими изменениями для формирования своих сбережений.

Во всем этом есть лишь один негативный момент для обычных людей – сложность самого механизма последующей продажи слиткового золота в банк. Возможно, что-то в этом вопросе и изменится, но пока наиболее удобной формой сбережения для них остаются пусть и чуть более дорогие, чем слиток, но гораздо более простые в плане реализации монеты из драгоценных металлов. К тому же многие из них, например, тот же «Георгий Победоносец», американский «орел» или австрийская «филармоника» являются законными платежными средствами, что может оказаться немаловажным в будущем.

Время покажет, каким в итоге станет этот закон, если он все-таки появится на свет, но наличие таких планов в Минфине говорит о том, что и у нас в стране на властном уровне начинаются заметные подвижки в данном вопросе. Это лишний раз подтверждает, что вода, включая и мои капли, камень все-таки точит…

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.