Воскресенье с Александром Лежавой: «Война с наличными продолжает набирать обороты»

Теме развернутой властями «Войны с наличными» уделяется довольно много внимания на страницах этого журнала. Самым крупным, хотя и неудачным, мероприятием подобного рода в последние месяцы 2016 года стал вывод из обращения властями Индии банкнот в 500 и 1000 рупий, составлявших 86% всей находящейся в обращении наличности. Для страны, где 97% расчетов происходит именно в наличной форме, этот шаг правительства во главе с премьер-министром по демонетизации основной массы наличных был поистине революционным. Вряд ли этот кавалерийский наскок можно отнести к значительным успехам в «Войне с наличными», однако это совсем не означает, что другие варианты движения в этом же направлении окажутся столь же неэффективными.

Другая инициатива, предложенная премьер-министром Индии, заключается в создании индийскими штатами «умных городов». По большому счету в подключении города или какого-то иного населенного пункта к интернету в настоящее время нет ничего нового или особенного. Однако в данном случае особенностью проекта является то, что в качестве главной цели, которую должны достичь городские власти, является осуществление всех городских платежей исключительно безналичным путем.

Наиболее активными в реализации планов партии и правительства оказались власти Панаджи, столицы штата Гоа, и Чандигарха, столицы штатов Пенджаб и Харьяна. В Панаджи, чтобы поощрить местное население к безналичным расчетам, власти предоставляют скидки на покупку железнодорожных билетов и прочий общественный транспорт.

В Европе, например в Лондоне, многие магазины и рестораны перестали принимать банкноты и монеты, позволяя своим клиентам рассчитываться только с помощью пластика. В Швеции, особенно в Стокгольме и Гетеборге, происходит то же самое. В Амстердаме, где многие бездомные пытаются заработать себе на жизнь, продавая журналы, все меньшее число жителей покупает их из-за отсутствия наличных и перехода на электронные расчеты. Поэтому там началось обсуждение, чтобы открыть бездомным банковские счета, чтобы покупатели могли перечислять им средства на них.


В Южной Америке, в Уругвае власти были одними из первых, кто объявил, что часть расчетов может осуществляться исключительно в безналичной форме. Довольно интересно, что в отличие от гораздо более распространенных лозунгов, под которыми ведется «Война с наличными», вроде борьбы с коррупцией, преступностью, терроризмом, черным налом, уклонением от уплаты налогов и т.д., в этом случае лозунгом стала «помощь бедным». Поэтому власти потребовали, чтобы к марту текущего года вся заработная плата перечислялась исключительно на счета трудящихся, что вызвало волну широчайших протестных выступлений тех же самых трудящихся.

Самой свежей инициативой в «Войне с наличными» стало выступление в Давосе Джозефа Стиглица, известного тем, что он является профессором Колумбийского университета, и ему в свое время была вручена премия Банка Швеции имени Нобеля по экономике, ошибочно зачастую называемая Нобелевской премией. В ней он высказал мнение, что таким странам как Соединенные Штаты следует избавиться от наличных и двигаться к цифровой экономике, и они могут это сделать, поскольку в долгосрочной перспективе «выгоды перевесят затраты». Лозунги, под которыми он выступал, уже довольно заезжены – борьба с коррупцией, уклонением от уплаты налогов и преступностью в целом. Чтобы победить в этой борьбе, необходимо вывести наличные из обращения и припасть к электронным валютам. Есть определенные проблемы с кибербезопасностью и конфиденциальностью частной жизни, но уж слишком велики для власть предержащих те преимущества, которые предлагает новый, на этот раз электронный концлагерь, чтобы на них обращать внимание.

«Война с наличными» продолжается, и чтобы вам и вашим сбережениям не стать ее жертвой, имеет смысл держать их вне современной финансово-банковской системы и в таких формах, которые не зависят от тех или иных политических и/или новомодных экономических веяний, например, в традиционных деньгах, которыми исторически были физическое золото и серебро.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.