Воскресенье с Александром Лежавой: «Все ближе к критической точке?»

Наверное, стоит выразить искреннюю благодарность тем банкам, которые устроили обвал цен на биржевом рынке золота в надежде спасти биржу COMEX. И хотя, с одной стороны, это несколько отсрочило ее дефолт, с другой, это дало возможность населению купить драгоценные металлы по невиданным уже в течение нескольких лет ценам. Начался массовый набег покупателей, скупающих драгоценные металлы. В результате запасы физических драгоценных металлов оказались в значительной степени истощенными. Наличие спроса и отсутствие достаточного предложения стало причиной роста цен физических драгоценных металлов и увеличение сроков их поставок конечным потребителям. Это наблюдается как с золотом, так и с серебром. Для младшего брата золота премии на мировом рынке уже могут достигать 40 – 50% к текущей биржевой цене. Налицо расхождение цен на бумажные обязательства по поставке драгоценных металлов и на физический металл.

В это же самое время наметился отток средств из биржевых фондов, обеспеченных драгоценными металлами. Крупнейший такой фонд SPDR Gold Trust только за один день 23 апреля потерял средств клиентов на 7,5 тонн золота. В результате его запасы драгоценного металла стали менее 1100 тонн. Такое наблюдается впервые с октября 2009 года. Всего же, по данным Bloomberg, отслеживаемые ими биржевые фонды только за 23 апреля в совокупности потеряли 22,5 тонны золота. Это может быть свидетельством того, что владельцы средств стали все более активно перекладывать свои сбережения из «бумажного» в реальное золото.

Этому может также способствовать ситуация вокруг поставок с биржи COMEX. Обвал 12 апреля мог был быть направлен на стабилизацию и возможное улучшение ситуации на стоящей на грани дефолта биржи. Эффект, судя по всему, оказался кратковременным. Имеющие средства и возможности получить физический металл с COMEX по текущим ценам попытались сделать это, но… не все так просто. По данным Дж. Хэмлина, были сообщения ряда состоятельных инвесторов, что получить физический металл им не удалось, и их фактически заставили согласиться на урегулирование претензий в денежной форме. Это породило новую волну домыслов, что у биржи в ее хранилищах нет физического золота и серебра.


Начали отмечаться сложности в обеспечении спроса и у Монетного двора США. Монетный двор объявил о приостановлении продаж золотых монет весом в 1/10 унции. По заявлению монетного двора, эти меры связаны с исчерпанием запасов и необходимостью их пополнения. Рост спроса на такие монеты в апреле 2013 года составил 118% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Происходящие на рынке драгоценных металлов события могут свидетельствовать о том, что он находится у коренного поворотного пункта. И хотя цены на акции компаний, занимающихся разведкой и добычей золота и серебра, особенно небольших, были опущены биржевым рынком довольно низко, как и биржевые цены драгоценных металлов, произошло резкое увеличение притока средств в физические золото и серебро и сокращение имеющегося в наличии их предложения. С другой стороны, банковский сектор несмотря на то, что является самым большим выгодоприобретателем от проводимой нынешними властями политики с безудержной раздачей все новой и новой валюты, демонстрирует все большую слабость. Продолжение и расширение спада в Европе и вновь нарастающие кризисные явления в США также не удается решить используемыми средствами. Поэтому рассматривая происходящие события не по отдельности, а в их взаимосвязи, можно сделать вывод о том, что происходит рост неустойчивости всей системы в целом, а ее состояние продолжает стабильно ухудшаться.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 7

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG Creator 27.04.2013 в 06:31
Здравствуйте, отважные трейдеры. Вот такой инструмент раскопал в своей памяти: Direxion Daily Financial Bear 3X Shares. Сокращенно FAZ. Это шорт на финансовый сектор, но будьте осторожны, он очень острый коэффициент Х 3! С августа 2008 года он хорошо зарабатывал, сломался только весной 2009. Сейчас идет увеличение объемов торговли. Он набирает силу. Какие будут мнения??? PS новичков прошу не рассматривать это предложение. Слишком опасное.
Сионский мудрец 27.04.2013 в 10:02
Людям так промыли мозги, что теперь поверить в бумажные деньги и банки практически невозможно, посмотрите как интернет наполнился информацией о крахе доллара, кризисах и т.д. работе банковской системы, эта информация доступна как никогда, умные люди читают и делают выводы, поэтому никаким снижение цену не сбить и они это знали! Снижение делалось не ради спасения биржи, а как раз ради ее краха! Ротшильд - золотой король, не спроста имеет такое колоссальное влияние на средства массовой информации во всех их проявлениях.
семен семеныч 28.04.2013 в 10:28
да,евреи всегда хранили свои сбережения в золоте. есть довольно давнишний сериал Пятый ангел. российского производства. и там показано,как старый еврей,арон моисеевич,всю жизнь копил царские червонцы.и во времена непа, и в гражданскую,и в отечественную,и вплоть до 2000гг. наглядный пример,сколько прошло за это время бумажек,хоть на одну сейчас можно купить что нибудь. евреи все таки неглупые люди,знают, что аккумулирует богатство.и в банках обычно не хранят.
Сионский мудрец 28.04.2013 в 01:09
to семен семеныч Они банками обычно владеют) А на гоях зарабатывают любым доступным способом!
Serg 28.04.2013 в 06:15
Как то Черчилль на вопрос об антисемитизме ответил, что в Англии нет антисемитизма, потому, что мы англичане не считаем евреев умнее нас, англичан. (акцент на слове умнее). Те из вас, которые работодатели, много ли своим сотрудникам платите? А как насчёт того, чтобы поднять зарплату до достойного уровня? И среди гоев есть такие экземпляры, что всех евреев за пояс заткнут по всем параметрам. не стоит национальный вопрос поднимать.
LPG Creator 05.05.2013 в 11:32
Спасибо комментаторам за оценку Direxion Daily Financial Bear 3X Shares. Тема закрыта.
tatka 06.05.2013 в 12:01
2 семен семеныч неплохой сериал, посмотрела он за всю жизнь накопил 412 червонцев, в 2003 их оценивали по $63 за шт., вот времена были