Воскресенье с Александром Лежавой: «Все на борьбу с наличными. Ну, или почти все»

События в Индии продолжают оставаться, вероятно, главной темой дня для тех, кто заботится о сохранении своих сбережений, и о новых событиях в этой стране речь пойдет ниже. Пока же имеет смысл остановиться на других странах, где также ведется борьба с наличными. Про Австралию уже говорилось ранее, поэтому имеет смысл для начала уделить внимание таким довольно разным странам как Россия, Испания и Уругвай.

Если в России здравый смысл пока все-таки торжествует, и обсуждение законопроекта о запрете на оплату крупных покупок наличными перенесен на 2018 год, то в Испании министр финансов 24 ноября 2016 года объявил о предполагаемых мерах с целью уменьшить использование наличных. Еще в 2012 году Испания запретила расчеты наличными, превышающими 2000 евро. Теперь рассчитываться ими станет еще тяжелее, чем раньше.

В отличие от пока еще спокойной Испании в Уругвае вспыхнула общенациональная забастовка. Столь яростный протест населения вызвал декрет правительства, согласно которому с марта 2017 года все работодатели обязаны выплачивать заработную плату своим сотрудникам исключительно безналичным путем, перечисляя ее на банковские счета.

Но, конечно, главным номером программы по «борьбе» с наличными на данный момент остается Индия и очередные правительственные нововведения. Поскольку процесс обмена старых банкнот в 500 и 1000 рупий шел не так быстро, как рассчитывало правительство, и на текущее время было обменено лишь примерно 40% затронутых мерами властей банкнот на сумму, эквивалентную примерно 80 миллиардам американских дензнаков, власти объявили о приостановке с 25 ноября обмена старых банкнот на новые. Это было сделано с целью «поощрить население депонировать старые банкноты на свои банковские счета». Сделать это можно, как и объявлялось ранее, до 31 декабря этого года.

Помимо этого правительство обсуждает изменение законов, которое позволит взыскать 60%-ный налог с подозрительных и ранее спящих счетов, на которые после объявления 8 ноября замены старых банкнот на новые поступили вклады в изымаемых из обращения банкнотах на общую сумму эквивалентную 210 миллионам американских дензнаков. Это существенно больше, чем 45%-ный налог и штраф, взимавшиеся государством в рамках завершившейся 30 сентября 2016 года однократной Схемы легализации доходов, позволявших обелить «черные» доходы. В то же время это заметно меньше обсуждавшегося властями 30%-го налога и штрафа в 200%, а также возможного судебного преследования в случаях, когда владельцы «черных» наличных использовали к своей выгоде пятидесятидневное окно для взноса наличных на счета.

Не менее важно и то, что акция по прекращению использования банкнот номиналом в 500 и 1000 рупий была осуществлена одновременно с появлением слухов о возможном введении запрета на импорт золота в Индию. Ежегодный спрос на желтый металл в этой стране оценивается примерно в 1000 тонн в год, из которых примерно треть может оплачиваться наличными, поступающими из теневого оборота. Индия наряду с Китаем является одним из крупнейших импортеров и потребителей золота, которая ввозит примерно 700 тонн драгоценного металла ежегодно. Риск того, что запрет на импорт золота будет введен, и на мировой рынок поступят дополнительные 700 тонн драгоценного металла, оказали серьезное негативное влияние на мировую цену золота, которые не смогли перебороть даже новости об избрании Трампа новым президентом США.

Вне зависимости от того будет ли введен запрет на импорт золота в Индию или нет, в условиях неуклонной борьбы властей с наличными драгоценный металл продолжает оставаться единственной реальной альтернативой, которая не зависит от современной финансово-банковской системы, базирующейся на долге и необеспеченных бумажных валютах. Если даже запрет на импорт желтого металла в Индию действительно будет введен, представляется, что его влияние может иметь лишь сравнительно краткосрочное действие, которое приведет к резкому росту цены на золото непосредственно внутри страны и будет существовать до тех пор, пока не восстановится работа уже накатанных каналов доставки золота в страну. Если же никакого запрета не будет, то ситуация на мировом рынке может восстановиться еще быстрее. Однако, вне зависимости от дальнейшего развития событий, владельцы физического золота в любом случае ничего не проиграют, а скорее всего останутся только в выигрыше.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

НОВЫЙ YOUTUBE КАНАЛ GOLDENFRONT.RU СМ. ЗДЕСЬ.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.