Воскресенье с Александром Лежавой: «Всего какое-то десятилетие»

бычий рынок золота

Может показаться парадоксальным, но текущее снижение мировой цены золота выглядит вполне позитивным событием для близкого будущего этого драгоценного металла. Если обратиться к сравнительно недавнему прошлому, если точнее, то к апрелю 2008 года, то кривая изменения цены желтого металла выглядит точно также, что и в апреле 2018 года.

В 2008-ом месяц начался с отметки 890 американских дензнаков за унцию, затем цена выросла до 945, а затем снизилась до 870-ой отметки. Апрель 2018-го еще не закончился, но начинался он с 1334-х, затем был локальный максимум в 1353 ам.дензнака за унцию, а на момент написания данной заметки цена золота находится у 1320-ой отметки. Единственное отличие между апрелем 2008 и 2018 года заключается в том, что в текущем году эти колебания в абсолютных значениях примерно в два раза меньше, чем были тогда. Цена золота в этом году колеблется в гораздо более узком диапазоне. Вверх ей расти не дают, но и вниз она падать не хочет. В общем, революционная ситуация, верхи не могут, низы не хотят.

Что произошло в 2008 году буквально через полгода, все, вероятно, довольно хорошо помнят: начали лопаться разнообразные пузыри, и фондовый рынок США рухнул. Сейчас пузырей еще больше, а их размеры достигли просто грандиозных масштабов. В то же самое время поведение фондового рынка США откровенно настораживает. Достигнув своих максимумов в январе 2018 года, ведущие индексы Dow Jones и S&P500 начали свое снижение. Оно сопровождается периодическими отскоками, но каждый новый локальный максимум оказывается ниже своих предыдущих значений.

Также как золото пока не может пробить вверх уровень сопротивления в 1360 ам.дензанков за унцию, также индексы Dow Jones и S&P500 пока не могут пробить вниз свои уровни сопротивления, находящиеся у отметок примерно 23500 и 2550 пунктов соответственно. Но… всему свое время. Скорее всего мы увидим в ближайшее время еще один отскок индексов вверх. Это будет связано с публикацией компаниями своей очередной отчетности. Этот отскок крупные держатели акций скорее всего используют, чтобы продать их мелким инвесторам, чтобы уже те расплачивались за надутый пузырь, когда фондовый рынок рухнет.

Вопрос, когда случится обвал американского фондового рынка – в мае, летом или более традиционно осенью, для сберегателей интересен не столько сам по себе (это больше волнует биржевых спекулянтов), сколько потому, какое влияние он может оказать на рынок драгоценных металлов. С учетом того, что в текущей обстановке лишь физические драгоценные металлы – золото и серебро – представляют собой надежное убежище, направление для бегства средств с фондового рынка выглядит вполне определенно. Не ясно пока лишь одно: насколько широкомасштабным будет это бегство в качество на этот раз.


Если вспомнить 2008 год, то стартовая линия для последовавшей после острой фазы кризиса волны роста мировой цены золота находилась немного выше отметки 700 ам.дензанков за унцию. Финишная черта этого забега в сентябре 2011 года чуть превышала 1900-ую отметку. Иными словами, за этот период мировая цена желтого металла выросла более чем в 2,7 раза. Даже если считать, что новый старт будет дан у 1300-го уровня, а события будут развиваться также, как это было десять лет назад, то новым максимумом может стать отметка в 3500 ам.дензнаков за унцию.

Скорее всего, это излишне консервативная оценка, поскольку драгоценными металлами за этот период стали интересоваться гораздо большее число участников мирового рынка, а американские государственные долговые обязательства, которые считались вполне надежной и безопасной гаванью десять лет назад, таковыми в современном мире уже не выглядят. По оценкам некоторых чрезвычайно уважаемых экспертов в сфере драгоценных металлов, мир находится на пороге того, когда цена золота может начать расти по 100 ам.дензнаков в день, и это будет наблюдаться в течение долгого времени. Подтвердится такой прогноз или нет покажет время, но то, что мы находимся на пороге нового и, возможно, скачкообразного роста мировой цены драгоценных металлов, это реальность.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.