Воскресенье с Александром Лежавой: «…Встречались мне люди, в последнее время, душевные, можно сказать, деликатные»

На днях мне на глаза попались сразу несколько историй, которые относятся к разным сегментам, но по сути тесно связаны между собой. Нет смысла вдаваться в детали каждой из них, но их суть стоит рассказать.

Первая история про юриста. Индивидуальному предпринимателю – хозяину нескольких магазинов – предъявила претензии налоговая инспекция по той простой причине, что у него официально нет ни одного сотрудника кроме него самого. Его юрист не придумал ничего лучшего, как порекомендовать владельцу ИП бросить это самое ИП, открыть новое на другого человека и продолжить работу также, как и раньше, ничего не меняя.

налоги в россии

Зарина, Джамиля, Гюзель…

Вторая история про бухгалтера на аутсорсинге. В небольшой компании директор посчитал разумным, чтобы платежи через банк проводил и сдавал отчетность компании нанятый на стороне бухгалтер из некоей бухгалтерской фирмы. И вот в один прекрасный день директор дает команду бухгалтеру перевести контрагенту определенную сумму. Всё в рамках закона.

А бухгалтер ему отвечает, что переводить сумму не будет. Дескать, он не может списать ее на себестоимость. Директор звонит своему контрагенту, благо это не люди с улицы, и просит несколько изменить формулировку счета. Контрагент пошел ему навстречу и изменил ее так, чтобы она не просто отражала суть сделки, но полностью соответствовала формулировке статьи Налогового Кодекса РФ. Думаете, что платеж был выполнен? Ничуть не бывало. Спросите почему?

Ответ был просто замечательным: «Я задала вопрос в интернете, и мне ответили, что это неправильно.» Кто сказал? Где сказал? Почему сказал? Ничего из этого неизвестно, но неизвестно чьи слова для такого бухгалтера имеют гораздо больший вес, чем какой-то там Налоговый Кодекс. Мало ли что там понапишут.

Из сложившейся с платежом ситуации надо было как-то выходить, и директор задал бухгалтеру предельно простой вопрос: если этого сделать нельзя, то скажите, а как тогда можно? На это он получил не менее занятный ответ: «А вы мне такие вопросы не задавайте. Я вам не скажу.» В общем, делай, директор, что хочешь, но ничего платить я не буду. Вряд ли подобный подход можно охарактеризовать иначе, чем хвост виляет собакой.

О том, что это вообще не дело бухгалтера решать, за что платить руководителю предприятия, а за что нет, я даже не говорю. Задача бухгалтера вести учет и максимум, что он может сделать, так это подсказать директору, что и как сделать, чтобы фирма корректно в рамках действующего законодательства оформила документа и не понесла ненужных расходов при их отражении в налоговом учете. Но решать, проведет он платеж или нет, выходит за грани его полномочий.

Эта проблема имела и другую грань. Дело в том, что в 2020 году компания такие платежи уже осуществляла в адрес других контрагентов. И сумма по налогам в этом случае там набегала более чем значительная.

Поэтому у директора в преддверии сдачи в конце этого месяца годовой отчетности возник вполне естественный вопрос о возникающих у компании налогах по подобным сделкам за прошлый год. Он попросил ее прислать подготовленную отчетность по компании за прошлый год, на что получил в ответ, что она занята, готовит отчетность, которая будет готова только в конце месяца, когда никто и ничего уже не сможет изменить.

налоги в россии

… Саида, Хафиза, Зухра …

Третья история касалась покупателя золота. В сети можно услышать массу выступлений и увидеть множество публикаций о том, что для защиты долгосрочных сбережений имеет смысл покупать золото.

Проблема заключается в том, что далеко не все, кто пишет и говорит на эту тему, действительно компетентны в данном вопросе. Причем такие авторы зачастую не понимают разницы между обезличенными металлическими счетами и физическим золотом или, если говорить о реальном металле, между золотыми слитками и монетами, которые в свою очередь условно делятся на инвестиционные и нумизматические.

Когда такую публику слушают или читают люди, которые далеки от темы драгоценных металлов и только хотят с ней познакомиться и попытаться с их помощью защитить свои сбережения, то у них зачастую создается нереальное представление о реальном положении вещей. И тогда они покупают не инвестиционные или аналогичные им монеты из драгоценных металлов, которые в силу своей стандартизации можно легко продать в случае необходимости, а слитки. Ведь до покупки они слышали, что они лучше, чем монеты. Потом, правда, у них могут возникнуть серьезные проблемы с их обратной продажей, о которой они при покупке даже не догадываются.

налоги в россии

… Лейла, Зульфия, Гюльчатай. Гюльчатай!

Поэтому, если вы чем-то интересуетесь, например, драгоценными металлами, то стоит обращать внимание на то, кто уже на протяжении длительного времени (как, например, этот сайт) специализируется на данной тематике. Но мы несколько отвлеклись.

В условиях деградирующей экономики все стремятся сэкономить как можно больше и ищут тех, кто предлагает свои услуги дешевле, а еще лучше вообще бесплатно. В результате компании и граждане отдают предпочтение таким некомпетентным юристам и бухгалтерам. Ведь они дешевле. Что же касается качества предоставляемых услуг, то о нем потребители как-то обычно забывают. Они предпочитают подумать об этом завтра, но ведь завтра не наступит никогда. Мы все время живем в сегодняшнем дне.

Вот, скажет читатель, автор развел тут критику уважаемых юристов, бухгалтеров и прочих финансовых аналитиков, а что он мог бы сам порекомендовать.

Во-первых, стоит внимательно читать действующие законы, чтобы хоть немного представлять, что на самом деле происходит хотя бы в сфере своей непосредственной деятельности или интересов. И если юрист предлагает поступить так, как это было рассказано в начале этой истории, то его надо гнать в шею. Ведь он предложил отдать бизнес неизвестно кому на сторону, а при этом все требования налоговой инспекции к самому предпринимателю сохраняются. При этом предприниматель несет ответственность всем своим имуществом.


Во-вторых, стоит соблюдать действующее законодательство. О его качестве тоже особенно говорить не приходится, но уж какое есть. Его соблюдение минимизирует ваши риски и позволяет в значительной степени избегать вполне законных претензий со стороны государственных органов.

В-третьих, никогда, если вы руководитель предприятия, не доверяйте электронные ключи и подписи от своих банковских счетов и систем отчетности сторонним организациям. Ведь вы же не отдаете ключи от своей квартиры, где деньги лежат, посторонним людям. Ситуация с компанией и ее средствами ничем от этого не отличается. Бухгалтеры могут иметь доступ к счетам в режиме просмотра и/или подготовки документов и отчетности, но что и куда уходит, какая формируется и сдается отчетность, должен контролировать непосредственно директор, ведь именно он несет полную ответственность за это. В условиях малого и среднего бизнеса сделать это довольно просто, ведь речь идет не о десятках, сотнях или тысячах платежей в день.

Другая проблема, связанная с бухгалтерией, особенно привлеченной на стороне, заключается в их зачастую «творческом» подходе к составлению балансов и отчетности. При этом никакой ответственности за свои «шалости» они не несут, ведь за всё и за сданную отчетность отвечает руководитель предприятия.

В-четвертых, как бухгалтеры, так и юристы очень любят говорить руководителям предприятий слово «нельзя», не предлагая ничего взамен. Здесь возможны различные варианты действий. Например, всегда можно задать встречный вопрос: «А как можно?» И если в ответ последует фраза, аналогичная приведенной выше, то не просто можно, а необходимо срочно гнать в шею такого «специалиста» и искать на его место другого, хотя бы немного более грамотного. Возможно, это будет несколько дороже, но разве ваше душевное спокойствие не стоит этого?

В-пятых, современный мир существенно изменился по сравнению с тем, каким он был еще три – четыре года назад. И если вы – индивидуальный предприниматель, но у вас, например, пять магазинов и к тому же в разных концах города, то совершенно очевидно (для налоговых органов, по крайней мере), что один человек во всех этих магазинах одновременно и сразу работать не может. Ему нужно, по крайней мере, еще человек пять, а то и десять реальных работников, чтобы поддерживать все в рабочем состоянии. А им соответственно необходимо платить белую зарплату и делать соответствующие налоговые отчисления. Если этого не делать, то не стоит удивляться, что такому предпринимателю с многолетним опытом работы сегодня или завтра придет привет из государственной инспекции по труду и налоговых органов с просьбой объясниться и уплатить то, что ему исходя из своих моделей (территориальных, отраслевых и прочих) начислят фискалы.

налоги в россии

— Одна жена — любит, одна — одежду шьёт, одна — пищу варит, одна — детей кормит, и всё одна?… Тяжело!

В-шестых, если вас интересуют драгоценные металлы, то стоит задавать вопросы на профильных сайтах, в том числе и тех, которые ими непосредственно торгуют. Вам ответят. Для повышения надежности задайте его двоим или троим. Это позволит получить объективную картину происходящего.

К сожалению, стоит констатировать тот неприятный факт, что уровень знаний и квалификация многих «специалистов» в нашей стране с каждым годом все больше и больше снижается. Деградация знаний и умений происходит прямо на глазах и в режиме реального времени. Ведь задать вопрос Яндексу могут все, а кто дал на него ответ – специалист или не вылезающий из интернета недоросль («Пишу тексты для продвижения сайтов, недорого, оптимизирую налоги…») – неизвестно. И подобная публика в интернете гораздо более активна и напориста, чем те, кто действительно разбирается в тех или иных вопросах. Нам же только и остается вслед за Гюльчатай грустно добавить: «Тяжело!..»

P.S. Я запустил телеграмм-канал под названием «Лежава. Деньги и жизнь» https://t.me/lezhavamoney.

Он посвящен деньгам, семейному бюджету, сбережениям, валютам, налогам, банкам, кредитам, депозитам, финансовому мониторингу, драгоценным металлам, пенсиям, ценам, инфляции и прочим темам, волнующим обычных людей и влияющим на их повседневную жизнь и благополучие.

Подписывайтесь!

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу https://krepkieruki.ru/helped/zanimatelnaya-ekonomika/

Я поддерживаю работу Благотворительного фонда помощи нуждающимся «Крепкие руки» и приглашаю всех оказывать фонду посильную помощь.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.