Воскресенье с Александром Лежавой: «Вверх по лестнице, ведущей вниз»

Какая интересная раскладка сложилась на рынках в преддверии американских выборов. Акции на протяжении почти двух недель стабильно снижались, а цены на золото росли.  Биржевой индекс S&P500 пробил вниз уровень поддержки и ушел к 200-дневной скользящей средней, которая также обеспечивает ему определенную поддержку, хотя и не столь надежную по сравнению с той, которая была у него до этого. И тут, как по мановению волшебной палочки, все меняется. Биржевые индексы выстреливают вверх, а цена желтого металла откатывается вниз к своему уровню поддержки у 200-дневной скользящей средней. Все это произошло непосредственно перед датой самих выборов в США. И случилось это потому, что глава ФБР накануне заявил, что у его ведомства нет никаких претензий к одному из кандидатов на высший государственный пост.

Поверить в то, что государственный чиновник по своей собственной инициативе решился сделать такое заявление, невозможно. Он лишь выполнил приказ старших товарищей, который не мог не исполнить, и это вызывает довольно интересные вопросы не столько к самим американским выборам, сколько к их экономическим последствиям. Особых сомнений в том, что тех, кто стоит за сценой и управляет американским президентом, устроит любой из существующих кандидатов. нет. Иначе их бы там просто не было. Один – миллиардер, другая – ставленница миллиардеров, так что разница невелика. Другое дело, кто конкретно будет рулить президентом, и за это идет незаметная широкой публике, но от того не менее жесткая драка. Однако, вне зависимости от того, кто из них конкретно возьмет верх, все они хотят заработать на результатах выборов.

В случае победы демократов фондовые рынки с большой степенью вероятности продемонстрируют значительный рост. Это довольно очевидно, и все закладывают такую возможность в свои расчеты. Но на какой рост можно при этом рассчитывать? Исходя из технической картины, от силы процентов на 10. Это хороший результат, но совсем не тот, который может быть достигнут, если победят республиканцы. Если это произойдет, то фондовый рынок сыграет на понижение. Во всяком случае именно на это в последние несколько месяцев нацеливали общественное мнение средства массовой дезинформации, и скорее всего им удалось создать этот устойчивый стереотип. Как известно, на фондовом рынке бытует поговорка «Покупай на слухах, продавай на фактах», и если Трамп выигрывает, это может спровоцировать, с одной стороны, распродажу ценных бумаг, а, с другой, бегство в защитные активы, которыми исторически являлись драгоценные металлы.

Перспективы заработать на этом оказываются гораздо более существенными, чем в случае победы демократов. Не стоит забывать, что значительная часть самых богатых людей Америки уже довольно долгое время предпочитает находиться не в каких-то ценных бумагах, а иметь свободные средства на счетах. Это не приносит дохода, но в случае начала массовой распродажи на фондовых рынках дает отличную возможность не только возместить недополученную за это время прибыль, но и заметно увеличить свое состояние. Все будет зависеть, сколь глубоким может оказаться падение рынков. А потенциал для этого есть. Например, для того же S&P500, находившегося перед локальным ростом в понедельник 7 ноября на отметке примерно в 2080 пунктов, ближайший серьезный уровень поддержки находится на уровне 1825 пунктов. Это примерно на 12,25% ниже последнего минимума. Это уже лучше, чем когда рынок бы вырос. Если же повторится начало 2009 года, когда индекс рухнул ниже уровня в 700 пунктов, то это уже на 66% ниже, чем было 4 ноября этого года. Потенциальная возможность заработать на падении оказывается существенно выше, чем на росте.

Чем с более высокого уровня начнется это падение, и чем глубже оно будет, тем больше на этом можно будет заработать. С золотом ситуация аналогичная, хотя и с точностью до наоборот. Чем с более низкого уровня начнется рост его цены, тем больше на этом смогут заработать крупные игроки. Исходя из этого, события понедельника в большой степени выглядят именно так.

Что же касается возможной победы Трампа, то помимо шансов для американской олигархии по-крупному на этом заработать она предоставляет отличную возможность переложить всю ответственность за новую острую волну экономического кризиса на самих американских избирателей. Демократия, однако. Голосуя, население всегда проигрывает. Насколько сильно станет понятно уже совсем скоро. Завершить же эту заметку, наверное, лучше всего фразой из старого фильма «Блеф» с А.Челентано: «Ставьте на красное, ставьте на черное, все равно выиграет зеро».

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.