Воскресенье с Александром Лежавой: «Взгляд со стороны»

Государственная Дума

В четверг 25 апреля мне довелось побывать в Государственной Думе, где по инициативе фракции «Справедливая Россия» прошли экспертные слушания на тему с довольно забавным названием «Экономика России на современном этапе: кризис или подъем?».

Среди выступавших было много известных лиц, включая С.Миронова, М.Делягина, А.Журавлева, а также разнообразных более или менее уважаемых академиков, докторов и прочих кандидатов наук.

Все они говорили более или менее правильные слова и сходились в одном: подъема как такового нет. Что же касается кризиса, то к этому взгляду склонялось большинство выступавших, и лишь один из них считал, что текущее состояние российской экономики – это рецессия.

Представляется, что происходящие на текущий момент процессы в экономике России – это процесс ее постепенной, но неуклонной деградации в результате действий как нынешней законодательной – Государственная Дума, так и исполнительной – правительство - ветвей власти. Это, несмотря на 19 миллионов фактически нищих граждан, о чем открыто говорилось на этом мероприятии, в результате текущей проводимой экономической политики, еще не кризис. Однако власти делают всё, чтобы он наступил как можно быстрее.

Как хорошо известно, если в политике что-то происходит, то можете быть уверены, что так оно и было задумано. Поэтому проводимый нынешним руководством курс можно рассматривать как политику, направленную на дальнейшее разрушение и распад Российской Федерации и максимальное сокращение численности населения нашей страны. Повышение пенсионного возраста, усиление налогового бремени при одновременной деградации экономики и сокращении числа рабочих мест, а также сокращение доходов и снижение уровня жизни самых широких слоев населения являются яркими и наглядными практическими тому доказательствами.

На проходившем мероприятии ораторами часто упоминались майские указы президента, которые должны привести нашу страну и ее граждан к светлому будущему. Не стоит питать по этому поводу каких-то иллюзий. Мы уже с 1980 года живем вроде как при коммунизме.

Если же вспомнить недавнее прошлое из жизни уже новой формально посткоммунистической России, то этот же самый президент на заре своего правления ставил задачу удвоения ВВП. На слушаниях об этом не вспоминали (Это напоминает сцену из фильма «Афера», где один герой этого фильма в разговоре о мошеннической схеме под названием «телеграф» произносит: «Десять лет прошло. Все уже всё забыли.»), но об этом все-таки стоит напомнить. Удвоения ВВП, несмотря на поставленную задачу и экономический рост во всем мире, тогда так и не произошло. Рост в денежном выражении был всего на 85%, из которых 30% приходилось на долю реального экономического роста, а остальное было нарисовано с помощью инфляции. Были ли после этого какие-то оргвыводы? Да никаких.

Исходя из имеющегося исторического опыта, можно с высокой долей уверенности предположить, что и эти указы останутся невыполненными, а светлое будущее, нарисованное в них, мало чем будет отличаться от коммунизма 1980 года издания.

Еще более удручающее впечатление произвело то, что все выступавшие на этом мероприятии уважаемые в определенных кругах люди фактически говорили о тех или иных экономических частностях.

Как опять же хорошо известно, когда не решена общая фундаментальная задача, попытки решения частных задач, связанных с нею, неизбежно приводят к тому, что люди будут постоянно натыкаться на эту фундаментальную проблему, которая будет являться камнем преткновения на пути решения этих частных задач.

Нечто подобное наблюдалось на протяжении всех этих слушаний. Приводились разнообразные цифры и проценты роста или снижения тех или иных экономических показателей, но у любого обычного человека, обладающего здравым смыслом, сразу же возникает один предельно простой вопрос: насколько приведенные авторами выступлений цифры соответствуют объективной реальности?

Дело в том, что все эти цифры роста и снижений приводились в денежном выражении, а денежной единицей Российской Федерации, согласно действующему законодательству, является российский рубль. Но что такое российский рубль? На этот вопрос у всех этих уважаемых людей не только не было ответа, они его даже не пытались задавать.

Российский рубль выпусков 1997 года, 2001 года и 2019 года – это один и тот же рубль, или они все-таки разные при своем только чисто внешнем сходстве? Если смотреть относительно неизменного на протяжении всех этих лет грамма золота, то от рубля 2001 года в нынешнем его близнеце осталось от силы 10 копеек. Когда нет четкой меры чего-либо, когда что-то невозможно измерить, любые проводимые сравнения скорее напоминают целенаправленные манипуляции цифрами или обыкновенное жульничество.

Поскольку труд, нравится это кому-то или нет, в конечном итоге измеряется деньгами, то отсутствие четкой и однозначной меры труда и замена ее разнообразными суррогатами в виде бумажных необеспеченных валют дает широчайшие возможности для обмана трудящихся и перераспределения создаваемого ими общественного богатства в пользу узкого круга приближенных к власти лиц. Что собственно все мы и можем наблюдать в настоящее время.

Был лишь один выступавший, кто что-то пытался сказать на эту тему. Проблема заключалась в том, что и он, будучи человеком зависимым, в своем выступлении не смог подняться выше рассуждений о мере труда как исключительно по паритету покупательной способности. Он побоялся сделать следующий принципиально важный шаг, признать, что паритет покупательной способности экономисты были вынуждены использовать как некий пластырь, чтобы иметь хоть какой-то инструмент, позволявший более или менее объективно сравнивать экономики различных стран после отказа от золотого стандарта, при наличии которого подобные изыски были совершенно не нужны.

До тех пор, пока не будет решен фундаментальный вопрос об объективной мере человеческого труда, все остальные рассуждения о состоянии экономики в большой степени напоминают чистой воды алхимию. Собственно говоря, это относится ко всей современной мировой экономике.

Возвращаясь от теории к текущей практике, было довольно интересно услышать о том, что, согласно выдвинутым президентом национальным проектам, основной рост экономики фактически должен быть достигнут за счет развития малого и среднего бизнеса. Это более чем наглядное подтверждение того, что, по крайней мере, этот национальный проект совершенно точно не будет выполнен. Одной из причин этого являются действия самих законодателей.

В частности, недавно Госдума приняла законопроект под номером 484811-7, успешно одобренный во всех трех чтениях и предусматривающий значительное повышение штрафов для банков за нарушение Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Авторы внесенных поправок считают, что в России совершается слишком много сомнительных операций, а действующий механизм штрафов неэффективен, поэтому их размеры необходимо увеличить.

Если сейчас штрафы рассчитывают, как определенный процент исходя из величины уставного капитала банка, то принятые изменения в законодательстве дают Банку России право налагать на кредитные организации штраф, рассчитывая его не от уставного капитала, а от всего объема собственных средств банка. Это означает, что в зависимости от размера самого банка штрафы для банков вырастут в десятки раз и более.

Возможно, кто-то с этим подходом законодателей и согласится. Однако, если смотреть на это со стороны, ситуация выглядит совершенно иначе, чем декларируется.

Как и в «Скотном дворе» Дж.Оруэлла в российской банковской системе все более процветает лозунг «Все банки равны, но некоторые из них - самые равные.» Поэтому принятые поправки в законодательство представляют собой ничто иное как дополнительный инструмент в конкурентной борьбе, направленной на дальнейшую «расчистку» банковского поля, а, проще говоря, на дальнейшую монополизацию этого рынка крупнейшими «системно значимыми» банками.


Заинтересованы ли приближенные к власти «системно значимые» банки в том, чтобы возиться с этим малым и средним бизнесом, за счет которого российская экономика должна совершить, согласно президентским указам, скачок в светлое будущее? Нет. Только под ногами путаются и мешают работать.

Заинтересованы ли в таких клиентах малые и средние банки? Да, это их клиенты. На их обслуживание такие банки и ориентированы. Будут ли они ими заниматься, особенно если это вновь созданная компания? Вряд ли. Риски работы становятся столь велики, что потенциальному клиенту проще отказать, чем рисковать штрафами, а то и потерей лицензии.

Остается лишь та категория банков, которая так же не планирует давать своим клиентам работать, а открывает им счета лишь для того, чтобы использовать этот закон для получения необоснованно высоких комиссий за закрытие его счета.

Как в свое время говорил вождь мирового пролетариата, нет более надежного способа подорвать государство, чем подорвав его финансовую систему. Кто способствует этому процессу своими собственными руками? Сами, всё сами! Молодцы!

Законодатели, критикуя на словах Банк России, на практике всеми силами способствуют тому, чтобы это заведение занималось чем угодно, но только не тем, чем обязано заниматься в первую очередь. И главная цель, согласно ст.3 Федерального закона №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», это «защита и обеспечение устойчивости рубля». Как Банк России на протяжении всех этих лет реально «защищает» российский рубль, мы уже видели выше.

Юристы меня поправят, но для обычного человека действия руководства Банка России ничем не отличаются от того, что содержится в ст.293 Федерального закона от 13.06.1996 №63-ФЗ, более известного как «Уголовный кодекс Российской Федерации», «Халатность»: «Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.»

Если обесценивание и потеря покупательной способности национальной валюты не являются причинением крупного ущерба или существенным нарушением прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, то тогда, наверное, действительно главная задача Банка России – собирать штрафы и дальше «расчищать» банковское поле, пока на нем не останется только самого Банка России и его вроде как банковских контор, как бы они не назывались. Конечно, это не более чем «расчистка», но никак не монополизация рынка, но мы отвлеклись от основной темы.

Подводя итоги услышанному на этом мероприятии, как-то само собой приходит на память басня И.А.Крылова о том, как «Проказница-Мартышка, Осёл, Козёл да косолапый Мишка затеяли сыграть Квартет». Её концовку можно не пересказывать, все и так знают. Так что настоящий кризис в экономике России ещё не наступил, это, если всё будет продолжаться так, как сейчас, всё ещё впереди.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.