Воскресенье с Александром Лежавой: «Январь 2019»

золотые монеты

Первый месяц 2019 года постепенно подходит к концу. В некоторой степени он напоминает январь прошлого года. Тогда мировая цена золота выросла за месяц с 1305 до 1351 американского дензнака за унцию, после чего к 1 мая вернулась к уровню начала года. Затем последовало дальнейшее снижение мировой цены, в результате которого стартовая отметка этого года оказалась на уровне 1283 ам.дензнака за унцию.

В текущем году в январе также наблюдался рост мировой цены желтого металла. На момент написания данной заметки она находилась у 1314 отметки. Сравнивая с прошлым годом, за январь мировая цена пока выросла немного меньше, чем год назад. Тогда рост составил 3,5%, а в этот раз – 2,4%. Конечно, месяц еще не закончился, поэтому два торговых дня могут существенно изменить итоговую картину как в одну, так и в другую сторону.

Несмотря на это, внешняя обстановка этого года заметно отличается от той, что была год назад. Проблемы с мировой экономикой, фондовыми рынками, торговые войны, санкции и тому подобное становятся очевидными все большему числу людей, которые начинают предпринимать более активные шаги, направленные на защиту имеющихся у них сбережений.

В частности, это находит отражение в росте объемов розничных покупок драгоценных металлов. По публикуемым данным Монетного двора США, крупнейшего в мире поставщика монет из драгоценных металлов, за неполный месяц он уже отгрузил своим потребителям 64,5 тысячи унций золотых и 4,0175 миллиона унций серебряных инвестиционных «орлов». Эти цифры уже превышают объемы январских продаж прошлого года, когда было реализовано 58,5 тысяч и 3,235 миллиона унций золота и серебра соответственно. Рост объемов продаж по сравнению с предыдущим январем составил 10,25% и 24%.

Это позитивный момент, поскольку до 2018 года шло постепенное, но все же снижение продаж. В количественном отношении они были больше, чем в 2019 году, но тенденция, в целом, носила негативный характер. Можно предположить, что январь 2018 года может выступить в качестве своего рода локального минимума.


Рост объемов розничных продаж на фоне одновременного роста мировой цены золота может рассматриваться как дополнительный «бычий» фактор, поскольку в обычной обстановке рост покупок желтого металла происходит на фоне снижения его цены. Нынешние отличия в поведении отражают изменения в настроениях участников рынка. Они считают, что дожидаться каких-то локальных откатов цены нецелесообразно, а это означает ожидание дальнейшего роста мировой цены.

Собственно говоря, мировая резервная валюта начинает наверстывать то, что в конце прошлого года было продемонстрировано большинством мировых валют. Цена золота в них выросла, теперь же после некоторой задержки эта же тенденция докатилась и до американской валюты. Не менее важно и то, что цена золота в китайских юанях, торговавшегося в довольно узком ценовом диапазоне, пробила вверх существовавший на протяжении этого периода уровень сопротивления.

Что касается более серьезных игроков на золотом рынке, таких, например, как центральные банки, то их покупки желтого металла в 2016 – 2018 годах росли гораздо более высокими темпами, чем в период 2010 – 2015 годов. Имея возможность в неограниченных объемах печатать необеспеченную бумажную валюту, мировые центральные банки все активнее покупают на нее желтый металл. И хотя данные по объемам таких покупок золота появятся лишь в феврале или даже еще позднее, что-то подсказывает, что спрос на такой редкий и ценный металл продолжит расти не только у розничных покупателей, имеющих средства на покупку унции или части унции золота или нескольких унций серебра, но и у крупных игроков, включая центральные банки.

Чем выше будет цена желтого металла, тем более привлекательным он будет становиться для все большего числа участников рынка, а растущий спрос будет еще больше подталкивать его цену вверх.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.