Воскресенье с Александром Лежавой: «Январь завершен. Первые результаты»

золотые и серебряные монеты

Первый месяц 2018 года подошел к своему завершению. Это дает возможность дать первую в этом году оценку на контрольную дату того, как чувствовало себя золото.

Если посмотреть на поведение мировой цены желтого металла, то результаты выглядят вполне успешно. За прошедший месяц цена золота, выраженная в мировой резервной валюте, выросла с 1305 до 1345 американских дензнаков за унцию. Это уверенный рост на 3% всего за один месяц. В России с учетом колебаний курсов валют золото в национальной валюте также подорожало, хотя и несколько меньше, чем в американской. С начала года (2400,97 рублей за грамм) его цена выросла до (2426,57 рублей за грамм) на 1%. В процентном отношении рост в рублях выглядит заметно меньшим, но, если сравнить его с текущими ставками по рублевым депозитам, дающим от силы 8,5% годовых, то прирост цены золота в рублях больше доходности по рублевым депозитам почти в 1,5 раза. Не говоря уж про депозиты в американской валюте.

Пока мировая цена золота устойчиво растет, обстановка с розничным спросом на драгоценный металл, по крайней мере в США, выглядит не столь впечатляюще. Монетный двор США, опубликовавший результаты своих продаж за январь 2018 года, продемонстрировал дальнейшее снижение интереса широкой публики к его продукции – инвестиционным золотым и серебряным монетам.

За январь монетный двор реализовал 58,5 тысяч унций золотых и 3,235 миллиона унций серебряных инвестиционных «орлов». Сравнивать с декабрем 2017 года не вполне целесообразно, поскольку тогда обычно распродаются остатки монет этого года, тогда как в январе спрос обычно бывает повышенным со стороны нумизматов из-за выпуска монет нового года чеканки. Поэтому более верно сравнивать результаты января 2018 и 2017 года. Для текущего года они выглядят довольно неутешительными.

В январе 2017 года монетный двор поставил своим контрагентам 117,5 тысяч унций золотых и 5,1275 миллионов унций серебряных «орлов». Таким образом, снижение объемов продаж в этом году составило 50,2% для золотых и 36,9% для серебряных монет по сравнению с январем прошлого года. Так мало золота и серебра в январе Монетный двор не продавал уже много лет. Меньшее количество золота (26 тыс. унций) последний раз было реализовано в январе 2008 года, а серебра (1,9 млн. унций) – в январе 2009-го. Если интерес к желтому металлу как инструменту защиты своих сбережений резко вырос сразу же после начала острой фазы кризиса 2008 года, то к серебру с некоторой, хотя и небольшой, задержкой по времени.

Стоит отметить, еще один довольно интересный момент. Несмотря на то, что интерес к розничным покупкам золота и серебра за последний год на Западе несколько снизился, он по-прежнему примерно в два раза превышает тот, который был до кризиса, в отношении золота и в полтора раза в отношении серебра. Иными словами, новые локальные минимумы розничного спроса на драгоценные металлы находятся выше предыдущих значений, а надвигающаяся новая волна кризиса на фондовом и иных рынках лишь еще больше может подхлестнуть спрос на драгоценные металлы, привлекая к ним внимание все большего числа участников рынка. Когда это произойдет, может возникнуть проблема иного рода, когда будет масса желающих купить драгоценный металл за свои фантики, но желающие его продать могут какое-то время полностью отсутствовать.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Поддержите GOLDENFRONT.RU, подписывайтесь на наш YOUTUBE канал ЗДЕСЬ.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.