Воскресенье с Александром Лежавой: «За хранение своих средств в банке придется доплатить»

Не так давно появились слухи о том, что европейские монетарные власти могут ввести отрицательные процентные ставки по депозитам. Такое как-то имело место в Швейцарии, но это было давно и теперь кажется неправдой. Смысл операции довольно прост. Если сейчас клиенту, который хранит свои сбережения на банковских счетах и депозитах, банк платит какие-то проценты, то в случае отрицательной ставки уже клиент будет доплачивать банку за то, что он хранит клиентские средства. В результате сбережения будут стабильно уменьшаться на величину тех процентов и комиссий, которые банк взимает за предоставление таких услуг.

Это, конечно, ничем неприкрытый грабеж сберегателей, но власти живут в своем мире, и их основная задача заключается в том, чтобы решить свои проблемы, а население пусть само заботится о себе. Соответственно и банки, являющиеся коммерческими предприятиями, не заинтересованы нести какие-либо убытки в результате действий властей и перекладывают их на плечи клиентов, то есть, населения.

Но если в Европе такие инициативы по отрицательным процентным ставкам пока существуют на уровне слухов, в США это может стать реальностью даже быстрее, чем многие ожидают. На последнем собрании Федерального резерва помимо привычных разговоров о сворачивании «количественного смягчения» обсуждался гораздо более важный вопрос о сокращении процентной ставки по излишним резервам (это ставка, по которой Федеральный резерв платит банкам за размещенные у него на корреспондентском счете средства банков) до нуля. Этих «излишних» резервов на текущий момент примерно 2,4 триллиона американских дензнаков. Это 6 миллиардов дензнаков процентов в год или 500 миллионов в месяц, и их приходится выплачивать Федеральному резерву. Поэтому идея уменьшить ставку до нуля выглядит в глазах американского центрального банка вполне логичной.

Проблема лишь в том, что как только Федеральный резерв заикнулся о снижении ставки до нуля, руководители двух из пяти крупнейших американских банков тут же заявили, что подобный практический шаг Федерального резерва заставит их переложить свои расходы на вкладчиков. Дело в том, что нулевая процентная ставка по средствам на счетах банков в Федеральном резерве не является такой же нулевой для банков, когда вкладчики приносят туда свои средства. Банкам приходится отчислять определенный процент от привлеченных средств клиентов в адрес Федеральной корпорации по страхованию депозитов (ее аналогом в России является «Агентство страхования вкладов»). Разница между этими отчислениями и нулевой процентной ставкой по остаткам в Федрезерве является прямыми расходами банков, и они не готовы их нести.

Могу ошибаться, но есть большие сомнения в том, что вкладчиков обрадует такое решение банков. Если за свои собственные средства клиентам банков придется еще и доплачивать, то скорее всего они решат забрать свои вклады из банков и/или переложить их в иные активы. Это представляет прямую угрозу для финансового сектора, поскольку более-менее значимый отток средств может поставить под удар ликвидность, а то и платежеспособность банков, а крах одного или нескольких из них – вызвать цепную реакцию по всему миру со всеми вытекающими из этого последствиями.


Федеральный резерв и американское правительство оказались в довольно интересном положении. Если прекратить печатать все новую и новую валюту, то процентные ставки могут подпрыгнуть, что может повлечь за собой обрушение фондового рынка. Демонстрация подобного развития событий уже была летом. Если продолжать печатать, ничего не меняя, и банки будут продолжать накапливать остатки на счетах в Федрезерве, то чем дольше продолжается этот процесс, тем больше становятся процентные выплаты по остаткам. Если же станок не останавливать, но уменьшить ставки по остаткам на счетах до нуля, то банки могут ввести отрицательные процентные ставки, что в свою очередь может привести к массовому оттоку средств из банков и поставить под угрозу всю финансовую систему.

Что же касается обычных вкладчиков, то в случае отрицательных процентных ставок у них есть довольно ограниченный выбор. Либо ничего не предпринимать, оставить свои средства в банке и нести банковские расходы наряду с потерями от инфляции. Либо снять их со счетов и оставить в наличной форме, соглашаясь на потери от инфляции. Либо потратить на что-либо, чтобы не держать у себя на руках обесценивающуюся валюту и получить за нее максимум реальных товаров. Могу ошибаться, но последний вариант выглядит для обычного человека наиболее предпочтительным при подобном развитии событий. Если население выберет именно его, то это может привести к резкому увеличению средств в обороте и, как следствие, всплеску роста цен и широкомасштабному бегству из бумажной валюты в реальные ценности, в том числе и в твердые деньги.

С учетом всех этих возможностей наиболее вероятно, что, оказавшись в яме, Федеральный резерв пока продолжит копать еще глубже. И как бы ему не нравился этот путь, но именно он выглядит наименее рискованным и позволяет оттянуть подольше неизбежный крах современной финансовой системы.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Макс 01.12.2013 в 01:29
Хе-хе. При таком раскладе рядовые вкладчики выгребут свои купюры все до единой. Даёшь свои деньги банкам и еще за это платить - полный абсурд. Если такой закон введут, то финансовая система завалится в считанные недели. Им нужно наоборот беречь вкладчиков. Если такое случится закрою на хер всё и вся и втарюсь монетами на всё что имею.
Сионский мудрец 01.12.2013 в 01:53
Так это специально заложенная мина! В общем ускоряют скорость уничтожения капитализма.
almoni 01.12.2013 в 03:42
Почему это должно пугать ? мне неясно . ведь у нормальных людей в нормальных странах на текущем депозите лишь малая доля бабла . есть пенсионные фонды - страховые программы - металл счета и проч не кэшевые дела .. так что факт того что будут брать 1 % в год от 2 % моей корзины меня не колышет и норамальных людей имхо тожа
grann 02.12.2013 в 03:43
Не знаю как где, а в Португалии уже давно вкладчик платит банку за хранение своих денег. Условие простое: остаток по вкладу меньше 3000 евро - плати банку 5 евро в месяц. Если больше 3Ке, то может быть банк даст пол процента. Годовых.