Воскресенье с Александром Лежавой: «За окнами август»

Самые слабые месяцы для золота – июнь и июль – подошли к концу. Несмотря на это золото показывает неплохие результаты с начала года. Его цена в американских дензнаках с 01 января 2014 года выросла почти на 7%. Это довольно существенный рост цены актива особенно с учетом того, что американский фондовый индекс Dow Jones на конец августа откатился на уровень начала года, а сегодня может уйти и еще ниже.

Золото напротив вступает в свой традиционно сильный период сезонного роста. В августе, сентябре и ноябре за последние более чем 30 лет желтый металл рос наиболее интенсивно. А в последние девять лет, начиная с 1 июля и до конца года, цена золото возрастала в среднем на 13%.

Сезонная пауза на рынке золота подошла к концу, но важно помнить, что сезонность – это лишь один из факторов, способных влиять на цену золота, и хотя обычно бывало так, это совсем не значит, что именно так будет и в этом году. Тем не менее, представляется, что текущий год может оказаться гораздо более интересным для золота и его владельцев, чем 2013 и 2013 годы. Никаких существенных изменений, способных повлиять на фундаментальные характеристики рынка золота, не произошло. Экономическое положение по сравнению с 2007 – 2008 годами стало только хуже, а ком долговых проблем и количество напечатанных бумажных и ничем необеспеченных дензнаков только выросло, не говоря уж о серьезном росте геополитической напряженности. Поэтому владение монетами и слитками из драгоценных металлов остается чрезвычайно важным для сохранения и наращивания благосостояния обычных людей.


Стоит также вспомнить, что сто лет назад, 1 августа 1914 года, Россия вступила, а точнее была втянута западноевропейскими державами и их банкирами, в Первую мировую войну. Ее результатами стали многомиллионные жертвы, крах Российской, Германской и Австро-Венгерской империй, а также устранение одного из последних серьезных препятствий для окончательной расчистки пути для захвата власти финансовой олигархией. Для обычных же людей, оказавшихся в эпицентре этих потрясений, наличие или отсутствие у них кусочка драгоценного металла зачастую означало вопрос жизни и смерти. И этот урок истории никогда не стоит забывать. Золото – это не только абсолютные деньги, но и возможная страховка для обычного человека от всяческих финансовых, экономических и геополитических потрясений.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 12

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Анатолий 02.08.2014 в 10:44
Насчет того что Россия была втянута в войну, вы Александр лукавите, Севастополь на то время Россия завоевала и были планы на Босфор и Дарданеллы
Проходил мимо 03.08.2014 в 12:50
Анатолий, какой еще Севастополь? Севастополь Россия завоевала еще в ХVIII веке, а не в ХХ! В материале речь идет не русско-турецкой, или о крымской войне, а о Первой Мировой Войне. В нее Российская Империя действительно была втянута мировой за кулисой, как впрочем и ряд других империй, исчезнувших с ее окончанием (Германская, Австро-Венгерская и Османская). Кроме того, по итогам войны была сильно обескровлена Французская Республика и даже солнце Британской Империи после этой войны уже закатилось. В выигрыше остались только международные банкстеры и США. Именно они ограбили весь мир сначала в Первой Мировой Войне, а затем устроив миру еще и Вторую Мировую Войну. Именно они затолкали в долги экономику всех европейских стран (с этими долгами еще до сих пор не расплатились, а к ним еще добавились новые и новые). Именно они уничтожили институт монархий, чтобы отдать власть своим ручным компрадорским "элитам". С их помощью они уже 100 лет успешно грабят всю Европу и Азию, а их военно-политический инструмент (частная контора под наименованием США) целый век благополучно паразитирует за счет всего мира.
nubie 03.08.2014 в 01:49
Проходил мимо не удивляйтесь, этот Анатолий - еще одна жертва изучения укроистории - у них там своя реальность, начиная с укропитеков и протоукров, заканчивая бандерлогами :)) а Севастополь Россия основала в 1783 году
Проходил мимо 03.08.2014 в 02:21
nubie, согласен с Вами. Севастополь был основан манифестом российской императрицы Екатерины II на месте небольшого поселка Ахтиар еще в 1783 году. А эта территория, как и весь полуостров были отвоеваны Российской Империей у вассала Османской Империи - Крымского ханства. В 1853 - 1856 годах разгорелась Крымская война, в которой Российская Империя отстояла Крым в боях с армиями трех империй - Британской Империи, Французской Империи и Османской Империи. Да, вероятно достопочтимый Анатолий насмотрелся на глобус Украины :)
оо 03.08.2014 в 10:26
А я вот думаю Лежава получает деньги за свои статьи? Если да то я тоже хочу писать статьи о важности вложений в золото. Считаю что у меня должно получится и с фантазией получше. А то действительно одно и то же, долги растут, деньги печатают, нестабильность нарастает. Одно лекарство есть от всех бед, взять никому не нужные и ни чем не обеспеченные бумажные деньги и накупить на них золота. А вот где взять скромно молчит.
Сергей 03.08.2014 в 11:43
Всё ближе ощущение приближающейся войны. Всё равно кого и с кем. В этих условиях только золото даёт некоторую надежду пережить катаклизм...
Василий 04.08.2014 в 03:28
"Российская Империя действительно была втянута мировой за кулисой" Ни чего, что Сербские офицеры военной разведки, руководившие сараевским покушением, утверждали, что подлинным заказчиком убийства был российский военный атташе в Сербии Виктор Артамонов?
Проходил мимо 04.08.2014 в 06:08
Василий! Надеюсь не удивлю Вас, что убийство бедного эрцгерцога стало - всего лишь поводом. Подготовка к большой войне шла полным ходом еще задолго до этого. Все тогдашние мировые державы ждали и жаждали большой драки за передел мира. А сподвигла их всех на это именно мировая закулиса. Ее инструментарий: 1. Соблазн получения больших и выгодных военных займов; 2. Ранее взятые союзнические обязательства; 3. Кредитная игла; 4. Страх потерять свои позиции на фоне все более и более усиливающихся геополитических конкурентов; 5. Неспособность экономики стесненной естественными ограничениями по ресурсной базе и доступу к освоению новых рынков / территорий дальше активно развиваться высокими темпами, успешно обслуживать, и погашать уже набранные долги.
ЛИДЕР 04.08.2014 в 11:46
ОО – Почитай предсказания про судьбу своего черного Президента… Золото - 1500 на конец года! Только не удаляйте. Я написал толерантно…заранее спасибо
оо 04.08.2014 в 06:38
ЛИДЕР, мой президент товарищ Путин, я его уважаю за ум, такт и толерантность. А записывать всех кто мыслит другими категориями во враги неразумно. Мне все равно сколько будет золото к концу года. И еще, чтение любых предсказаний считаю беспросветной глупостью.
Макс 05.08.2014 в 01:11
Я только "за" про драгметаллы. Путин - это молодец! Как угодно, но политик мегаопытный. Чую, Граждане, драгметаллам на дне болтаться не долго осталось.
nubie 05.08.2014 в 05:51
Путин вообще молодец, дай бог ему здоровья еще на два срока а главное, в чем он молодец - не лезет в войну, которую у него на коленях выпрашивают доброжелатели