Воскресенье с Александром Лежавой: «Зачем золото центральным банкам»

Когда мне на глаза попалась заметка «Центробанки потеряли на золоте полтриллиона евро» (http://rbcdaily.ru/world/562949989189976), она показалась мне довольно интересной, но с несколько иных позиций, чем можно было бы подумать. В общем-то, все сказанное в ней – это правда. Жаль только, что, перечисляя хорошо известные факты, ее автор не задумывается над несколько более глубинными причинами происходящего.

Итак, если вкратце, суть статьи сводится к следующему. Центробанки – плохие торговцы золотом. Они покупают драгоценный металл на максимуме цены и продолжают покупать или держать его несмотря на то, что он вроде бы как снижается, а уважаемые банки вроде Goldman Sachs или Societe Generale считают, что в течение двенадцати месяцев золото подешевеет до 1100 – 1125 американских дензнаков за унцию.

У любого здравомыслящего человека в связи с этим должен был бы возникнуть вопрос: «А почему они поступают именно так?» Либо они ничего не понимают в финансовых вопросах, что маловероятно, либо за этим есть что-то, что не столь очевидно. Поэтому имеет смысл несколько вернуться в прошлое, так сказать, к истокам.

На слушаниях в конгрессе США в 1913 году Дж.П. Морган сказал свою классическую фразу: «Золото – это деньги и ничего более.» И хотя с тех пор уже прошло сто лет в том, что касается золота, принципиально ничего не изменилось. Оно как было, так и остается деньгами, кто бы что ни говорил. Но современный постиндустриальный мир принципиально отличается от капитализма 1913-го года. И если тот был построен на реальных деньгах и капитале, то нынешний опирается на долги, бумажные валюты и доверие к тем, кто их выпускает.


И вот именно с доверием в современных условиях возникают наибольшие проблемы. Вложения в золото для центральных банков представляют собой гораздо большее, чем вопрос получения доходов. Фундаментальным для центральных банков является вопрос доверия к ним со стороны других участников рынка. И чем больше падает покупательная способность выпускаемых ими валют, чем сильнее падает к ним доверие банков, компаний и населения, тем более важную роль в их балансах начинает играть золото, поскольку благодаря своей ценности и уникальности среди других активов отсутствием риска контрагента оно может поддержать доверие к центральным банкам. Также золото дает центральным банкам независимость от правительства.

Как недавно высказался на конференции, посвященной вопросам золота, представитель Банка Италии Сальваторе Росси: «Доверие – это самый ценный актив центрального банка.» А золото ценно тем, что его невозможно напечатать в отличие от бумажных валют, не является обязательством перед кем-либо и ценно само по себе. В этом с ним вполне согласны и представители Бундесбанка, располагающего, согласно официальным данным, вторым по размерам в мире золотым запасом. Важнейшими факторами для хранения и/или накопления золота центральными банками являются «доверие» и «осторожность».

Центральные банки прекрасно понимают, что бумажной валюты они могут напечатать практически неограниченное количество. Причем каждый из них по отдельности и тем более все вместе взятые. Именно этим они активно и занимаются, начиная с того самого момента, когда в 1971 году американское правительство объявило дефолт по своим обязательствам, и весь мир перешел на использование бумажных необеспеченных валют. В этих условиях единственным фактором, способным обеспечить доверие прежде всего центральных банков друг к другу, становятся твердые обеспеченные деньги, а ими на протяжении человеческой истории было именно физическое золото. И чем больше его было накоплено, тем выше уровень доверия к его владельцам. Что же касается величины в полтриллиона евро гипотетических убытков, то они могли бы возникнуть лишь в одном случае: если бы банки продали золото по текущим ценам и зафиксировали убытки. Этого они не делают, поскольку вполне четко представляют себе дальнейшие перспективы развития текущей финансово-экономической ситуации в мире.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 7

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Игорь С. 12.10.2013 в 11:41
Очень здравое замечание в последнем абзаце насчёт "полтриллиона евро гипотетических убытков" - такого рода умозрительные "убытки" есть у любого разумного человека, который годами вкладывает в драгметаллы. Но ещё у разумного человека есть терпение и понимание перспективы. А перспектива такова, что: "Если долго сидеть на берегу реки, то рано или поздно течение пронесёт мимо тонны мусора, состоящего из цветных фантиков с портретами мёртвых президентов". Вот как-то так, в стиле Сунь Цзы ))
Игорь С. 12.10.2013 в 11:48
Кстати, кто-то усиленно пиарит эту новость про якобы огромные убытки центрбанков в полтриллиона долларов и про прогнозы Goldman Sachs или Societe Generale насчёт того, что в течение двенадцати месяцев золото подешевеет до 1100 – 1125 за унцию. За последние несколько дней уже раз 7 читал и слышал эту "сенсацию" в самых разных СМИ. Кто-то очень хочет вдолбить это в наши головы.
Макс 13.10.2013 в 12:09
И вдалбливают весьма успешно. А что им еще остаётся делать?
nubie 13.10.2013 в 07:17
ну до 1100-1125 и так должно по идее сходить, а что в этом плохого? пусть идет, там встретимся :)
Макс 13.10.2013 в 08:23
Думаю, что так называемое "второе дно" будет примерно в моменте чуть ниже 1250. Первое было примерно 1185. На большее у манипуляторов мощностей не хватит. А вывод про второе дно прост: когда цена была у 1185 отскок был сразу же на 1250. На этом уровне цена потусовалась, потом была еще попытка продавить, но не успешно и цена попёрла ввысь. Прощу про данность не матюгаться - это всего лишь анализ графика - не более того. А про манипуляторов думаю так: мощности на исходе, а самое главное, терпение то также на исходе. Жажда прибыли - вот что их двигает и толкает. С данных уровней уже неплохо можно стартовать ввысь.
goldendick 15.10.2013 в 11:10
я бы мечтал чтоб оно упало ниже 1000$ за oz, прикупил бы бы не хило....ЗОЛОТО ЭТО ДЕНЬГИ И НИЧЕГО ДРУГОГО...это сказал старый еврей, который знает что говорит...
Ален 20.10.2013 в 04:58
Ну по золоту уровень цен 1380 - 1280 это и есть "минимум" для закупки, как правило на этих значениях покупают крупные фонды, с целью продажи по 1700-1800 в ближайшее время 1-2 года. Как правило так они и делают, им осталось договорится когда это делать. С чего это вдруг по СМИ всех заставляют золото продавать на текущих значениях ? Чтоб всех нервных инвесторов выбить с позиций с убытками.