Воскресенье с Александром Лежавой: «Женщины и наличные, Роспотребнадзор и короновирус»

коронавирус наличные

«Идею этой сказки,

А может, и не сказки

Поймет не только взрослый,

Но даже карапуз…»

Коронобесие чиновников и средств массовой (дез)информации продолжает набирать обороты. Собственно говоря, удивляться этому нечего. Это вполне типично для осеннего и весеннего психического обострения. В четверг 15.10.2020 Роспотребнадзор отметился целым рядом очередных шедевров.

Во-первых, он влез в сферу компетенции центрального банка РФ и рекомендовал не пользоваться наличными, а оплачивать покупки карточками (https://news.mail.ru/society/43756895/?frommail=1). Мотивировка предельно простая, но ее стоит процитировать полностью: «Денежные знаки могут стать источником распространения коронавирусной инфекции». А могут и не стать.

Роспотребнадзор (а это государственная организация) вполне корректно заявляет, что рубли Банка России – это может быть и деньги, а может и не деньги, а всего лишь, как неоднократно говорилось на этих страницах, денежные знаки. Фактически государство в очередной раз признает, что само не рассматривает рубль в качестве денег. Это не более чем средство расчетов.

Вместе с тем, в рамках борьбы правительства с наличными Роспотребнадзор со ссылкой на «специалистов» утверждает, что «коронавирус может сохранять активность на купюрах не менее суток, а на монетах – не менее трех часов». А может и не сохранять.

Насколько подобному официальному заявлению можно верить, каждый может решать для себя сам, поскольку Всемирная организация здравоохранения говорит, что таким образом вирус не передается. Кому верить? Что характерно, ссылаясь на время возможного – это стоит особо подчеркнуть – возможного, а не реального существования вируса на тех или иных поверхностях, Роспотребнадзор стыдливо умолчал о том, сколько этот самый жутко опасный вирус может находиться на пластиковой карточке, которую куда только не суют и не вкладывают.

Стоит отдельно отметить, что проблема нахождения вирусов и бактерий на поверхности серебряных и золотых монет в бытность их существования и хождения полностью отсутствовала, поскольку вся эта инфекция не способна существовать на поверхности драгоценного металла. И в этом еще одно существенное отличие твердых обеспеченных денег, которыми исторически были золото и серебро, от нынешних бумажных, железных и прочих медно-никелевых дензнаков.


Во-вторых, Роспотребнадзор наконец – по прошествии полугода с начала «эпидемии» - выявил всех тех, у кого самые грязные руки, а именно мытье рук, по мнению данного ведомства, позволяет на 36% снизить вероятность заражения короновирусной инфекцией (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f879ea19a79476859f754bc?from=newsfeed). И вот, что интересно.

Оказывается, согласно все тому же ведомству, что это прежде всего женщины, а также офисные сотрудники, кассиры и операторы колл-центров (https://news.mail.ru/society/43758695/). У «женщин, как правило, на руках больше загрязнений и микроорганизмов, чем у мужчин». Похоже, Роспотребнадзор, хотя его также возглавляет представительница слабого пола, это гнездо женоненавистников, и если дело пойдет в этом направлении и дальше, то недалек тот час, что женщин обвинят в распространении короновируса и начнут, как и в Средние века, жечь как ведьм.

В этой связи занятно и то, что женщин с их грязными руками Роспотребнадзор фактически назвал основным переносчиком инфекций, в том числе короновирусной, но почему-то власти ограничили выход из дома не всем им, а исключительно старшеклассникам и пожилым людям вне зависимости от их пола.

Интересно и то, что «на голой ладони микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность до 3 часов», которые судя по всему чиновники Роспотребнадзора измеряли с помощью секундомера, то есть ровно столько же, сколько и на поверхности современных монет. Исходя из этого, будет неудивительно вскоре услышать от Роспотребнадзора рекомендацию вообще не пользоваться руками, ведь через них может передаваться (а может и не передаваться) короновирусная инфекция.

Завершить же данную заметку мне хотелось бы рекомендацией всему Роспотребнадзору пересмотреть мультипликационный фильм А.Татарского 1981 года «Пластилиновая ворона»:

«Мне помнится, вороне,

А может, не вороне,

А может быть, корове

Ужасно повезло…»

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу https://krepkieruki.ru/helped/zanimatelnaya-ekonomika/

Я поддерживаю работу Благотворительного фонда помощи нуждающимся «Крепкие руки» и приглашаю всех оказывать фонду посильную помощь.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

olegsor 18.10.2020 в 03:37
Деградация придурков во власти на лицо
Чел 18.10.2020 в 01:36
Они не придурки, а управляемые марионетки