Воскресенье с Александром Лежавой: «Жизнь в новой реальности»

Новая реальность с каждым днем становится все более и более, скажем мягко, удивительной, если смотреть на нее с позиций обычного здравого смысла. Если отрицательные ставки по клиентским депозитам воспринимались как некая странность в финансово-экономической жизни Запада, то с успехом размещенные под -0,8% годовых 5-летние государственные облигации ФРГ на общую сумму в 3 миллиарда евро воспринимаются как подтверждение этой новой экономической реальности на государственном уровне. Теперь граждане и организации должны платить властям страны за привилегию, что оно будет хранить и пользоваться их средствами. То, что это не имеет никакого экономического смысла для владельцев средств и представляет интерес только для спекулянтов, рассчитывающих перепродать эти якобы ценные бумаги по более высокой цене, как-то теряется из виду.

Наверняка вслед за немцами потянутся и их младшие партнеры по еврозоне вроде Франции, Бельгии, Финляндии, Голландии и Австрии. Более чем вероятно, что этот опыт сочтут интересным и другие страны Евросоюза вроде Дании, Швеции или Швейцарии. Так что первый шаг сделан, ждем следующих, тем более что Европа пришла на смену Америке, запустив свой печатный станок и пообещав выкупать облигаций на 60 миллионов евро каждый месяц.

Неудивительно, что в таких условиях различные эксперты и аналитики ожидают дальнейшего роста американского фондового рынка. То, что он давно оторвался от объективной экономической реальности, никого из игроков особенно не смущает. Главное, чтобы рынок рос, и текущее снижение индексов не воспринимается ими серьезно, как возможная смена тенденции, а рассматривается в качестве некоей локальной коррекции на продолжающем расти «бычьем» рынке. Есть лишь одна довольно существенная проблема. Самый впечатляющий рост в свое время демонстрировал фондовый рынок Германии. Это было в 1921 – 1923 годах во времена Веймарской республики. Финал известен. И бумажная марка, и немецкий фондовый рынок лопнули.


Современная американская валюта ничем не отличается от бумажной марки Веймарской республики. Она такая же бумажная и ничем не обеспеченная. Фондовый рынок США, с одной стороны, существенно больше немецкого начала 1920-ых годов, и на нем присутствуют финансовые инструменты, которых тогда еще не было. Но это делает ситуацию лишь хуже, поскольку фондовый рынок оказывается гораздо менее стабильным и подверженным дополнительным новым рискам, которых тогда еще не существовало. Поэтому, если история нас чему-то учит, можно с большой долей вероятности говорить о том, что крах фондового рынка на этот раз может быть гораздо более масштабным и разрушительным по своим последствиям, чем это было без малого 95 лет назад. Вопрос лишь в том, что послужит или уже послужило спусковым крючком этого события.

Нельзя исключать, что крах австрийского банка Hypo Alpe Adria (обладавшего кстати наивысшими рейтингами надежности) мог стать именно таким событием, и первой жертвой стал немецкий банк Duesseldorfer Hypothekenbank AG (DuesselHyp). Немецкие власти выразили готовность финансово поддержать и спасти жертву австрийского банкротства, но дело не в данном конкретном банке. Проблема в другом. У DuesselHyp-а с активами в 10,9 миллиардов евро было облигаций австрийского банка всего на 348 миллионов (по отчетности на конец 2013 года), и этих вложений оказалось достаточно для того, чтобы его понадобилось спасать. Возникает логичный вопрос, сколько еще западных банков и иных финансовых институтов могут последовать за немецким банком? То, что западная финансовая система хрупка и трещит по швам, ни у кого не вызывает сомнений. Удивляет лишь одно. Несмотря на все это лишь немногие в Западной Европе и США обращают внимание на драгоценные металлы, как естественную защиту от этих потрясений.

На Востоке дело обстоит иначе. Китайцы обеими руками скупают доступное им золото. С начала года и по 6 марта через Шанхайскую золотую биржу было реализовано и отгружено 456 тонн драгоценного металла. Это значит, что недельный спрос за неделю в среднем составляет 47 тонн. При объемах мировой добычи золота за год примерно в 2800 тонн, за месяц добывается порядка 233 тонн или 54 тонны в неделю. Если дело так пойдет и дальше, то можно говорить о том, что китайцы планируют получить для себя примерно 88% мировой добычи золота за год. И в отличие от бумажных ценностей Запада золото – это вполне реальная и осязаемая ценность или, как говаривал Дж.П.Морган, деньги и ничего более. Вот такая вот новая реальность, и каждый сам может решать для себя, что ему ценнее бумажные фантики Запада или реальное золото Востока.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.