Воскресенье с Александром Лежавой: «Знаковое событие»

Первого июня 2015 года на бирже COMEX произошло примечательное событие, которому практически никто не уделил внимания. Банк JPMorgan поставил на биржу такое количество физического золота, которое позволило бирже избежать дефолта по своим обязательствам.

Требования по поставке физического металла биржей на 1 июня равнялись 550 тысячам тройских унций, тогда как биржа хотя и располагала готовым к поставке золотом, но лишь отчасти. Дефицит составлял 170 тысяч унций или 5,29 тонн драгоценного металла. В этот же день JPMorgan перевел 177402 унции золота с обезличенных счетов на счета ответственного хранения биржи COMEX, полностью закрыв существовавший дефицит и прислав даже чуть-чуть больше на случай, если вдруг в нем возникнет срочная необходимость.  Отчет о поставках драгоценного металла, в свою очередь, показывает, что вслед за пополнением запасов биржи JPMorgan осуществил поставку 246800 унций золота со своих счетов, причем клиенты непосредственно самого банка приобрели и потребовали поставить им 42200 унций драгоценного металла.

Получается довольно странная картина. По правилам биржи, обеспечение по «коротким» контрактам участники биржи должны ставить пропорционально имеющимся у них к моменту истечения таким позициям. В данном же случае половина всех отгрузок драгоценного металла с COMEX пришлась всего на один банк, тогда как его «короткая» позиция не превышала всего нескольких процентов. Фактически JPMorgan, с одной стороны, не допустил дефолта биржи, а, с другой, рассчитался физическим золотом, поставив этот драгоценный металл за сделки, заключенные на этом рынке другими.

Можно, конечно, предположить, что это был некий аттракцион неслыханной щедрости со стороны JPMorgan-a, но гораздо более вероятно, что в данном случае в дело вмешался Федеральный резерв США, предпринявший эти действия для того, чтобы не допустить дефолта биржи COMEX. Он мог либо настойчиво попросить JPMorgan обеспечить поставку, если у того был свободный металл, в рамках тех или иных договоренностей, либо предоставить банку необходимый для поставки металл, если у банка его не было или он не был готов рисковать своими запасами.

Похоже, что по мере роста проблем с ликвидностью на золотом рынке в Лондоне события начала июня на COMEX могут означать, что в бой начинают бросать последние имеющиеся значительные резервы золота. Крупные игроки с учетом лимитов биржи смогут ежемесячно безболезненно покупать до 9,3 тонн (300 тысяч унций) золота на COMEX. Это чрезвычайно важно, поскольку, по свидетельству участников рынка золота в Лондоне, даже более-менее заметная покупка металла в 100 – 200 тысяч унций уже начинает серьезно влиять на цены на этом рынке.


На текущий момент биржу COMEX власти рассматривают как «слишком большую, чтобы обанкротиться» структуру. К тому же именно она пока продолжает играть роль основного инструмента для определения цены драгоценных металлов на мировом рынке. Если она рухнет, наиболее вероятным претендентом на ее место является Шанхайская золотая биржа, а такого развития событий американцы явно не хотят допускать. Поэтому использование золота, хранящегося в Федеральном резерве, для поддержания текущего положения дел выглядит не просто возможным, но более чем вероятным. Сколько это будет продолжаться, пока вопрос открытый. Ясно одно, какими бы большими не были эти запасы, они не бесконечны. Приток на рынок драгоценного металла, питавшего биржу, иссякает, и в какой-то момент она может оказаться вынужденной перейти на урегулирование своих обязательств с помощью валюты. Как все прекрасно понимают, в отличие от физического золота бумажной валюты можно напечатать любое количество. Правда, в этом случае, цена на физическое золото буквально мгновенно может оказаться на совсем качественно ином уровне.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 8

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Гном 13.06.2015 в 06:20
В этом аспекте экспорт золота из России выглядит либо глупостью (не думаю, что в финансовой власти дураки), либо игрой против своей страны (емли можно сказать про штирлицев, что они немцы).
ЛИДЕР 13.06.2015 в 07:52
На примере Украины можно легко проследить факт дефицита золота. Внимание!, эта ссылка на официальный сайт Ощадбанка из Украины. Первые две графы: это продажа золота населению. Вторые две графы: это приобретение золота у населения. Обратите свое внимание, банк приобретает от 1 – 100 г. Продает только до 2,5 (если есть в наличии!?!). Добавлю от себя - в прошлом году эмиссия гривны булла 171 млрд. гривен. В этой стране западные ценности уже в действии…При предыдущем Президенте-диктаторе все колонки были полными. Демократия победила. Или нет? http://www.oschadbank.ua/ua/private/metals_coins/metals.php
Злой Одессит 14.06.2015 в 12:46
"........Демократия победила. Или нет?" Та-а подожди,не гони лошадей,ещё не вечер."Болезнь лечится столько,сколько она зарабатывалась...",а ты хочешь сразу, раз-два и результат.Давай два-три годика подождём,а потом будешь злорадствовать.А где сейчас твой президент-диктатор,не уж-то под лавку загнали?Ну и в смутные времена,чё золотом разбрасываться(потому и не продают),а народу надо было покупать,когда были "сладкие" времена.....и все колонки были полными!
LPG Creator 14.06.2015 в 04:27
Уже известно что первым делом улетели 42 тонны украинских золотых запасов. Даже есть неподтвержденная информация "куда улетели". Маловероятно что через три года госзапас в Украину вернут. Сочувствую вам.
Константин 14.06.2015 в 04:40
Слушаю сейчас спектакль Мертвые души... Уже второй раз встречаю пренебрежительное отношение помещиков к серебру в сравнении с ассигнациями. 1. Чичиков убеждает Коробочку к совершению сделки, говорит, что дает за душу 15 рублей, да не каким-нибудь серебром, а синенькой, ассигнацией !!! 2. Чичиков торгуется с Собакевичем, который заявляет ему цену в 75 руб. за душу, но только при условии оплаты ассигнациями !!! Получается, что народец то в 19 веке предпочтение отдавал бумаге :)))))))))
32 Градус 14.06.2015 в 08:02
Злой Оддесит. Где твоя Одесса? За океаном. Пишешь в 00:06 – как раз в Америке день идет полным ходом. Все честные украинцы почему-то живут и работают не на Украине. Это так…
Злой Одессит 15.06.2015 в 01:05
"......Где твоя Одесса? За океаном. Пишешь в 00:06 – как раз в Америке день идет полным ходом. Все честные украинцы почему-то живут и работают не на Украине. Это так…" Одесса-моя,в Одессе.Какой за океаном,это у Вас 00:06,у нас 23:00,как раз самое время посты строчить,а днём работать надо,не до того.То LPG Creator: "...Уже известно что первым делом улетели 42 тонны украинских золотых запасов. Даже есть неподтвержденная информация "куда улетели". То мы аванс заплатили америкосам,что бы они нам в Украине построили-Америку.Зачем надо будет тогда уезжать,вот ОНА на месте,как в рекламе:"......теперь мы идём к Вам".Да и росиянам ближе будет убегать,раз..... и ты в Америке(ну почти как),только намного ближе.
nubie 17.06.2015 в 03:30
Константин тоже сейчас Гоголя перечитываю, а до него Данилевского "Беглые в Новоросии" освежил :) с отношением к серебру там все в порядке, просто все официальные сделки проводились в ассигнациях, а вообще тогда курс был 1 серебряный рубль к 4 ассигнационным (в другие времена менялся ), посмотрите сцену, где трактирщица хочет 20 копеек, получает полтину и довольна - а в примечаниях указано "Двугривенник (серебром) — восемьдесят копеек ассигнациями. Полтина — пятьдесят копеек ассигнациями."