Воскресенье с Александром Лежавой: «Золотая лихорадка продолжается»

Золото продолжает оставаться никому не нужным «варварским пережитком». На Западе. Это могут подтвердить и немцы, которым за год удалось выцарапать из рук своих партнеров и репатриировать аж целых 37 тонн золота из запланированных 700 тонн.

Восток – дело совсем другое. Пока на Западе «инвесторы» покупают драгоценный металл (точнее даже не сам металл, а бумажные расписки, удостоверяющие, что этот металл вроде как где-то есть) с тем большим ажиотажем, чем выше его цена, на Востоке люди покупают его тем активнее, чем ниже его цена. Активизация спроса произошла не только на таких наиболее часто упоминаемых рынках как Китай и Индия, но и на Ближнем Востоке. В Саудовской Аравии и ОАЭ спрос на ювелирные украшения вырос по сравнению с предыдущим годом (окончившимся 31 сентября) на 25% до 225,8 тонн, в то время как по миру в целом – на 20%. Также поднялся и спрос и на чисто инвестиционный металл. Наиболее активны в регионе покупатели из самой Саудовской Аравии, с африканского континента и из Индии.

Несмотря на все препоны, творимые индийскими властями, по импорту золота в страну спрос на золото неизбежно порождает предложение, а общественное сознание и разум всегда находят возможности обойти узколобые запреты правительств. Если индийцы хотят золото, то так или иначе они его получат. Ранее уже отмечалось, что контрабанда золота, по официальным оценкам, выросла по меньшей мере в семь раз по сравнению с прошлым годом и стала более выгодной, чем контрабанда наркотиков. Однако наряду с этими официально незаконными путями начали появляться и те, которые вписываются в рамки текущего действующего законодательства.


Дело в том, что каждый гражданин Индии, находившийся за пределами страны более шести месяцев, имеет право легально ввезти один килограмм золота. Они обязаны заплатить при ввозе определенный налог, но все равно чистая прибыль за счет разницы цен на золото между Дубаем и Индией составляет 75000 рупий, что при текущем курсе к американской валюте равно примерно 1200 американским дензнакам.

И если в аэропорту Ченнаи (Мадрас) за одну последнюю неделю было всего 13 пассажиров, ввезших по 1 килограмму золота, то в Калькутте практически все пассажиры только одного рейса Дубай – Калькутта привезли золото, буквально 80 килограммов драгоценного металла. Этот факт озадачил индийские власти, и они провели расследование, показавшее, что организаторами схемы являются два контрабандиста в Дубаи и их сообщники в Калькутте. Они предложили индийским рабочим, работавшим в Дубаи, бесплатные билеты на родину в обмен за доставку металла, и те согласились, поскольку их действия не противоречат действующему индийскому законодательству.

Такое развитие событий, когда фактическими контрабандистами вместо нелегальных путей используются вполне легальные, наглядно показывает, что своими действиями государство не столько добивается поставленных перед собой целей, сколько, создавая искусственные барьеры, создает условия для личного обогащения конкретных физических лиц. Так было во времена «сухого закона» в США, так происходит и сейчас в современной Индии. И когда импорт золота в результате действий властей был фактически парализован, торговцы перешли на иные каналы поставок драгоценных металлов, чтобы удовлетворить спрос потребителей.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 12

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

евгений 29.12.2013 в 12:41
Народ,ответьте мне кто сейчас банкует в мире? ФРС банкует. На кого опирается ФРС? На США и запад. Кто ходит в дураках? Китай, Россия, Индия, Саудиты и другие страны третьего мира. Куда сбрасывает куски желтого металла запад? Дуракам сбрасывает. Не нужен им больше металл под названием золото. Почему больше не нужен? Да потому что практически бесполезен. Зачем банкир Лежава навязывает нам золото? Вот такой он добрый дяденька банкир, только о людях и думает:) Почему власти Индии отмахиваются от золота? Знают что нет у него будущего. Почему Китай, Россия и др. покупает золото? Да потому же что и бумаги покупает, заставили покупать. Зачем заставили покупать? Что бы цена не так сильно падала, ведь нужно продать очень большие объемы. Отдаст ли ФРС право печатать мировую валюту? Да ни за что в жизни, нужно будет миллионы людей в войнах положит, но права на мировые деньги не отдаст. Зачем нас постоянно пугают? Да что бы продать то что не нужно. Почему золото стоило 1900? Да потому что пузырь надули. Зачем нужен был пузырь? Что бы начать продавать с большей отметки и получить больше прибылей. Осталась ли монетарная функция у золота? Нет этой функции уже давно, золото товар вот и Лежава это признает. По теме, золотая лихорадка только громкие слова, заказного балабола.
golden 29.12.2013 в 01:20
евгений, дорогой, Стройте лучше дома.
евгений 29.12.2013 в 04:55
Что делать, я художник,я так вижу :)
Alek 29.12.2013 в 09:23
"Что делать, я художник,я так вижу :)" "Художник", а не скажете, чего Ротшильд перевел свою штаб-квартиру из Лондона в Гонконг? Чего Джим Роджерс уехал из США на ПМЖ в Сингапур( с его-то миллиардами)? Или, чего JP Morgan построил крупнейшее в мире хранилище золота в Китае? И т.д. и т.п - перечислять факты, говорящие о приближении белого пушистого зверька можно долго... об этом уже и эксперты в РФ говорят (западные, перечисленные выше - делают, а эти пока только говорят)- послушайте М.Хазина, С.Демуру или В.Катасонова - на youtube полно их выступлений
евгений 29.12.2013 в 10:30
Да у Ротшильда этих штаб квартир по всему миру хватает,как и золотых складов. Слушал я Демуру, все к одному, тушенка, золото, патроны,ждите БП. Так создается вид что свой в доску парень и дар убеждения есть, прям хочется поверить не думая, но думать нужно. Катасонов по солиднее чел, много дельного говорит, но против золота кстати и золотого стандарта, да к тому же болен христосом головного мозга. Хазин теоретик, предполагает, но всегда оговаривается что не знает чем все это кончится, тоже есть дельные вещи, но думаю вряд ли кто из этих людей копит золото :)
Макс 29.12.2013 в 10:53
Да.... Евгений! Если манипуляторы читают Ваши высказывания, то несомненно рады, что их труд не пропал даром. 5000-летняя официальная история драгоценных металлов Вам не указ. А также многовековая история бумажных денег Вам также не указ. Вспомните слова самого верховного банкира. The Gold is money, everything else is credit.
евгений 30.12.2013 в 12:13
Макс времена меняются, история уже не указ, на смену обесцененной бумаге придет другая бумага, или цифры в компах. Золото не исчезнет и полностью не потеряет цену, но будущее у него не блестящее.
Макс 30.12.2013 в 12:25
Хм..., Евгений! Только будущее покажет.
den 30.12.2013 в 04:46
евгений, самое интересное, что мысль насчет "времена меняются, время уже не то, все по-другому" - эта мысль не твоя (извини, ты ранее самостоятельно со мной на "ты" перешел, так что я лишь поддерживаю статус кво ;) ), и мысль что самое интересное даже не этого столетия. самое интересное, что рассуждения на тему "времена изменились, теперь всё будет не так" прослеживается на всем протяжении истории, зафиксированной в письменных источниках. Можно посмотреть что говорили в Риме, потом в средние века, затем в эпоху великих географических открытий, потом в просвещение, в 18-19 веках.... Практически каждые 50-100 лет начинают говорить "всё, времена не те, всё изменилось".... И многое действительно меняется безвозвратно. Паровых машин уже нет, и не будет. Ямской конной почты - тоже... и многого другого. Но вот что странно, есть одна вещь, ценность которой так и не поменялась. Думаю подсказок не надо? :) То есть люди 1000 лет назад говорили - всё, времена изменились. Потом 500 лет назад так говорили. Потом 300-200-100 лет назад так говорили.... а золото, оно взяло и всех их пережило, сволочь она эдакая, при этом ни капли не потеряв в покупательной способности. При том ка было "бесполезным" так и осталось... Конечно можно считать, что эти сотни тысяч людей 1000-800-500-300-200-100 лет назад ошиблись, когда говорили что "времена изменились, теперь всё будет по-другому", и что наконец, впервые за 1000 лет именно ты окажешься прав... Но мне отчего-то кажется, что шансов на это минимум. Во всяком случае я бы всё на это не поставил. Ибо скорее всего и через 500-1000 лет потомки будут так же говорить - "а вон те древние люди, которые в 2000-х жили, они тогда тоже (в очередной раз) считали, что всё изменилось и золоту конец - можете пойти в музей, почитать их переписку с форумов"....
mbcy 30.12.2013 в 05:13
Евгений, я не знаю, что "признает банкир Лежава", но золото - это прежде всего валюта, а не товар. Причем валюта, со своим кодом валюты в межбанковской системе SWIFT. Код валюты золото, имеет обозначение «XAU». Он записан в том же, утвержденном перечне кодов валют ISO 4217, в котором записаны коды таких валют как Евро (код EUR), Доллар США (код USD) и так далее. Когда вы приходите в банк и обмениваете ваши евро на швейцарский франк, вы тратите ваши деньги или производите обмен валюты? То же самое происходит и относительно золота. Покупка инвестиционного золота - это обмен валюты. Вдумайтесь в эту фразу, которую мы часто слышим в новостях: "Золотовалютные резервы". Обратите внимание: Слово «Золото» в этом словосочетании, стоит первым. Поэтому, ваш вывод о том, что золото якобы "утратило свою монетарную роль", является ошибочным. Причем не только фактически, но и юридически. Ни Бреттон-Вудское соглашение 1944 года, ни "временный" отказ Никсона от обмена долларов на золото в 1971 году, ни в коей не мере не изменили юридической природы золота, как главного монетарного актива человечества. В первом случае, была достигнута договоренность о расчете в долларах в качестве эквивалента золота, с возможностью их обмена в любой момент на золото, по фиксированному курсу. А во втором случае, имел место отказ США от обещанного всему миру в 1944 году обмена долларов на золото - фактически дефолт США. Цены на золото упали не потому, что "золото стало не нужно США и Западу". А потому, что вопрос цен на золото, стал вопросом доверия к долларовой модели мира. То есть, вопрос цен на золото, стал вопросом национальной безопасности США. Если вы убеждены в обратном, проверьте кто продавал все то золото, которое так активно покупали в 2013 году. Ведь если все страны покупают золото и совокупный объем продаж вышел далеко за рамки ежегодной добычи золота, значит кто-то продает золото из своих запасов, не так ли? И вы увидите, что продавали золото ни Испания, ни Италия и даже не Греция, а именно США. Хотя не напрямую, а через Лондон и Цюрих. Если бы США не было нужно золото, то почему бы им просто не обменять все свои самые крупные (как они заявляют) золотые запасы, на "самые надежные в мире" и родные для них доллары США? Кстати, резервы Китая, позволяют им скупить по текущим ценам, все существующее золото в мире, дважды. Большинство из приведенных вами аргументов, я слышал еще в 2003 году. Тогда, как и сейчас, все СМИ кричали, что покупать золото - это глупо, бесполезно и не выгодно. Те, кто купил золото в 2003-ем, на сегодняшний день, даже при текущем беспрецедентном падении цен на золото, увеличил свои вложения на 300%. Это если считать в так любимых вами долларах США. P.S. Я не являюсь работником ГолденФронта и не имею чести быть знакомым с банкиром Лежавой.
mbcy 30.12.2013 в 05:22
А вот с господином Демурой, я имею честь быть знаком. И со всей ответственностью заявляю - он реально инвестирует в физический металл, значительную часть своих свободных средств.
Андрей 30.12.2013 в 05:48
Евгений, США выгодно, чтобы другие страны покупали их гос облигации, а не золото. У них во-первых, за счет этого бюджетный дефицит покрывается. А во-вторых нужно чтобы кто-то постоянно покупал новые выпуски их облигаций, которые поступают в оборот вместо тех, у которых закончился срок обращения (у них облигации в основном краткосрочные). Они же не могут вот так прямо взять и выплатить всем держателям их облигаций 17 триллионов долларов. Даже с учетом того, что они могут до бесконечности печатать доллары. Если они напечатают 17 триллионов и раздадут все держателям их облигаций, сразу же начнется гиперинфляция со всеми вытекающими последствиями для экономики США. А если другие страны начинают насыщать свои золотовалютные резервы золотом вместо их гособлигаций, то это означает, что они будут покупать меньше их гособлигаций. И автоматически экономическое положение США становится более шатким. Помните как у нас в 1998 году обвалилась наша пирамида государственных краткосрочных облигаций? США от такого развития событий тоже не застрахованы. Поэтому активная скупка золота инвесторами - это не в интересах США. Это в интересах тех стран, которые золото покупают. А куда еще деньги вкладывать, если так подумать? В доллары и евро, которые ФРС и ЕЦБ могут просто создать из воздуха одним нажатием кнопки на компьютере? Или в гособлигации западных стран, финансируя тем самым войны и цветные революции, которые они организуют на эти деньги?