Воскресенье с Александром Лежавой: «Золотая лихорадка в Индии»

В Индии в штате Уттар-Прадеш у археологических и прочих индийских государственных чиновников началась золотая лихорадка. Якобы на двадцатиметровой глубине под руинами старого форта в Уннао, принадлежавшего местному радже, воевавшему в XIX веке против англичан, обнаружен клад драгоценностей примерным весом в 1000 тонн. Считается, что он состоит из золота, серебра и драгоценных камней. О кладе индийскому государственному чиновнику рассказал уважаемый индуистский святой, у которого было видение. К нему явился дух повешенного англичанами раджи и велел позаботиться о кладе.

Индийские власти восприняли информацию серьезно, и послали археологов на поиск золота. При этом Министерство культуры Индии заявило, что археологи ведут поиски совсем не потому, что кто-то там что-то где-то увидел, а по результатам геологических исследований в данном месте, свидетельствующем о наличии под фортом цветных металлов. По свидетельству местных чиновников, гонка за золотом настолько оказалась привлекательной для участвующих в раскопках археологов, что они забросили ряд других раскопок, причем не проявили никакого интереса к раскопкам цивилизации, существовавшей в этих местах 2200 лет назад. Когда дело заходит о золоте, кости и черепки могут подождать.

Правда святой беспокоится о том, что раскопки, по его мнению, идут слишком медленно, и сокровище якобы может исчезнуть. Видения его продолжают посещать, и пока копают в одном месте, он увидел еще один спрятанный клад. На этот раз уже весом в 2500 тонн у деревни Адампур в округе Фатехпур.

Пока индийские власти пытаются добраться до клада, сразу же возник вопрос о том, кому должны принадлежать сокровища, если их действительно раскопают. Стоимость предварительно оценивается в 30 миллиардов фунтов или примерно 48 миллиардов американских дензнаков. Поэтому государственные органы заявили, что драгоценности должны использоваться на благо всего государства. Потомки повешенного раджи требуют свою долю сокровищ. Местное население, прослышав о раскопках, тоже бросилось к храму, расположенному в разрушенном форте, чтобы вознести молитвы по случаю такого события. Так что претендентов на сундук мертвеца оказывается более чем достаточно.


Находки больших по своим размерам кладов в Индии происходят довольно часто. Пару лет назад в столице штата Керала в храме Padmanabhaswamy в тайных хранилищах были найдены сокровища, оцененные примерно в 20 миллиардов американских дензнаков.

Для борющихся с обесцениваем местной валюты властей Индии подобные находки могут оказаться весомым подспорьем, если, конечно, местное население согласится на то, чтобы кто-то использовал найденные сокровища для погашения внешних долгов. По крайней мере именно таков был недавний настрой главы Резервного банка Индии, демонстрировавшего свою готовность расплатиться по внешним долгам золотом, но не обращаться за кредитом к МВФ. Такая позиция в корне расходится с мнением руководства казначейства США, предпочитающего объявить дефолт по своим долгам, чем расстаться с имеющимся золотым запасом.

Что же касается клада под развалинами старого форта, не исключено, что как и в сказке «Золотая антилопа», то, что пока считают золотом, в итоге окажется обычными глиняными черепками. Ближайшее время покажет, и если это будут сокровища, индийские власти наверняка объявят об этом.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.