Воскресенье с Александром Лежавой: «Золотая неделя подошла к концу»

Китай и золото

Китайская народная республика 1 октября широко отметила свою 75-летнюю годовщину, после чего ее граждане ушли на недельный отдых. Этот перерыв обычно также называют золотой неделей, и теперь она близится к своему завершению. Во вторник 8 октября вновь начнет работу Шанхайская золотая биржа. Хотя участники этого важнейшего рынка отдыхали, их заокеанские «партнеры» практически ничего не смогли за это время сделать с мировой ценой золота, которая уверенно держится выше отметки в 1500 американских дензнаков за унцию.

Собственно говоря, текущий год вновь подтвердил то, что наблюдалось все последние годы: локальное сезонное снижение мировой цены золота в преддверии или начале китайской золотой недели, которое затем сменялось фазой нового роста. Единственным отличием от прошлых лет в этом году было лишь то, что конец фазы снижения и начала нового роста пришелся на самый первый день золотой недели – на 1 октября. Так рано подъем еще не начинался. До этого самой ранней датой было 2 октября.

Принято считать, что в течение золотой недели весь Китай отдыхает, однако это все-таки некоторое преувеличение. Это, в частности, справедливо для оптового рынка золота, тогда как для розничного – это горячее время. Простые китайцы активно покупают в этот период драгоценный металл как для себя, так и для подарков своим близким и друзьям. К тому же в условиях, когда китайское руководство не на словах, а на деле приняло курс на построение общества среднего достатка, возможностей у обычных граждан страны для таких покупок с каждым годом становится все больше.

В течение золотой недели объемы продаж золота, прежде всего это касается золотых ювелирных украшений, в розничных торговых точках в Китае в среднем вырастают в 2 – 3 раза по сравнению с обычной неделей. К тому же торговцы зачастую предлагают скидки, чтобы привлечь дополнительных покупателей. Дополнительный вклад в рост спроса на золото и выполненные из него ювелирные украшения вносят общее праздничное настроение, сезон свадеб и рост мировых цен на желтый металл.

В первой половине 2019 года, согласно данным Китайской золотой ассоциации, потребление золота населением Китае составило 523,54 тонны, что на 3,3% ниже чем в прошлом году. Спрос на золотые слитки и монеты немного снизился. В то же время стабильно рос спрос на ювелирные украшения из желтого металла, который составил 359 тонн или на 1,97% больше, чем в 2018 году. По сути лишь несколько изменилась форма приобретаемого золота.


Важную роль в любви китайцев к золоту играют как национальные обычаи и традиции, так и тот факт, что желтый металл является прекрасной защитой от инфляционных и иных кризисных явлений. К тому же китайское руководство на протяжении последних десяти лет активно поощряет своих граждан приобретать и накапливать у себя физические драгоценные металлы – золото и серебро.

По оценкам крупных китайских участников рынка золота, его цена к концу года может достичь отметки в 1650 ам.дензнаков за унцию, а в следующем году превысить 2000-ую отметку. Если такой прогноз оправдается, что вполне возможно в текущих условиях, то золото помимо того, что является безрисковым активом, может оказаться и самым эффективным финансовым вложением из всех предлагаемых гражданам на выбор инструментов. После периода локальной сезонной коррекции мировая цена желтого металла вполне способна в текущей экономической и политической обстановке в мире продемонстрировать до конца года 10%-ный рост.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.