Воскресенье с Александром Лежавой: «Золотая неделя в Китае заканчивается»

китайская золотая неделя

Как и ожидалось, мировая цена золота в период китайской «золотой недели» вновь снизилась и находится на момент написания данной заметки ниже отметки в 1330 американских дензнаков за унцию. Если посмотреть на динамику цены, то она вернулась к тем же уровням, которые имели место до начала празднования китайского нового года. Иными словами, за неделю на этом рынке фактически ничего заметного не произошло.

Поскольку по окончании целой недели отсутствия китайских участников рынок желтого металла обычно демонстрировал затем заметный рост, такое отсутствие существенных негативных изменений является позитивным знаком. Новая волна роста мировой цены золота может начаться с более высоких уровней. Основной вопрос будет заключаться в том, сможет или нет она на этот раз пробить серьезный уровень сопротивления и превысить отметку в 1400 американских дензнаков за унцию.

Если это произойдет, то открывается широкий простор для дальнейшего роста. Вопрос заключается лишь в том, насколько сильным он окажется на практике. Настроение у золотых трейдеров более чем позитивное. Это начинает выливаться в прогнозы того, что драгоценный металл к концу года может даже достичь рубежа в 2000 американских дензнаков за унцию. Это может оказаться несколько завышенным ожиданием, но не меняет общей картины того, что цена золота в течение этого года вырастет.

Собственно говоря, другие важные биржевые товары вроде нефти или меди также ведут себя схожим образом, что свидетельствует о том, что биржевой товарно-сырьевой комплекс ориентирован на рост в условиях дальнейшего ослабления мировой резервной валюты и ухудшения ситуации с американским государственным долгом. Дополнительными факторами возможного более ускоренного роста цены золота могут послужить снижение объемов мировой добычи драгоценного металла при одновременном росте спроса на него.


В этих условиях несомненно позитивным шагом является дальнейшее наращивание золотых резервов Банком России. Увеличив их в январе текущего года на 600 тысяч унций (18,66 тонн), Россия вышла на пятое место в мире по объемам официально объявленных золотых резервов. Их величина достигла 1857 тонн, что на 14 тонн больше, чем у ранее занимавшего это место Китая. Стоит напомнить, что величина реальных золотых резервов может существенно отличаться от официально объявленных, и эти данные различные страны хранят гораздо строже, чем сведения, например, о ядерном оружии.

Хотя продолжающееся накапливание золота Россией можно только приветствовать, министерство финансов РФ продолжает хранить в американских казначейских облигациях более 100 миллиардов (102,2 млрд.) валютных резервов России, финансируя тем самым американскую, а не российскую экономику. Как квалифицировать подобные действия в условиях роста мировой цены драгоценного металла и снижения покупательной способности американской валюты, не говоря даже обо все остальном, каждый может решить для себя сам. Начавшееся падение американских биржевых индексов является подтверждением того, что накопленные ранее проблемы начинают выплескиваться на мировые рынки, и это не сулит ничего хорошего.

В условиях широкомасштабных потрясений, как свидетельствует весь исторический опыт, только физические драгоценные металлы – золото и серебро – были единственным надежным укрытием для сбережений. Таковыми они остаются и сейчас.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Поддержите GOLDENFRONT.RU, подписывайтесь на наш YOUTUBE канал ЗДЕСЬ.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.