Воскресенье с Александром Лежавой: «Золото и серебро вместо меди и цинка»

03.12.2015

Каким бы парадоксальным ни казался такой заголовок этой заметки, но реальность выглядит именно так. Американские власти постоянно говорят о том, что в США либо инфляции вообще нет, либо она находится на столь низком уровне, что на нее можно не обращать внимания. Наоборот, желательно, чтобы она была побольше, чем сейчас. При этом есть одна небольшая проблемка, существовавшая на протяжении, по крайней мере, последних десяти лет.

Реальная ценность монет номиналом в один и пять центов, исходя из количества содержавшегося в них металла, была существенно выше их номиналов. До 1982 года монета в один цент содержала 95% меди, сейчас она на 97,5% состоит из более дешевого цинка, а 2,5% меди используется в качестве внешнего покрытия. Однако сейчас, несмотря на снижение мировых цен цветных металлов относительно их максимумов более чем на 50%, металл в мелких монетах стоит все равно дороже их номиналов.

Власти предлагали монетному двору подумать над использованием в таких монетах еще более дешевого металла, но в качестве единственного долгосрочного решения они рассматривают возможность полностью отказаться от монет с номиналом в один цент. Министр финансов Джек Лью в понедельник 30 ноября открыто признал: «Очевидно, что по прошествии времени ценность пенни (1 цента) становилась все меньше и меньше. Даже с низкой инфляцией она продолжает исчезать.»

Интересно здесь, пожалуй, лишь то, что даже в период острой фазы первой волны кризиса 2008 года американские власти категорически отказывались даже рассматривать возможность отказа от монет номиналом в 1 и 5 центов. Мотивировка была предельно простая: «Такой шаг наглядно продемонстрирует всему миру обесценивание американской валюты. Поэтому мы на это не пойдем.» При нынешних властях вопрос о полном отказе от монет с номиналами в 1 и 5 центов открыто стоит на повестке дня. При этом вроде бы как ни кризиса, ни инфляции официально нет.

На фоне таких размышлений американского правительства покупки населением золотых и особенно серебряных монет выглядят особенно показательно. Об объемах покупок американского серебра и новом рекорде этого года хорошо известно, поэтому есть смысл уделить немного внимания их северным соседям – канадцам. Королевский канадский монетный двор опубликовал результаты 3 квартала 2015 года, и они впечатляют не меньше американских. Объемы продаж третьего квартала серебряных инвестиционных «кленовых листьев» составили 9,5 миллионов унций. Это на 76% больше показателей третьего квартала прошлого года и на 40% больше результатов второго квартала этого года. Рост объемов продаж инвестиционных серебряных монет за период с первого по третий квартал 2015 года по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 21%. Объемы продаж третьего квартала 2015 года являются наивысшим результатом канадского монетного двора со второго квартала 2011 года, когда цена унции серебра равнялась 45 американским дензнакам.

Если же сравнить совокупные объемы продаж инвестиционного серебра американского и канадского монетного дворов в прошлом и текущем годах, то по сравнению с 73,2 миллионами унций прошлого года можно ожидать, что они вырастут до 78 миллионов унций или примерно на 6,5%.

Активный и продолжающий стабильно расти спрос на монеты из драгоценных металлов со стороны населения наглядно демонстрирует, что все большее количество людей стремится обменять имеющуюся у них теряющую свою покупательную способность бумагу на твердые деньги, которыми на протяжении столетий были золото и серебро. У них нет рисков контрагентов. Они ценны сами по себе и одинаково хорошо себя чувствуют в условиях как инфляции, так и дефляции бумажных валют, и их совершенно не волнует, будет ли то или иное правительство изымать из обращения медные, цинковые или никелевые монеты или менять одни бумажные фантики на какое-то иное столь же бумажное конфетти.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующей ссылке - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo
аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.