Воскресенье с Александром Лежавой: «Золото: итальянское или нет?»

Вопрос о том, есть ли у той или иной страны физическое золото и в каком количестве, на сегодняшний день представляет собой гораздо большую тайну, чем ядерное оружие. Подавляющее большинство стран по тем или иным причинам не сообщает о его реальном количестве, находящемся в их распоряжении. Кто-то преувеличивает эти цифры, кто-то преуменьшает относительно реальных, а не официально объявленных величин.

Наиболее типичные примеры – это США, в которых аудит хранящегося в центральном банке страны золота не проводился уже многие десятилетия, что ставит под вполне обоснованные сомнения их первое место в мире по золотым резервам с 8133 тоннами драгоценного металла, и Китай, занимавший первое место в мире по добыче и импорту желтого металла в этом веке, но занимающий лишь седьмое место с официальными 1852 тоннами.

Банк Италии

Однако речь в данном случае пойдет не о них, а об Италии, занимающей третье место в мире среди всех суверенных стран по официальным запасам золотых резервов. На настоящее время считается, что Италия располагает 2451,8 тоннами желтого металла. Так это или нет на самом деле – это в свете вновь открывшихся обстоятельств очень интересный вопрос.

Во-первых, в отличие от большинства стран, где золотые резервы принадлежат государству, а центральный банк лишь управляет ими, итальянское золото официально принадлежит итальянскому центральному банку – Банку Италии, а не государству. В свою очередь Банк Италии принадлежит ряду крупных итальянских банков. Крупнейшими акционерами Банка Италии являются банки Intesa Sanpaolo и UniCredit. Итак, первый вопрос: так кому на самом деле принадлежит итальянское золото?

Во-вторых, Банк Италии заявляет, что примерно половина имеющегося у него физического металла, почти 1200 тонн, находится в хранилище, расположенном под его штаб-квартирой в Риме. Основная часть второй половины хранится в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, а небольшое количество золота распределено между Банком Англии и Банком международных расчетов (БМР) и находится соответственно в Лондоне и сейфах Национального банка Швейцарии в Берне, оказывающего услуги по хранению металла для БМР. Из этого следует второй вопрос: есть ли на самом деле в наличии эта вторая половина итальянского золота или ее уже давным-давно нет?


В пользу второго варианта может говорить то, что никакого независимого официального аудита хранящегося за рубежом итальянского золота не проводилось уже несколько десятилетий. Последний раз о наличии драгоценного металла, принадлежащего Италии, в Нью-Йорке было слышно в период с 1974 по 1978 год, когда 542 тонны золота использовались в качестве обеспечения по предоставленным итальянцам немецким Бундесбанком кредитам в американской валюте. Были ли эти суммы возвращены, или обеспечение было использовано немцами для погашения долга, к сожалению, неизвестно. К этому стоит добавить и проблемы с аудитом золота в самом Федеральном резервном банке Нью-Йорка.

Другим не менее важным элементом этой проблемы может служить и то, что в период 1990 – начала 2000-ых годов крупные на тот момент держатели золота – Голландия, Бельгия, Франция, Англия, Швейцария, Испания, Португалия, Канада, Австралия – активно продавали на мировом рынке желтый металл. И на этом общем фоне Италия не продала ни унции. С точки зрения, хотя бы пресловутой европейской «солидарности» это выглядит более чем странно. Это вызывает сразу два вопроса. Золото в том или ином объеме было продано, но Банк Италии об этом по каким-то причинам промолчал? Или драгоценный металл в этот период Банком Италии действительно не продавался, но лишь потому, что он был уже продан раньше, но об этом также не сообщалось?

Вопросов пока больше, чем ответов. Хотя это и неудивительно. В мутной воде разнообразных схем, в которой привыкли оперировать центральные банки, могут происходить и еще более странные вещи, так что возможно всё. Исходя из все того же исторического опыта, что-то подсказывает, что в случае с Италией, также как и США, реальные запасы физического металла могут на поверку оказаться существенно меньшими по своему количеству, чем официально объявленные, если, конечно, от них вообще что-либо осталось.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.