Воскресенье с Александром Лежавой: «Золото на распутье»

Если не обращать внимание на какие-то локальные колебания золота, а посмотреть на его поведение за последние полтора десятка лет, то можно увидеть довольно интересную картину. Желтый металл практически подошел к нижней границе своего восходящего с 2002 года тренда. У него есть еще примерно пара месяцев, чтобы окончательно упереться в нее. Сверху золото прижимает линия нисходящего тренда, наметившегося в 2013 году. Она пересекается с нижним краем многолетнего восходящего тренда также примерно до октября 2014 года. Таким образом, выбор у золота в предстоящие пару месяцев оказывается крайне ограниченным.

Если цена золота уйдет ниже многолетнего растущего тренда, то скорее всего вскоре после этого мы можем увидеть новые попытки золота уйти к минимумам прошлого года. В случае, если они не выдержат, то металл может откатиться и до следующего сильного уровня поддержки на отметке в 1000 американских дензнаков за унцию. Однако возможно и принципиально иное развитие событий. Если линия понижающегося тренда будет пробита вверх, то это должно было бы привести к мощному росту цены золота. Пока же примерно с июля 2013 года технический анализ, похоже, рисует фигуру известную под названием «рыбьей головы».  Это тот же сходящийся треугольник с той лишь разницей, что крайние точки колебаний внутри него затухают гораздо быстрее, чем в нормальной ситуации, а его границы сходятся не по прямой линии, а по неким, иногда даже экспоненциальным кривым.


Несмотря на довольно слабое поведение золота с учетом всяких геополитических проблем и трений сезонность и сильная (а по некоторым оценкам, даже критическая) перекупленность американской валюты могут оказать свое влияние на направление дальнейшего движения желтого металла, и оно может оказаться существенным.

Обилие самых различных факторов, влияющих на поведение золота, пока не дают возможности четко определить направление его движения в ближайшее время, но скорее всего предстоящие пара месяцев могут оказаться критичными для его поведения на более длительную перспективу.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.