Воскресенье с Александром Лежавой: «Золото против потрясений»

Приближение даты голосования по возможному выходу Великобритании из Евросоюза и происходящие вокруг этого процессы дают массу информации для размышления. Выход англичан из Евросоюза маловероятен, ведь, как известно, не важно, как голосуют, важно, кто подсчитывает голоса. К тому же, если бы от их голосов что-то зависело, неужели им бы позволили голосовать? Тем не менее, вся пропагандистская истерия за сохранение Англией членства в ЕС отчетливо показывает, что, несмотря на все свои ресурсы, полной уверенности власть предержащих в возможных результатах голосования нет. И не только у них. Иначе зачем как обычные, так и чрезвычайно состоятельные англичане бросились скупать физическое золото?


Неуверенность в дальнейшем развитии событий вне зависимости от того, по какому возможному сценарию они будут развиваться, привели к значительному росту спроса на тот единственный финансовый актив, которому полностью безразличны любые финансовые, экономические, политические и прочие потрясения, на твердые обеспеченные деньги, которыми исторически было золото. У него в отличие от всего остального бумажного хлама есть одно принципиальное отличие, у желтого металла нет риска контрагента, он ценен сам по себе. Выйдет ли Британия из ЕС или нет, какой будет дальнейшая судьба английского фунта стерлингов, насколько серьезными могут оказаться последствия для английской экономики в том или другом случае, но как бы ни стали развиваться дальнейшие события, физическое золото позволит, как и прежде, эффективно защитить имеющиеся сбережения и душевный покой своих владельцев. Если все будет плохо, оно даст шанс выжить в условиях кризиса или пережить его с минимальными потерями. Если все будет хорошо, то с ним ничего не случится, и оно может спокойно подождать своего часа, если и когда в нем возникнет такая необходимость.


Проблема, однако, заключается в том, что рынок золота в современных условиях господства бумажных «активов» сравнительно невелик, и даже относительно небольшой рост спроса на него может довольно резко подтолкнуть вверх его цену на мировом рынке. Этого власть предержащие допускать не хотят, поскольку золото является важнейшим и самым серьезным конкурентом всех бумажных необеспеченных валют. С учетом этого совершенно неудивительно, что как только цена желтого металла превысила отметку в 1300 американских дензнаков за унцию, на него сразу же после встречи Бильдербергской группы была организована скоординированная атака с целью вернуть ее ниже этого уровня. Одновременно в западных средствах массовой дезинформации была развернута очередная пропагандистская кампания с целью убедить население, что желтый драгоценный металл уже не представляет ни для кого никакого интереса. Это можно назвать манипулированием рынком, но поскольку это делают «правильные» ребята, не стоит ожидать для них каких-либо последствий.

Позволят ли такие шаги выиграть время? Скорее всего, но они не могут принципиально изменить общую ситуацию. Вопросы заключаются лишь в том, что послужит спусковым крючком острой фазы новой волны мирового экономического кризиса, и как быстро она начнется.  Будет ли это крах Deutsche Bank-а, Credit Suisse, Nordea или кого-то еще, не имеет принципиального значения. Причем это может быть не только финансовое, но и техногенное или природное событие. Размеры катастрофы могут быть гораздо большими по своим масштабам, чем то, что было в 2008-ом году. Поэтому действия тех, кто использует существующие возможности для покупок монетарных драгоценных металлов – золота и серебра, включая резко озаботившихся этим англичан, являются вполне разумными и дальновидными. И если у вас есть такая возможность, не стоит откладывать ее, ведь никто не может с уверенностью назвать тот день, когда может случится катастрофа. Когда это произойдет, покупать золото и серебро станет уже поздно.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Иван Иванов 25.06.2016 в 09:15
Для граждан России --- главное потрясение -это наш экономический блок правительства.Когда же их призовут к порядку и отправят в отставку и сразу всех скопом в лифортово.
Dr. Pruck 26.06.2016 в 06:25
Пропустив через "свои" фильтры потоки публикаций информагенств заслуживающих внимания выделил 2 важных потока, во первых агрессивное нагнетание страхов о массовом выводе капиталов из рынка причём указывается и время (в ближайшие три дня), и объемы вывода (150 млрд $), и, во вторых усыпляющие серенады о неперпективности золота, типа золото впало в стагнацию.