Воскресенье с Александром Лежавой: «Золото утекает из Америки»

Первые семь месяцев 2012 года дали удивительные результаты. За этот  период США экспортировали 424 метрических тонны золота. Это действительно много, поскольку за весь 2011 год из страны было вывезено всего 488 тонн драгоценного металла. Но в данном случае важно даже не это. Экспорт золота в 2012 году превышал импорт и местную добычу желтого металла на 102 тонны. Физическое золото утекает за пределы США.

По данным геологической службы США, в 2012 году Америка импортировала 188 тонн золота. Основными поставщиками были Мексика (72,2 тонны), Колумбия (32,7 тонны), Канада (26,8 тонн) и Перу (16 тонн). Объемы их совокупных поставок за первые семь месяцев 2012 года составляли 147,7 из 188 тонн. В основном на территорию поставлялись рудный концентрат и полуфабрикаты для дальнейшей переработки.

Одновременно с этим за тот же период горнодобывающие компании добыли на территории США 134 тонны золота. Основным золотодобывающим штатом была и остается Невада. С января по конец июля она поставила 102 тонны золота или 76% от общих объемов производства, следом за ней с большим отрывом (14,8 тонн) следует Аляска.

Вывозилось же из США в основном уже чистое золото. Основными получателями были Швейцария (137,3 тонны), Лондон (84,3 тонны) и Гонконг (74,5 тонны). На три ведущих страны-получателя этого золота приходится 296 тонн или 70% от всего импортированного объема металла. Судя по всему, весь этот металл пошел на удовлетворение спроса со стороны покупателей с Востока, прежде всего из Азии. Из оставшихся 30% золота основные доли металла получили Австралия, Канада, Индия и Таиланд.


Следует отметить еще пару моментов. В приведенные выше цифры не были включены данные по переработанному на территории страны металлическому лому и ряд других позиций, которые могли бы внести свой довольно значительный вклад в эту разницу в 102 тонны. Несмотря на это, даже если сюда входит и большая доля переработанного золотого лома, это не меняет сути. Золото меняет своих хозяев и уходит за пределы Америки.

Также это только официальные данные, величина неофициальных значений золота, покидающего США, неизвестна, но скорее всего она существенно больше.

Несколько слов в заключение этой заметки. Чем больше будет ухудшаться экономическое положение в Америке, тем более активно золото будет покидать ее территорию. И хотя США продолжают числиться ведущей экономической державой, к тому же до зубов вооруженной, но она вынуждена выполнять свои межгосударственные и коммерческие обязательства. И что-то подсказывает мне, что количество производимого на ее территории и импортируемого металла в обозримой перспективе не смогут покрыть отток драгоценного металла, и этот дефицит будет только расти.

В пятницу 05.10.12 я выложил в сеть новую книжку «Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках». Она находится по тому же адресу, что и приведенные ниже.

Мои книжки «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Ник 21.10.2012 в 10:22
Если кто-то знает где можно скачать/купить книгу «Торговля золотом» автор Пол Сарнофф, поделитесь ссылкой.