Воскресенье с Александром Лежавой: «Золото вновь снизилось. И это плюс»

Золото снова оказалось почти никому не нужно, и за прошедшую неделю с 9 по утро 13 сентября на мировом рынке оно подешевело на 75 американских дензнаков или почти на 5,4%. В совокупности с рядом других моментов подобное развитие событий может оказаться крайне позитивным для ближайшего будущего.

Соотношение держателей биржевых фьючерсных контрактов к объемам зарегистрированного (то есть готового к отправке по требованию владельца) золота достигло исторических максимумов и превысило 55. То есть, на каждую унцию физического металла уже сейчас приходится пятьдесят пять возможных претендентов. Об этом в своих интервью для King World News рассказали Грант Вильямс (Grant Williams) и Джон Хэтуэй (John Hathaway).

Ряду владельцев паев крупнейшего в мире биржевого фонда GLD ETF или SPDR Gold Shares, обеспеченного золотом, было объявлено, что они не могут получить физический металл в обмен на свои паи. Фонд пока не прекратил отгружать металл всем своим клиентам, и если клиент представляет собой какой-нибудь Goldman Sachs, JPMorgan или нечто подобное, то металл ему отгрузят, но если он какой-то более мелкий держатель паев фонда, то физический металл он или она вряд ли увидит. Подобные сложности были и раньше, но теперь планка возможности получения на паи именно металла, по сообщению Гранта Вильямса, составляет примерно 14 миллионов американских дензнаков (или 10000 унций при текущих ценах), да и то нет никаких гарантий, что клиенту отгрузят металл. По словам Вильямса, ему рассказывали о случаях, когда владельцы обращались к держателям фонда и получали отказ в поставках золота. Таким образом, клиенты, надеявшиеся застраховать свои риски от краха финансово-банковской системы с помощью покупки золотого пая в биржевом фонде, оказались подвержены тому самому риску, от которого они пытались защититься. Наверное, этому не стоит особенно удивляться, ведь официальным хранилищем золота для фонда GLD ETF являются сейфы банка HSBC.


Подобное развитие событий в своей совокупности может привести к оттоку средств как с бирж, на которых совершаются сделки с «бумажным» золотом, так и из золотых биржевых фондов, и их притоку на рынок физического золота. Активный отток с биржи COMEX, начавшийся практически сразу после объявления желания Германии репатриировать свое золото, практически не прекращается, но совокупность этого и иных факторов – высокое соотношение возможных требований к реальным запасам физического металла на бирже, отказ фондов поставлять золото – могут означать подготовку крупных банков и иных близких к ним финансовых структур к некоему событию, в результате которого цены на золото могут оказаться на качественно ином уровне.

В этих условиях, чем ниже будет находиться отправная точка перед скачком, тем выше могут оказаться прибыли тех, кто готовится и естественно готовит это событие. Ведь если цены за унцию желтого металла, скажем, подпрыгнут с 1500 до 3000 дензнаков, это даст 100% прибыли от реализации схемы, а если отправная точка будет в районе 1000, то это уже целых 200% прибыли. Поэтому, на мой взгляд, нынешнее снижение цен может оказаться не только позитивным событием для рынка, но и означать, что рынок драгоценных металлов находится перед новым прыжком вверх.

Ссылки на мои выступления по телевидению:

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/zameniteli-deneg-aleksandr-lezhava

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/kak-doyat-rossiyu-aleksandr-lezhava

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Pretor 16.09.2013 в 12:12
Очень логичные выводы, иначе трудно объяснить происходящее падение.
da..uj.. 16.09.2013 в 04:17
ничего особого не произойдет. не для этого слили цену ребята из Мерри Линч 12 апреля. План центрального комитета держать цену в корридоре до 1400. И попытатся выбить как можно больше из инвесторов. К сожалению золотшка в США уже не осталось. Так что приходится вот в такие игры играть. Как минимум еще полгода продержутся, а потом снова бумажным «золотом» зальют. Мне кажется люди не понимают кто рулит програмой. Рынка нет, все фикция. Выйграет лишь тот, кто будет иметь метал в конце, плюс оружие.