Воскресенье с Александром Лежавой: «Золотой обрыв»

В прошлом году в течение нескольких месяцев американцы разыгрывали глобальную мыльную оперетку под названием «Фискальный обрыв». Как и полагается в любом шоу, режиссированному в Голливуде, все закончилось хорошо. В самый последний момент все на некоторое время успокоилось, чтобы дать возможность шоуменам затем плавно разыграть вторую серию этого сериала.

Однако в мире может быть другой, гораздо более значимый «обрыв». Золотой обрыв. Но для начала несколько слов из истории золота. Дело в том, что все золото на Землю попало из космоса. По мнению ученых, примерно через двести миллионов лет после образования Земли как планеты она подверглась бомбардировке золотыми метеоритами. И именно благодаря этому на Земле и есть запасы золота, которые люди активно разрабатывают. И с каждым годом просматриваются два взаимоисключающих друг друга процесса: увеличение добычи и сокращение и обеднение известных запасов. В мире находят слишком мало богатых месторождений, чтобы поддерживать существующий уровень добычи.

По оценке «National Bank Financial» обрыв в добыче золота будет достигнут уже в 2017 году, после чего пойдет резкое падение объемов добычи этого драгоценного металла. После прохождения пика в добыче спад в производстве будет неизбежным, а это обязательно вызовет скачок цен на золото. К тому же затраты на запуск новых шахт столь высоки, что проекты по запуску не столь богатых золотом месторождений просто кладут на полку.

объем добычи золота

И хотя в ближайшие три года прогнозируется временный рост объемов добычи золота в мире, поскольку ведущие компании - Barrick, Newmont, Goldcorp and Yamana – завершают строительство или подготовительные работы на ранее запущенных проектах, начиная примерно с 2017 года, когда будет достигнут пик добычи этого драгоценного металла, практически у всех золотодобывающих компаний будет наблюдаться падение объемов его производства, поскольку обнаружение новых месторождений и подготовка их к производственному циклу неадекватны для поддержания текущего уровня добычи драгоценного металла.


Немного больше золота в ближайшее время и резкое сокращение предложения через три года. В случае реализации этого сценария цена унции золота может подпрыгнуть до любых значений. Особенно если печать бумажных фантиков властями будет продолжаться в том же темпе. Вероятно, именно в этот момент основная масса населения поймет, что невозможно найти выход из долгового кризиса, рисуя себе все больше фантиков и долгов. Правда всегда остается надежда, что на Землю в ближайшие три года прольется дождь из золотых метеоритов, но в этом случае нельзя исключать, что после такого события на планете не останется никого, кому могло бы понадобиться золото. План же с захватом в космосе золотого метеорита хотя и теоретически реализуем, но затраты на его осуществление могут свести на нет всю экономическую эффективность такого проекта.

Вывод прост. Если есть возможность купить этот драгоценный металл сейчас, не стоит откладывать это на будущее. К тому же пока его не научились делать так, чтобы оно вдруг внезапно подешевело.

В пятницу 05.10.12 я выложил в сеть новую книжку «Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках». Она находится по тому же адресу, что и приведенные ниже.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.