Воскресенье с Александром Лежавой: «Золотые войны и войны обычные»

Жить в современном мире становится все интереснее. И все было бы, наверное, ничего, если бы не продолжающийся рост глобальной нестабильности. Одним из подобных регионов является Ближний Восток и ситуация вокруг Сирии и Ирана. У американцев и их ближневосточных и прочих союзников не получилось быстро разобраться с Сирией, как это было реализовано в Ливии, а это непредвиденно надолго задержало следующую очередную «разборку» - с Ираном. Иран в отличие от Сирии представляет для США гораздо более серьезную угрозу. И дело здесь не в каких-то высказываниях тех или иных иранских лидеров, а в том, что, несмотря на введенные Западом финансово-экономические санкции или скорее даже в их результате, Иран стал представлять для Америки гораздо большую экономическую угрозу, чем какая-либо иная страна в мире. Он наглядно продемонстрировал, что даже при господстве в международной торговле американской бумажной валюты ее основной конкурент – золото или настоящие деньги – прекрасно чувствует себя на этом же такими трудами захваченном международными банковскими кругами поле.

Более того наблюдается и улучшение экономической ситуации и у контрагентов Ирана. Та же Турция, например, в результате проводимых операций с золотом резко улучшила свой торговый баланс. Причем без США, МВФ, Всемирного банка или даже того же ЕЦБ. Терпеть такое для цивилизованного Запада совершенно невозможно, ведь Иран с помощью золота в значительной степени стабилизировал экономическую ситуацию внутри страны, предложил своему населению реальную защиту от инфляции и показал четкий путь всем остальным участникам мирового рынка по устранению ведущей роли американской валюты из мировой экономики. Все это ведет к реальной, а не мнимой независимости любой отдельно взятой страны, и подрыву американской, или если посмотреть шире, западной гегемонии.

Администрация США приняла 13 января 2013 года закон, вводящий с 1 июля 2013 года запрет на продажи золота Ирану. Это привело к резкому скачку операций с золотом между Ираном, с одной стороны, и Турцией и ОАЭ, с другой. Влияние этого процесса, несмотря на тщательное замалчивание данного факта американцами, оказалось, судя по всему, слишком велико. Это потребовало 16 апреля 2013 года отдельного заявления со стороны заместителя министра финансов США по терроризму и финансовой разведке Дэвида Коэна (да, кстати, должность называется именно так: treasury under-secretary for terrorism and financial intelligence. Не по борьбе с терроризмом, а по терроризму. Право слово, зачем скрывать очевидное?). Вашингтон потребовал от Турции, ОАЭ и всех прочих стран заблокировать продажи золота Ирану. Американцы хотят запретить продажи золота не только правительству Ирана, но и его гражданам. Цель предельно проста – подорвать иранскую валюту - риал (такую же бумажную, как и нота Федерального резерва США) и тем самым оказать давление на Тегеран. Если называть вещи своими именами, то это означает, что США просто пытаются расширить границы экономической войны, которую они на протяжении многих лет ведут против Ирана. Результатом этих действий должны стать подрыв экономики этого государства, ухудшение уровня жизни обычных людей в этой стране и создание условий для свержения существующей власти путем организации революции внутри страны и/или внешней интервенции.


Насколько это удастся реализовать, вопрос пока открытый. Два года топтания иностранной революции в Сирии пока не дали желаемых результатов для ее спонсоров, а бедствия обычного народа этой страны их не интересуют. К тому же отсутствие быстрого успеха, неясность дальнейших результатов и необходимость вложения все новых средств в поддержание революционной активности начинают вызывать сомнения у части спонсоров в целесообразности продолжения этого процесса. Вероятно, именно этим вызваны шаги Саудовской Аравии по началу диалога по мирному урегулированию в Сирии со своим основным конкурентом на Ближнем Востоке – Ираном. Похоже, для саудитов стало очевидным, что американцы несмотря на всю свою мощь неспособны справиться с правительством, пользующимся поддержкой своей армии и народа, а, значит, стоит искать пути договариваться. И американцы тут лишние. К тому же поставки в Сирию российских зенитно-ракетных комплексов С-300 с обученным сирийским военным персоналом должны надежно закрыть сирийское небо от любых воздушных угроз, а противокорабельных ракет «Яхонт» - сирийское побережье от возможных десантов.

Одним из основных вопросов американо-сирийско-иранского конфликта и американских попыток сменить власть в Сирии и Иране является вопрос о том, будет ли в дальнейшем в качестве основы международных расчетов использоваться все та же бумажная американская валюта, или произойдет переход на расчеты твердыми и обеспеченными деньгами, сохранит ли одна страна захваченные ею привилегии бесконтрольно выпускать фантики и заставлять принимать их за реальные поставляемые товары или утратит их. Это лишь одна из страниц продолжающихся ныне золотых войн. Центральные банки, выпускающие валюту, и их приближенные недавно выиграли ряд сражений, однако, физическое золото или реальные деньги победят в этой войне. Так уже было неоднократно в истории человечества, так будет и на этот раз.

Мои книжки:

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

вас 25.05.2013 в 11:38
Одкрою автору один маленький секрет - в международной торговле доминирует не доллар, а евро см официальные отчеты СВИФТ
Сионский мудрец 26.05.2013 в 02:24
to вас Открою для Вас маленький секрет) Кроме официальной статистики есть реальная, и там доминирует доллар, в пример могу привести: наркотрафик, торговля оружием, поддержка террористических организаций и т.д.
Alek 26.05.2013 в 04:52
Статья правильная - все так и есть... только сомневаюсь в быстрой победе золота
oleg_tsk 27.05.2013 в 10:56
А мне кажется что быстрой победы и не надо. Достаточно лишь вывести золото на уровень официальной международной торговли. Участники торговли дальше сами договорятся. Тут ведь главное "убрать" монополию...