Воскресенье с Александром Лежавой: «Деньги в массы»

Первый месяц 2015 года подошел к концу, и Монетный двор США опубликовал финальные результаты продаж золотых и серебряных «орлов». Они составили 81 тысячу унций золотых и 5,53 миллиона унций серебряных монет. Это вполне приличные показатели особенно с учетом того, сколько времени в течение января монетный двор не отгружал монеты покупателям.

Программа выпуска инвестиционных «орлов» была запущена в 1986 году, и с момента ее начала по конец 2014 года Монетный двор США продал 20,652 миллиона унций золотых и 402,5685 миллиона унций серебряных инвестиционных монет. Если же в тоннах драгоценного металла, то 652 и 12520 тонн соответственно. Таким образом, соотношение золотых и серебряных монет, проданных монетным двором, составляет примерно 1 к 19. Это несколько больше исторического соотношения золота и серебра, находящегося на уровне примерно 1 к 15.

Однако соотношение спроса на золото и серебро довольно сильно варьировалось на протяжении прошедших лет, причем конец 2007 – начало 2008 года можно рассматривать как своего рода водораздел. С 1986 по конец 2007 года было продано 13,997 миллионов унций золотых и 158,264 миллиона унций серебряных «орлов», тогда как начиная с 2008 по конец 2014 года эти цифры составили 6,655 и 244,3045 миллионов унций соответственно. Начиная с 2008 года, произошел заметный скачок в покупках монет из драгоценных металлов, но если спрос на золото вырос в среднем с 636 до 950 тысяч унций в год или примерно в 1,5 раза, то скачок по серебру был гораздо более внушителен. Если до конца 2007 года в среднем за год продавали 7,2 миллиона унций серебряных монет, то после этой даты ежегодно в среднем продавали 34,9 миллиона унций. Это увеличение продаж в 4,8 раза. Спрос и на золото, и на серебро за последние годы заметно вырос, но именно серебро, как более доступный монетарный металл, представляет больший интерес для населения, чем золото.


Наряду с этим довольно интересно и то, сколько стоят эти тонны физического золота и серебра в текущей бумажной валюте. Если оценивать все выпущенные за весь период существования программы монеты в текущих ценах, то выяснится, что при цене 1300 американских дензнаков за унцию золота и 20 дензнаках за унцию серебра все проданные с 1986 года монеты будут стоить примерно 35 миллиардов американских бумажных денег. Даже если ее сравнивать с четырьмя триллионами бумажных дензнаков, выпущенных за период с 2008 года Федеральным резервом США, это просто крошечная величина (менее 1%), не говоря уж о десятках триллионов активов, находящихся в управлении по всему миру. Даже небольшой переток средств оттуда на рынок драгоценных металлов может означать их переход на качественно иной уровень. Если же в результате кризиса начнется широкомасштабное бегство в качество, то реальная ценность твердых обеспеченных денег, которыми на протяжении веков были драгоценные металлы – золото и серебро, и их покупательная способность по отношению к другим товарам могут превзойти самые смелые ожидания их владельцев.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Вовчик 08.02.2015 в 02:54
В дополнение. Сейчас отношение DJ к унции золота - 14,5. А низы, которые покажет это соотношение, - 1,5 (это мнение многих авторитетных спецов, в том числе и Степана Демуры). Вот и прикиньте. Фондовый рынок США в 2 раза опустить не дадут, включат какие-нибудь новые QE. Так что при любом раскладе потенциал роста золота в долларах - в 10 раз. Другой вопрос, что останется от доллара к моменту роста золота.
КарМер 09.02.2015 в 02:42
Ну,предпочтение серебра - если верить в крах банковской системы - вполне понятно : серебряная монета больше соответствует нуждам повседневного обращения, а с продажей/разменом слитка/монеты золотой -больше риски и потери ...