золотой бык

После убийства иранского военачальника вследствие авиаудара в прошлую пятницу золото подскочило в цене и теперь торгуется на семилетнем максимуме.

Да, новость была драматичной и произвела фурор. Но геополитика лишь один из факторов, движущих золотом. Даже без последних геополитических потрясений золото готово к историческому разбегу.

Первые два крупных бычьих рынка золота были в 1971-80 гг. и 1999-2011 гг. Сейчас золото находится на ранней стадии своего третьего бычьего рынка за 50 лет.

Если просто усреднить показатели двух прошлых бычьих рынков и экстраполировать на новый бычий рынок, то можно ожидать, что цена достигнет пиковых $14,000 за унцию в 2026 г.

Что же движет новым бычьим рынком золота?

Как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе есть три главных движителя: геополитика, спрос и предложение и политика процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС). (Долларовая цена золота – это просто обратный показатель силы доллара. Сильный доллар = более низкая долларовая цена золота, а слабый доллар = более высокая долларовая цена золота. Политика ставок ФРС определяет, силен или слаб доллар).

Первые два фактора толкали цену золота вверх с 2015 г. и будут и дальше это делать. Геополитические горячие точки, такие как Иран, Корея, Крым, Венесуэла, Китай и Сирия остаются неразрешенными. В некоторых из них ситуация ухудшается.

Каждое обострение вызывает бегство к безопасности, что усиливает золото вместе с облигациями Казначейства США, как показывает последний случай.

Ситуация со спросом и предложением остается благоприятной, поскольку Россия и Китай покупают более 50 т в месяц, наращивая свои резервы, тогда как глобальная добыча как минимум пять лет остается без изменений.


Третий фактор – политику ФРС – сложнее всего прогнозировать, хотя он больше всего влияет на текущее поведение цены.

Тем не менее маловероятно, что ФРС в ближайшее время поднимет ставки. Намного более вероятно снижение ставок, поскольку американская экономика сталкивается с сильными препятствиями, особенно из-за растущего долга. Долг растет быстрее, чем экономика.

Сейчас долг на самом высоком уровне со времен Второй мировой войны. США находятся почти в таком же положении на относительной основе, как в 1945 г.

Из-за естественного дефляционного состояния мира и высокого отношения долга к ВВП экономический рост угас.

И, исходя из прогнозов Управления Конгресса США по бюджету – консервативных, на мой взгляд, – отношение долга к ВВП продолжит расти.

Иного выхода, кроме инфляции, не существует.

Все вместе это создает чрезвычайно благоприятные условия для золота. Но если вам нужны свидетельства того, что владение золотом, вероятно, лучший способ защитить ваше богатство, просто взгляните на «умные деньги».

Уверен, вы видели многих миллиардеров – управляющих хедж-фондами на деловых телеканалах или в прямых трансляциях из Давоса. Они любят обсуждать свои инвестиции в Apple, Amazon, ценные бумаги Казначейства США и другие акции и облигации.

Они любят «гнуть свою линию» в надежде, что другие инвесторы присоединятся к их ставкам, поднимут цены и принесут им больше прибыли.

Но они почти никогда не обсуждают публично золото. В конце концов, зачем держать золото, если акции и облигации так великолепны?

Я не одно десятилетие проработал на Уолл-стрит и в индустрии хедж-фондов. Я также жил среди игроков в Нью-Йорке и Гринвиче, штат Коннектикут. Я встречался с гуру хедж-фондов в частной обстановке. И вот в чем дело:

Среди них нет ни одного, кто бы не держал большой запас физического золота в безопасном небанковском хранилище. Ни одного.

Конечно, они не расскажут об этом на ТВ, потому что не хотят пугать розничных инвесторов, чтобы те избавлялись от акций и облигаций. Но следите за тем, что они делают, а не за их словами.

Если физическое золото – излюбленный актив миллиардеров, то почему мелкие инвесторы не держат на всякий случай хотя бы 10% в физическом золоте и серебре?

Некоторые держат, но таких меньшинство. Большинству же предстоит на собственной шкуре убедиться в том, что было известно на протяжении столетий и тысячелетий. Золото защищает богатство; бумажные активы – нет.

Грядет глобальная денежно-кредитная перезагрузка, и золото будет стоять в ее центре. Процесс этот может быть упорядоченным – а может быть хаотичным.

аватар

Рикардс, Джим

Rickards, Jim

Писатель, экономист, юрист, главный управляющий директор по рыночной разведке в Omnis, Inc. www.omnisinc.com. Был главным правительственным переговорщиком в момент спасения хедж-гиганта Long Term Capital Management в 1998 году.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 13.01.2020 в 09:29
Уважаю Джима , но не соглашалась с тремя факторами двигателя цены на Золото. Золото , это деньги и основной товар , на котором построена вся нынешняя экономика нефть привязана к золоту . Ценник нефти и золота чётко коррелирует , в71 гнефть стоила 2 бакса и сейчас она выросла на 3 тыщщи проц как и Золото , когда нефтяра пробивала 100 то Золото подтягивалось к этому уровню. Золото всегда стабильно и товары и сырьё сохраняют свою цену к золоту либо падают в цене . Ед вариантом когда Золото может улететь до 14 тыщ это когда доллару будет 3.14 писец и освежающий гиперок . Тогда всем будет уже пох Скока Золото будет стоить в долларах ибо Золото будет котироваться в другой резервной валюте под соусом товарного металла, скрывая от дураков всю монетарную основу. Вот для этого Золото и существует чтобы защитить от обвала материнской валюты и сохранить капитал. Все а этому готово и все идёт к сносу долларовой системы достигшей долгового расширения, но большая часть населения не заметит как вода в котле закипает и не успеет выпрыгнуть , это к сожалению факт ибо 90% людей это овощи не способные к критическому мышлению.