крах Китая

В мире назревает столько кредитных кризисов, что за ними сложно уследить без конспектов.

Мать всех кредитных кризисов приближается к Китаю, где неплатежеспособные банки и государственные предприятия должны более $250 млрд, не говоря уже о внебалансовых обязательствах региональных властей, инвестиционных продуктах и девелоперах с пустующими инфраструктурными проектами.

Затем у нас кризис развивающихся рынков, где Турция и Аргентина возглавляют процессию потенциальных заемщиков банкротов, по которым бьет отток горячих инвестиционных денег и спад темпов роста развитых экономик.

У них по пятам идет американский кризис студенческих долгов - $1.5 трлн непогашенных кредитов с количество дефолтов около 20%.

К тому же нам угрожает волна дефолтов мусорных (высокодоходных) облигаций. Следующая финансовая катастрофа, уже появившаяся на экране радара, очень вероятно начнется в секторе мусорных облигаций.

Давайте посмотрим на ситуацию в деталях.

С периода великого финансового кризиса сверх низкие процентные ставки дали толчок росту суммарного количества высоко спекулятивных корпоративных облигаций. Их объем достиг 58% - рекордного максимума.

В результате многие бизнесы набрали огромное количество долгов. На данный момент объем непогашенных мусорных облигаций равен около $3.7 трлн.

И когда начнется следующий спад многие корпорации не смогут обслуживать свои долги. Дефолты мгновенно распространятся по всей системе, как смертельная инфекция, и ущерб будет гигантским.

Вот отрывок из отчета Мариарозы Верде (Mariarosa Verde), старшего кредитного эксперта агентства Moody’s:

Длительный период благоприятного кредитного климата помог многим слабым компаниям с высокими уровнями долгов избежать дефолта… Ряд очень слабых эмитентов живут под угрозой, пока такие условия не окончились… Такие компании готовы объявить дефолт, когда кредитная ситуация в конце концов усложнится… Рекордное число компаний с огромным плечом подготовило условия для особенно мощной волны дефолтов, когда наступит следующий период широкого экономического стресса.

Многие инвесторы будут застигнуты врасплох.

Каждый кризис кредита и ликвидности начинается по-разному, но заканчивается одинаково. Каждый кризис начинается с проблем в каком-то конкретном перегруженном долгами секторе и затем распространяется от сектора к сектору, пока весь мир не начинает вопить: «Верните мне мои деньги!»

Проблема здесь в том, что регуляторы – это генералы, готовые к ведению предыдущей войны. В 2008 году глобальный финансовый кризис начался на американском рынке ипотеки и быстро накрыл тонущий в долгах банковский сектор.

С тех пор стандарты жилищного кредитования стали значительно строже и требования по достаточности капитала для банков были резко повышены. Банки и ипотечные кредиторы сегодня возможно и стали безопаснее, но система не изменилась.


Тем временем ФРС увеличивает процентные ставки. Она запустила количественное сжатие наоборот, сокращая размер своего баланса и базовое предложение денег. Это называется количественное сжатие.

Кредитные условия уже начинают влиять на реальную экономику. Новые трещины появляются на развивающихся рынках, о чем я упомянул выше. Я также отметил резкий рост по студенческим кредита в США. Что мешает выпускникам создавать семьи и ограничивает их географическую мобильность.

Также растут убытки по субстандартным автокредитам, что сдерживает продажи новых машин. По мере того как эти убытки распространяются по экономике, ипотека и потребительские долги вскоре также почувствуют трудности.

Не важно, где начнется кризис. Когда цунами ударит, пострадают все.

Фондовый рынок будет корректироваться перед лицом растущих кредитных убытков и сжатия на финансовых рынках.

Никто точно не знает, когда это произойдет, но готовится надо сейчас. Когда рынок начнет корректироваться, действовать будет поздно.

Именно поэтому золото надо покупать именно сейчас, пока оно дешево. Когда оно вам больше всего потребуется, то есть в момент разрастания кризиса, оно будет стоить целое состояние.

аватар

Рикардс, Джим

Rickards, Jim

Писатель, экономист, юрист, главный управляющий директор по рыночной разведке в Omnis, Inc. www.omnisinc.com. Был главным правительственным переговорщиком в момент спасения хедж-гиганта Long Term Capital Management в 1998 году.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 16.07.2018 в 03:00
Последний абзац вызвал отвращение у бесов которых корежит блеск золота.