Вот как вы зарабатываете на золоте

Я помню один из моих первых больших заработков на акциях Casey Research, еще до того, как я начал работать в компании. Это была акция юниора-золотодобытчика, рекомендованная Луи Джеймсом (Louis James), и менее чем через год я продал ее за две цены. Это было великолепно.

Я с гордостью поделился своим успехом с владельцем такой же акции на конференции месяц спустя. Я сиял - пока он не сказал мне, что он утроил свои деньги.

«Как ему это удалось?», спрашивал я. Я посмотрел на график и увидел, что акция на короткое время падала и, без сомнения, деньги можно было бы утроить, если покупать в этом окне. Он так и сделал.

Резкая и неожиданная распродажа нескольких акций драгоценных металлов на прошлой неделе был уменьшенной версией такой же возможности.

Хотя с глобальной точки зрения падение индексного фонда золотодобытчиков GDX на 8,2% было не таким уж серьезным и цены могли упасть еще, прежде чем достигнуть дна, но покупка на спадах может означать разницу между удвоением и утроением. Или удвоением и удесятерением. С нашей стороны требуется только хорошо обоснованный вывод о том, что бычий рынок драгоценных металлов и их акций не окончился.

Вот практические рекомендации. Покупайте золото в любой момент, когда оно дешевеет на 12% с промежуточного максимума. Это средняя коррекция с большого зубца, которую вы найдете на любом годовом графике. Например, 28 февраля этого года золото достигло пика в $1,781 (цена лондонского вечернего фиксинга). Если бы вы последовали правилу 12% коррекции, то вы бы купили по цене около $1,567. Хотя золото падало и до $1,540, вы бы получили сегодня около 9,3%. И ваша точка входа несла бы куда меньше риска.

Цель в 12% не всегда работает, потому что металл не всегда падает так сильно, но такая возможность возникает обычно по крайней мере раз в году. Случаются многочисленные коррекции от 7% до 8%, поэтому можно следить и за этим уровнем.  

Вот что может означать для вас покупка после сильных коррекций. Если вы хотите продать несколько унций, когда золото стоит, скажем, $2,500, вы зарабатываете, если вы купили по $1,800 в момент стремительного роста металла, 38,8%. А вот покупка по $1,567 во время распродажи принесет вам 59,5%. Такая разница более чем компенсирует налоги.  

Я знаю, что многие читатели этого письма уже практикуют покупку на спадах. Я также знаю, что некоторые этого не делают. И тем и другим мой разговор с металлическими дилерами на прошлой неделе может показаться очень интересным. Мы говорили о распродаже, реакции золотых инвесторов на переизбрание Обамы и о так называемом бюджетном обрыве. Я хотел бы поделиться их комментариями, в которых прослеживаются общие темы…

  • Компания Border Gold рассказала мне, что множество покупателей вошло в рынок за последнюю пару недель и что «никто не желает продавать». Они также «организовали несколько крупных сделок для американских покупателей… клиенты ищут альтернативы фондовым рынкам, особенно в свете планов Обамы по увеличению налогов на дивиденды и прирост капитала».
  • Металлический трейдер в EverBank сказал, что «объемы сделок определенно выросли». Он отметил, что количество купленных унций удвоилось за неделю после переизбрания Обамы.
  • Компания Coin Agent сообщила, что продажи выросли на около 30% вместе с размером заказов. Они также сказали, что «значительная часть клиентов покупает металлы впервые».  
  • Компания Miles Franklin сказала мне, что количество звонков к ним удвоилось на прошлой неделе. Они также получили несколько заказов на семизначные суммы сразу после выборов.
  • Компания Asset Strategies International заявила, что они не только видят явный рост продаж, но и новую тенденцию… «У нас есть клиенты, продающие металлы, чтобы заплатить налоги сейчас по заниженной ставке, а затем вновь покупают их по новой повышенной стоимости». И проблема не только в бюджетном обрыве: «Клиенты очень обеспокоены будущим своей страны. Они знают, что долги никогда не будут выплачены и нас ожидают последствия».
  • GoldSilver.com говорит, что «клиенты стали теперь умнее – многие покупают на спадах». Объем продаж вырос, когда золото на короткое время упало ниже $1,700 ранее в этом месяце.
  • Наш собственный Альянс твердых активов Hard Assets Alliance сообщает, что объем новых депозитов в неделю после выборов стал вторым самым высоким с начала его работы, а количество сделок – третьим самым высоким. Интерес к Альянсу постоянно растет с начала его работы, одной из причин этого является то, что клиент может покупать, продавать и хранить физические металлы также просто как в любом индексном фонде, одновременно твердо зная, что он владеет всем объемом металла, хранящимся под его именем до самой последней монетки. Помимо этого альянс также предлагает на выбор несколько международных хранилищ, включая Лондон, Цюрих, Мельбурн, а теперь и Сингапур.
  • Мы также получили очень позитивную реакцию на наше предложение по мелким золотым монетам со скидкой в текущем выпуске BIG GOLD. Если вы заинтересованы, у них все еще остаются монеты – на них нет минимума, к тому же вы получаете бесплатную доставку, тем самым вы платите меньше, чем за покупку золотой монеты весом в одну унцию. Это очень интересное предложение и мелкие монеты когда-нибудь пригодятся вам для рутинных покупок.

Я думаю, что те, кто покупает в последнее время, будут вознаграждены к моменту окончания этого цикла… определенно больше, чем те, кто покупает на росте цены.

Никто точно не знает, что нас ожидает в будущем. Но наши исследования вместе с очевидными уроками истории говорят нам, что драгоценные металлы – это не только отличный способ получения прибыли, но класс активов, которым просто необходимо владеть.

Не бойтесь распродаж. Именно в такие моменты мы и зарабатываем.

аватар

Кларк, Джефф

Clark, Jeff

Старший аналитик рынка драгоценных металлов в Альянсе твердых активов (Hard Assets Alliance).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

alpet 28.11.2012 в 07:25
Вот сейчас распродажа как раз. Кто готов покупать )
Александр 29.11.2012 в 05:22
Я купил уже три раза на распродажах. 1675 до 1738 потом от 1706 до 1752 и сейчас открыта сделка 1706,50 (1764 -ожидаю пробоя, 1780 - ожидаю пробоя, и рост выше 1825
Oleg M 29.11.2012 в 05:22
Покупают, покупают