Недавние огромные дисбалансы на золотом фьючерсном рынке заставили многих прогнозировать, что спекулянты (обычно ошибающиеся на крутых разворотах) будут вынуждены закрыть свои исторически крайние ставки на падение цены. Иными словами, слишком многие трейдеры использовали золотые фьючерсные контракты, чтобы ставить на падение драгоценных металлов и когда такие ставки разворачиваются, золото и серебро растут в цене.

На прошлой неделе этот прогноз начал сбываться, так как золото начало расти и спекулянты отреагировали, закрыв значительную часть своих коротких позиций. Перемены, показанные в таблице ниже – одни из самых мощных в истории за одну неделю:

золотой фьючерсный рынок

серебряный фьючерсный рынок

Вот те же данные для золота в графической форме. Обратите внимание на крайне необычную для спекулянтов (серые столбцы) ситуацию – они занимают нетто короткую позицию, тогда как коммерческие игроки (фиолетовые столбцы) занимают нетто длинную позицию, что тоже редкость. И как быстро эта часть дисбаланса была погашена.

золотой фьючерсный рынок

Но даже после таких мощных изменений спекулянты все еще менее длинные чем обычно, а коммерсанты – менее короткие. Для восстановления нормальной структуры на бумажных рынках золота и серебра вероятно потребуется еще несколько недель роста цен на них. И, да, инвесторы в драгоценные металлы этого заслуживают. После всей трескотни о коротком сжатии лишь одна неделя роста стала бы огромным разочарованием.


С долгосрочной точки зрения акции горняков начали опережать подлежащие им металлы, что, по мнению Бюллетеня по толкованию рыночного времени Розена (Rosen Market Timing Letter), показывает, что бычий рынок драгоценных металлов скоро возобновится.

… и серебряные и золотые акции закрылись выше их самых недавних пиков. Может ли это быть признаком возобновления бычьего рынка в комплексе драгоценных металлов? Этот настоящий «Старикан», начавший свою карьеру на Уолл-стрит в 1956 году говорит вам: «Да, действительно». В том, что золотые и серебряные акции растут прежде самих металлов, нет ничего нового. Все, что требуется для понимания происходящего – это простейшая форма технического анализа. Никаких фундаментальных факторов, ничего особенного, никаких ученых степеней не требуется, чтобы увидеть, кто кого опережает и, кто прорывается первым. Просто нарисуйте несколько линий и – «вуаля», у вас будет ответ. 

индекс акций горняков XAU

Индекс акций золотодобытчиков XAU

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.