Вот почему серебро – уникальная защитная ставка в 2020 году

Источник: THATSMAGS.COM

Источник: Макс Греб (Max Greb)

На этой неделе сосредоточимся на серебре. Драгоценные металлы часто выступают страховкой на случай обвала фондового рынка и являются неотъемлемой составляющей сбалансированного портфеля. В нынешнем неопределенном мире поиск способов минимизировать риски еще более важен, и это главная причина, почему драгметаллы привлекают все больше внимания.

Прирост золота

На момент написания этих строк цена золота достигла $1,750 за унцию, и ее годовой прирост составил впечатляющих 37%. Между тем Bank of America (BOA) повысил свой 18-месячный прогноз цены до $3,000 за унцию, что подразумевает рост на 70% с текущего уровня. «Так как экономическая производительность резко сократилась, бюджетные расходы взлетели, а балансы центральных банков удвоились, бумажные валюты могут оказаться под давлением, – говорит BOA. – Инвесторы будут брать курс на золото». Поскольку экономики встретились с огромными вызовами, это вполне вероятный сценарий.

Баланс Федеральной резервной системы (ФРС)

баланс фрс

Со времени рецессии 2008 г. баланс ФРС США вырос на 1,000% (!), до $4 трлн.

Рисунок: Федеральный резервный банк Сент-Луиса

Активы: Ценные бумаги, удерживаемые напрямую: Ценные бумаги Казначейства США: Все: Уровень среды

Млн долларов США

Затененные области обозначают американские рецессии

Источник: Совет управляющих ФРС США

Ставка на серебро

Серебро, называемое «золотом бедняков», обычно демонстрирует эффект рычага относительно золота. Когда золото растет, серебро растет еще больше, а когда золото падает, серебро падает больше. На графике ниже обратите внимание, как серебро (красная линия) существенно превосходило золото (синяя линия) в 2008-11 гг., когда они оба росли, и потеряло заметно больше, чем золото, в 2011-15 гг., когда они оба падали.

Цена золота и серебра

золото серебро

2008-11: серебро ведет; 2011-15: серебро проигрывает

Рисунок: GoogleFinance

Учитывая такую связь, стоило бы ожидать, что серебро наберет обороты за последние годы, когда золото ускорялось. Но вместо этого его цена пребывала застое и кажется заниженной.


Отношение золото/серебро подтверждает это предположение. (Отношение золото/серебро показывает, сколько серебра требуется для покупки унции золота).

Согласно приведенному ниже графику отношения золото/серебро, серебро торгуется по самой низкой цене относительно золота за более чем 100 лет. Инвестору понадобится 100 унций серебра, чтобы купить 1 унцию золота.

Отношение золото/серебро

отношение золото/серебро

Рисунок: Macrotrends.net

Простым языком

Пандемия вызвала существенное расстройство. Дефляционному давлению поставленной на паузу экономики противостоит вновь напечатанная денежная масса, наводняющая рынок. Сложно оценить, будет ли этой кредитно-денежной политики достаточно, чтобы смягчить экономические последствия, так что необходима осторожность. Учитывая количество печатаемых денег и вышеупомянутые технические индикаторы, драгметаллы в этот период явно способны предоставить диверсификацию и страховку.

Заключение

Торговля товарными ресурсами подходит не всем инвесторам. В частности, серебро чрезвычайно волатильно. За первые три месяца 2020 г. серебро упало на 35%. Критически важен размер позиций. Вот как мы ставим на металлы:

  • Серебро: iShares Silver Trust (NYSE: SLV);
  • Золото: SPDR Gold Trust (NYSE: GLD);
  • Горняки: NYSE: GDX/GDXJ.

Чтобы узнать больше, отправьте Максу вопросы, комментарии и запросы на max.greb@olivar-greb.com.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.