Автор: Дэвид Форест (David Forest), Strategic Investor

В это время в прошлом году у золотых быков был праздник. Золото только что пробило отметку в $1,500 за унцию впервые с 2013 года.

Мы в письме Strategic Investor прогнозировали этот прорыв. Мы считали, что беспрерывное создание денег Федеральной резервной системой должно было привести к росту цен на металлы.

В тот момент баланс ФРС действительно полз вверх. 4 декабря 2019 года мы сообщили нашим подписчикам, что общие активы ФРС выросли примерно на $250 млрд всего за 90 дней. Вот как тогда выглядел график:

баланс фрс

Баланс ФРС в 2019 году. Мы прогнозировали, что золото поставит новый рекорд. Так и произошло

Исходя из роста расходов ФРС, мы прогнозировали, что золото поставит новый рекорд в 2020 году. Мы прогнозировали, что оно превзойдет свой предыдущий рекорд в $1,900 за унцию.

Затем с балансом ФРС случилось вот что:

баланс фрс

Баланс ФРС сегодня. Мы прогнозировали золото по $1,900, исходя из расходов ФРС. Затем коронавирус отправил ее баланс в космос.

Когда в марте началась пандемия коронавируса, фондовый рынок рухнул. ФРС немедленно включила печатный станок. В период с 11 марта по 22 апреля они создали $2.3 трлн новых средств. То есть ежедневно создавалось $55 млрд.

Это величайший пример печатания денег в мировой истории. Это почти вдвое больше, чем $1.2 трлн, созданных ФРС для борьбы с финансовым кризисом 2008 года.

Помните, мы считали, что золото установит новые рекорды, основываясь на прошлогоднем размере баланса ФРС в $4 трлн. Поскольку активы ФРС резко выросли до более чем $7 трлн, массовое бегство в золото стало неизбежным.

Именно это и произошло.

С мартовского минимума в $1,475 золото немедленно отскочило до $1,750. Ему потребовалось лишь пара месяцев для консолидации, а затем оно снова рвануло вверх.

Лишь за 14 торговых дней в конце июля и начале августа золото подскочило с $1,800 до нового рекорда в $2,067, достигнутого 06 августа. 

цена на золото

Цены на золото с начала года. Золото выросло выше $2,000 в августе, поставив новый исторический рекорд

С тех пор оно немного опустилось. Но цена держится примерно на отметке $1,900, на которую мы нацелились в прошлом году.

Прогноз на следующий год очевиден: золото вырастет

Возможно, сильно вырастет. Если прошлый год нам понравился, то он нам понравился еще больше, потому что в денежную систему внезапно было вброшено $3 трлн.

Насколько высоко золото может подняться в этом году? Стоит помнить, что желтый металл достиг текущего уровня, то есть $1,900, еще в 2011 году, когда баланс ФРС составлял $2.8 трлн, что на 60% ниже, чем сегодня.

С тех пор мы напечатали более $4 трлн. Так что с фундаментальной точки зрения рост цены на золото вдвое не будет неожиданностью.

Тем не менее, золото - крошечный рынок. В краткосрочной перспективе он легко контролируется трейдерами.


Другой краткосрочный риск, который я вижу, - это размораживание мировой экономики. По мере распространения вакцины против коронавируса нас вполне может ожидать снижение воспринимаемого риска на фоне восстановления мировой экономики. Что, вероятно, приведет к отказу от таких безопасных активов, как золото.

Я не удивлюсь, если золото немного упадет в первой половине 2021 года. Мы можем увидеть падение до $1,800.

Однако я думаю, что во второй половине года мы увидим рост золота. Эйфория глобального восстановления пройдет. Тогда инвесторы поймут, что коронавирус нанес серьезный ущерб мировой экономике.

Правительства оставят процентные ставки низкими. Они могут даже попытаться толкнуть их еще ниже, чтобы помочь людям справиться с трудностями. Я не думаю, что США перейдут к отрицательным процентным ставкам, но некоторые другие крупные центральные банки могут это сделать.

Когда инвесторы поймут, что доходность облигаций остается у нуля, золото вырастет. Для мощного роста цены на золото достаточно перевода в него лишь небольшой доли мирового благосостояния.

Я не думаю, что золото взмоет вверх так, как этим летом. Но я ожидаю его неуклонного роста. Я думаю, что к концу 2021 года мы увидим $2,400.

Что станет убедительным новым рекордом. А также отличной ситуацией для золотых акций, особенно если сырая нефть останется дешевой, уменьшив затраты на добычу и увеличив рентабельность. Я ожидаю, что золотые акции легко превзойдут уверенный прирост физического металла.

Но дело, конечно же, не только в золоте…

Важно помнить, что золото не единственный денежный металл. Еще один график, на который мы смотрели в прошлом году, был график отношения золото/серебро. Вот как он выглядит сегодня:

отношение золото/серебро

Отношение золото/серебро с 2000 года. Серебро все еще относительно дешево по сравнению с золотом

Когда в этом году начался рост золота, серебро сначала отставало. Отношение выросло до более чем 120, то есть одна унция золота была в 120 раз дороже одной унции серебра.

Однако в июле серебро загорелось. Оно показало результаты куда лучше золота, что привело к резкому падению отношения в правой части графика.

И даже после этого серебро по-прежнему остается относительно дешевым по сравнению с золотом. Начиная с 2000 года, отношение на отметке 80 обычно является верхней границей диапазона. Во время бычьих рынков металлов, таких как 2005–2008 гг. и 2009–2012 гг. оно часто падает до 50-х.

Думаю, что именно это произойдет в следующем году, так как драгоценные металлы продолжают бычий рынок. Не удивлюсь, если отношение достигнет 60 в этот момент в следующем году. То есть серебро покажет лучшие, чем золото результаты в 2021 году.

В наступающем году стоит обратить внимание на еще один драгоценный металл: платину. Цены на физическую платину полностью перестали расти в 2020 году. Платина застряла на отметке $800 за унцию.

Это очень необычная ситуация. В прошлом платина обычно торговалась с премией к золоту. Сегодня платина предлагается с очень большой скидкой.

В конце этого года некоторые крупные предприятия по производству платины в Южной Африке были закрыты. Эта страна производит 70% мировой платины, поэтому производственные потери там - большая новость.

Эту тихую гавань замечают лишь немногие инвесторы. Но безудержное создание денег должно поднять этот металл вместе с другими. Рано или поздно он загорится. Думаю, что к концу 2021 года нас может ждать удвоение цен на платину.

аватар

CASEY RESEARCH

Инвестиционная консалтинговая компания Дага Кейси.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.