Возможно и пик золота, но объемы добычи в Австралии и России продолжают расти

пик золота

На дворе март, и теперь уже можно говорить о результатах мировой золотодобычи за прошлый год. При этом возникает весьма важный вопрос: был ли 2017-й пиковым для золота. Ответ: возможно. Согласно данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), производство желтого металла в мире действительно выросло в 2017 г, но прибавка оказалась настолько незначительной (3,267 т по сравнению с 3,260 т в прошлом году), что ее можно не брать в расчет. Принимая во внимание ничтожный рост всего в 0.2%, а также продолжающуюся во всем мире тенденцию к снижению объемов мы вполне можем предположить, что 2017 г и в самом деле оказался рекордным.

Как бы то ни было, показатели разных стран существенно разнятся. В то время, как, по имеющимся оценкам, объемы Китая, крупнейшего в мире производителя золота, сократились на 9-10%, Австралия, Россия и США, занимающие второе, третье и четвертое место соответственно, заявляют об увеличении годовых объемов производства. Впрочем, этот рост не в состоянии перекрыть спад, отмечающийся в Китае.

Все заявления подтверждаются официальными данными. Сообщается, что в Китае производство упало до 430 тонн, тогда как в 2016 г было более 460 т.

Что касается второго места, то пока не понятно, какая страна его займет. В 2016 г это была Австралия с 287 т, на третьем месте стояла Россия с 274 т. Согласно экспертной компании Surbiton Associates, чьи данные по Австралии, как правило, очень точны, за 2017 г страна произвела 301 т золота — приличный рост по сравнению с 2016 г. А это доказывает, что Австралия остается на втором месте. Однако как мы писали три недели назад ( «Россия может занять 2 место по добыче золота в мире» (Russia may now be World No. 2 Gold Miner)), по данным Министерства финансов РФ объем выпуска золота в стране в 2017 г составил 306 т, то есть Россия, таким образом, обходит Австралию и выходит на второе место. Кроме того, сообщается о росте объемов производства в Канаде и Перу, тогда как прежний лидер по золотодобыче, Южная Африка, продолжает испытывать спад — за прошлый год, согласно местному Статистическому бюро, производство снизилось на 4%.

Однако рейтинг отдельных стран не имеет большого значения, так как речь идет об общих показателях, глядя на которые, становится ясно: рост объемов мирового производства золота, как минимум, остановился. Снижение цен на металл после рекордных показателей 2012 г заставило крупных золотодобытчиков пересмотреть свои планы по расширению и капитальным расходам. Сокращение разведывательных работ и новых крупных капитальных проектов говорит само за себя. Эксперты предсказывают кратковременный спад, как естественный результат тех лет, когда производители стремились любой ценой увеличить объемы.

Однако вернемся к Австралии и данным Surbiton Associates. В 2017 г добыча золота в Австралии достигла максимальных показателей с 1999 г. Результатом 2017 г стала 301 т или почти 9.7 млн унций, что на три тонны больше, чем в 2016-ом. В последнем квартале объем выпуска золота в стране составил около 80 т, что на 6 т больше, чем в предыдущие три месяца.

«Если взять среднюю цену на металл в 2017 г, то 301 т — это почти A$16 млрд», — говорит директор компании Surbiton Associates Сандра Клоуз (Dr Sandra Close). — «Объемы производства золота в Австралии продолжают расти, и следующие несколько лет выглядят весьма обещающе».


По словам Клоуз, подъем в последнем квартале обусловлен несколькими факторами, включая активное развитие месторождения Cadia East компании Newcrest недалеко от г. Ориндж в Новом Южном Уэльсе, увеличившего производство на 60,000 унций. Кроме того, объемы добычи также возросли и на других рудниках: Super Pit (на 28,000), Peak (на 21,000) и Tropicana (на 19,000).

«Более того, уже на треть завершена разработка месторождения Gruyere, принадлежащего компаниями Gold Fields и Gold Road Resources. Начало добычи запланировано на конец этого года», — говорит Клоуз. — «Работы начнутся в начале 2019 г. Планируется, что при полной загрузке месторождение будет давать 270,000 унций ежегодно».

Единственным закрытым прииском стал Andy Well компании Doray Minerals. Разработка месторождения началась в 2013 г. В начале ноября рудник был переведен в режим поддержания трудоспособности. За 2017 г выпуск составил 40,000 унций золота.

«Учитывая число предстоящих проектов и лишь несколько закрытых рудников, неудивительно, если годовой объем производства в Австралии увеличится еще на 20 т», — говорит Сандра Клоуз. «А это значит, что рекордные показатели 1997 г (314 т) будут побиты».

Тем не менее, по словам Клоуз, несмотря на общую тенденцию роста, по состоянию на март производство в первом квартале 2018 г, скорее всего, снизится. Причиной тому сырая погода в Западной Австралии, обычно наблюдающаяся в начале года.

Как отмечалось выше, компания Surbiton ставит Австралию на второе место в мире по добыче золота. На первом остается Китай: 430 т в 2017 г.

Крупнейшие производители золота в Австралии в 2017 г:

Месторождение

Объем в унциях

Компания

Boddington

787,000

Newmont Mining Corp

Super Pit – JV

738,000

Newmont Mining Corp 50%, Barrick Gold Corp 50%

Cadia Valley*

545,869

Newcrest Mining Ltd

Tropicana

461,704

AngloGold 50%, Independence Group NL 50%

Tanami

419,000

Newmont Mining Corp

Поддержите GOLDENFRONT.RU, подписывайтесь на наш YOUTUBE канал ЗДЕСЬ

аватар

Вильямс, Лоренс

Williams, Lawrence

Эксперт золотодобывающей отрасли.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.