Возрождение слияний и поглощений в золотодобывающей отрасли в 2020 году

Источник: THEASSAY.COM

Автор: Эми Ротман (Amy Rotman)

Компания Northern Star Resources Ltd. согласилась приобрести Saracen Mineral Holdings Ltd., что сделает ее одним из 10 крупнейших золотодобытчиков мира с потенциальной рыночной капитализацией около $11.5 млрд (16 млрд австралийских долларов). Цена золота в 2020 г. растет, и это предполагаемое слияние приведет к созданию золотого гиганта с тремя крупными центрами добычи в Калгурли и Яндале в Западной Австралии, а также в Северной Америке.

За последние годы в золотом секторе заключено огромное число сделок, включая слияние Newmont Corp. с Goldcorp Inc. в 2019 г. Согласно данным Bloomberg, в 2019 г. общая стоимость сделок в секторе составила $26 млрд, тогда как в 2020 г. пока значительно меньше, лишь $9.8 млрд, если говорить о состоявшихся или тех, по которым достигнута договоренность.

золотодобытчки

Спад сделок

Сделки в золотом секторе замедлились после двухлетнего скачка

Стоимость золотодобывающих слияний и поглощений млрд

Источник: Bloomberg

В результате предполагаемого слияния председателем правления новой компании станет Билл Бимент (Bill Beament) из Northern Star, а Ралей Финлейсон (Raleigh Finlayson) из Saracen будет управляющим директором. Стюарт Тонкин (Stuart Tonkin) из Northern Star будет генеральным директором, а Морган Болл (Morgan Ball) из Saracen – финансовым директором.

Финлейсон сказал о слиянии: «Акционеры Saracen получат значительные преимущества. Это одна из самых логичных и стратегических транзакций по слияниям и поглощениям в истории горнодобывающей отрасли. Экономия, сотрудничество и возможности роста, которые появятся вследствие транзакции, делают ее чрезвычайно привлекательной. Короче говоря, это уникальная возможность для акционеров Saracen, какую вряд ли найти где-то еще».


Билл Бимент также опубликовал заявление по предполагаемому слиянию, сосредоточившись на ценности для акционеров: «Northern Star всегда преследовала только такой рост, какой принесет ценность акционерам. Данное слияние создаст значительную ценность. Наше положение как

партнеров в Kalgoorlie Consolidated Gold Mines (KCGM), близкое расположение большинства активов объединенной компании и ряд других взаимовыгодных факторов делают это уникальной возможностью для акционеров Saracen и Northern Star».

Предполагаемая сделка подразумевает, что Northern Star приобретет 100% акций Saracen, причем акционеры Saracen получат за каждую имеющуюся у них сейчас акцию 0.37 акции Northern Star. 64% объединенной компании будет принадлежать акционерам Northern Star, а остальные 36% – Saracen.

Слушания по слиянию пройдут в декабре, а реализация запланирована на февраль следующего года.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.