Впечатляющий рост цены на золото с 1971 года
- дата: 19 марта 2022 (источник от 31 июля 2019)
При среднегодовом приросте цены с начала 1970-х почти на 9% неудивительно, что смышленые инвесторы продолжают держать в своих портфелях драгоценный металл.
В настоящей статье мы рассмотрим, что двигало ценой золота после переломного 1971 г.
До этой даты цена золота сотни лет существенно не менялась.
Объяснить это можно золотым стандартом – международной денежной системой, использовавшейся торгующими государствами в течение XIX и значительной части XX вв.
В сущности, каждая валюта должна была погашаться золотом по фиксированному курсу. В 1900 г. цена золота составляла $20.67 за унцию. В 1933 г. цена была изменена до $35.00.
Но в 1971 г., на фоне стагфляции (экономической стагнации, сопровождающейся инфляцией), использование золота для обеспечения американского доллара было упразднено в пользу бумажной или правительственной валюты. Большинство стран приняли систему плавающего обменного курса – и с тех пор цена золота определялась рыночными силами.
Цена на золота в долларах США
В 1976 г. цена золота подскочила до $120, а в 1980 г. она достигла рекордного максимума $850 за унцию. Ралли 1980 г. было движимо целым рядом финансовых и геополитических кризисов: Иранская революция, скачок цены на нефть и советское вторжение в Афганистан.
Находя убежище в золоте, инвесторы демонстрировали веру в его историческую роль как тихой гавани в трудные и опасные времена.
В течение следующего десятилетия западные страны постепенно обуздали инфляцию и безработицу. Золото в некотором смысле впало в немилость, в то время как индекс Нью-Йоркской фондовой биржи почти учетверился, поднявшись с чуть более чем 500 почти до 2,000.
На фоне экономического роста в 1990-е интерес к золоту продолжил убывать, и, при менее чем $300 за унцию в начале нового столетия, инвестиционные доводы в пользу золота казались слабыми.
Но, как ни удивительно, металл вскоре начал свой самый мощный бычий разбег в истории. За следующее десятилетие цена увеличилась восьмикратно, достигнув пика чуть выше $1,900 за унцию в 2011 г.
Фоном такого невероятного роста служили международные кризисы и финансовая нестабильность. В числе ключевых событий этого периода теракты 11 сентября 2001 г., вторжение в Ирак и – главное с точки зрения золота – финансовый спад 2007 г., последовавший глобальный финансовый кризис и попытки взять под контроль его худшие последствия с помощью количественного смягчения.
Как следствие, опытные инвесторы видели в золоте страховочный инструмент – позицию, способную компенсировать потери других активов инвестиционного портфеля.
В то же время к активным покупкам приступили центральные банки. К примеру, Китай с 2003 по 2009 гг. увеличил свои золотые резервы на три четверти, до 1,054 т. (Китай не прекратил покупки, и, по оценкам, сейчас он имеет свыше 20,000 т, хотя точное количество остается государственной тайной).
И на волне ажиотажа вокруг роста цены золота драгоценным металлом также заинтересовалось много спекулянтов.
Где мы сегодня?
Золото упало со своего пика примерно до $1,000 в конце 2015 г.
С апреля 2013 г. до недавнего времени в цене золота не наблюдалось существенной волатильности. Золото торговалось в диапазоне от $1,000 до $1,450 за унцию. Но и это исторически высокие уровни для золота.
В 2016 г. цена золота снова начала расти (а в австралийских долларах продолжила достигать новых максимумов с июня 2019 г.).
Некоторые комментаторы видят в этом начало нового бычьего рынка золота. Вот факторы, используемые ими для обоснования этого тезиса:
- Золото вернуло себе репутацию тихой гавани, после того как в последние годы некоторые стали ставить ее под сомнение.
- Процентные ставки остаются низкими и, судя по всему, будут еще больше снижаться, что побуждает инвесторов искать прибыль в акциях и недвижимости, в некоторых развитых странах достигших территории пузыря.
- Геополитическое и торговое напряжение остается высоким – Брексит, иранское ядерное соглашение и американо-китайская торговая война – это лишь некоторые серьезные проблемы, усугубляющие текущую уже и так тревожную обстановку.
- Центральные банки мира продолжают сигнализировать о своей обеспокоенности, покупая рекордные количества золота.
Несомненно, что это мощное сочетание факторов для продолжения головокружительного роста золота, начавшегося в 1971 г.
Комментарии 0
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.