Все о Bitgold

Стив Сэвилл (Steve Saville): BitGold: Отличный продукт, слишком дорогая акция

Согласно популярной точке зрения, в современной технологически развитой экономике у золота нет денежной функции. Эта точка зрения ошибочна по ряду причин, в частности потому, что благодаря технологическим достижениям золото сейчас более чем когда-либо пригодно для исполнения функции денег. Технологии устраняют неудобства, которые могли бы ограничить полезность золота как денег, последним свидетельством чему является BitGold.

В 2010 году в комментарии для TSI я писал о том, почему сегодня золото лучше использовать в качестве денег, чем в прошлом: «Главное то, что сегодняшние технологии позволяют просто и мгновенно передавать право на владение золотом без необходимости физически перемещать металл. Почти всё монетарное золото может оставаться запертым в хранилищах, а владение любым количеством золота - от крошечной доли грамма до многих килограммов, в зависимости от покупки - может обеспечиваться электронным способом». Ранее были предприняты попытки создания платформ, позволяющих использовать золото в качестве подходящего средства обмена, когда право собственности мгновенно передаётся электронным способом при заключении сделки, но BitGold - первая попытка, которая имеет все шансы быть успешной.

Название BitGold выбрано под влиянием растущей популярности (и известности) биткойна, но сходство биткойна и битголда только в том, что они представляют способ сохранять покупательную способность и делать электронные платежи вне банковской системы.

Важно то, что битголд свободен от недостатков биткойна, наиболее серьёзный из которых в том, что биткойн, как доллар, иена или рубль, используется только как средство обмена.

Битголд не просто средство обмена, это платформа для торговли материалом (золотом), служившим основным средством обмена на протяжении истории. Иными словами, пользователи системы BitGold не торгуют компьютерными битами, они торгуют собственностью на конкретные слитки физического золота, хранящегося в сейфе.

Честно говоря, у биткойна есть одно значительное преимущество по сравнению с битголдом. Это его полная децентрализация биткойна. Здесь нет посредников. Нет необходимости прыгать через обруч персональной идентификации (Знай Своего Клиента), установленного банковской системой по просьбе правительства. Для битголда посредники существуют (хранилища и страховые компании), и для него действуют все обычные требования банковской системы.

Насколько я могу судить, нет способа использовать технологии для быстрой и эффективной передачи владения золотом без посредников, отвечающих за его хранение и безопасность. Среди плюсов системы BitGold - хранение вне банковской системы и выбор из различных вариантов географического размещения.

Я не собираюсь объяснять все преимущества BitGold и как это работает, так как это уже неоднократно делалось в интернете. Мне очень нравится этот продукт, BitGold, и наверное, я открою счёт через пару месяцев, если всё это время платформа будет нормально работать. Но акция BitGold - это совсем другая история.

Акции BitGold (TSXV: XAU) появились одновременно с открытием виртуальных дверей компании для клиентов. Это странно. Обычно в списки фондовой биржи попадают компании, имеющие историю деятельности. Было ли это сделано специально, чтобы раскрутить компанию на фондовом рынке до появления достоверных данных, позволяющих оценивать акции? Если так, это сработало, так как акции немедленно вышли, кажется, на очень высокий уровень оценки. Я говорю «кажется», потому что без истории деятельности невозможно даже предполагать, чего может стоить компания. Однако, я могу приблизительно оценить степень успеха, соответствующую текущей цене акции.

В прошлую пятницу цена закрытия акций XAU была равна 4.14 швейцарских франка при 37 млн акций в обращении, а рыночная капитализация составила 153 млн швейцарских франков. Это эквивалентно $126 млн при текущем курсе обмена. Сколько требуется пользователей системы BitGold, чтобы окупить эту рыночную капитализацию?

BitGold делает деньги на объёме транзакций - на покупках и продажах золота. Система взимает 1% с каждой покупки и каждой продажи золота. Пользователи BitGold ничего не платят за хранение и страхование золота, что означает, что все расходы по обслуживанию системы должны обеспечиваться из этого 1%, а остальное образует балансовую прибыль BitGold. В данном примере я буду игнорировать эти расходы и сделаю допущение, что благодаря сильному потенциалу роста стоимость компании равна 10-кратному доходу от продаж. На основе этого допущения текущая рыночная капитализация в $126 млн оправдана при годовом объёме продаж примерно в $13 млн. Чтобы получить $13 млн продаж, BitGold потребуется годовой объём транзакций $1.3 млрд. Компания полагает, что среднегодовой объём транзакций на пользователя будет $1,000-$2,000. Если поделить общий объём транзакций $1.3 млрд, получаемый из текущей рыночной капитализации, на этот диапазон, получим 650K-1.3 млн. Иными словами, этот метод оценки предполагает, что текущая цена акции соответствует клиентской базе 650K-1.3 млн.

Вполне очевидно, что системе BitGold потребуется достаточно высокий объём продаж на пользователя, чтобы давать обоснованную прибыль. Однако вероятно, что первыми пользователями будут многочисленные «золотые жуки», которые будут использовать этот сервис для долгосрочных инвестиций в физическое золото. При текущей системе комиссионных BitGold с такими клиентами скорее будет терять, а не делать деньги.

Применяя другую методику оценки, платформу BitGold можно было бы сравнить с PayPal, а оценку BitGold сравнить с оценкой компании PayPal. Последняя, по-видимому, оценивается в $84 на пользователя, но для этого есть три причины - даже учитывая тот факт, что PayPal весьма успешная компания, а успех BitGold пока не подтверждён - оценка BitGold должна быть значительно ниже, чем у PayPal. Первое - PayPal не должен нести расходы на хранение и учёт. Второе - то, что PayPal является просто носителем для перечисления средств обмена, тогда как многие клиенты BitGold будут использовать сервис для целей сохранения стоимости.* Третье - это то, что сервис BitGold не доступен гражданам США. Следовательно, я полагаю, что стоимость BitGold на одного пользователя немного ниже, чем у PayPal.

Если принять цифру $70 на пользователя, текущая рыночная капитализация BitGold подразумевает пользовательскую базу 1.8 млн.


На основе описанных выше методов оценки и собственных прогнозов роста компании я предполагаю, что если дела пойдут хорошо, BitGold может вырасти до своей ТЕКУЩЕЙ рыночной капитализации за 2-3 года. Это означает, что большой успех был заранее заложен в цену, что несёт в себе значительный риск и отсутствие возможностей роста цены, связанных с изменением оценки. Конечно, всегда остаются возможности роста благодаря существованию ещё больших дураков, особенно учитывая то, что сейчас предложение акций XAU невелико.

В итоге, с моей точки зрения BitGold похож на Amazon.com: мне нравится продукт, но совсем не нравится текущая оценка.

* * *

Боб Мориарти (Bob Moriarty): Что такое BitGold

15.05.2015

Пару дней назад, 13 мая, BitGold Inc. вышла но открытый рынок. BitGold - канадская компания, базирующаяся в Торонто.

Вот некоторые ответы для понимания BitGold.

1. BitGold - это финансовая платформа, в которой ваши деньги деноминированы в золоте. Это похоже на любой другой банковский счёт, куда вы можете положить деньги, которые конвертируются в золото по текущему курсу, и вы можете преобразовать их в любую валюту, или перевести их как золото.

2. BitGold не является псевдо-валютой или облачной валютой. Это реальное золото, находящееся в застрахованных хранилищах в Цюрихе, Гонконге, Лондоне, Сингапуре, Торонто и Дубае. Страховое покрытие 100%.

3. Золото принадлежит вам. BitGold ни в каких случаях никогда не закладывает и не перезакладывает золото. BitGold не занимается хеджированием. Это ваше золото.

4. Можно считать, что BitGold - это как PayPal, деноминированный в граммах золота. Вы можете переводить или получать BitGold от любого пользователя BitGold. Можно тратить его как угодно.

5. В силу американских финансовых правил платформа BitGold сейчас не может использоваться жителями США.

6. В ближайшем будущем BitGold будет выпускать дебетовые карты для владельцев счёта BitGold. Хотя ваш счёт в золоте, вы можете расходовать деньги в любой точке мира в любой валюте с помощью карты.

7. BitGold держит запас золота на собственном счету. Когда владельцы счёта BitGold желают купить или продать золото, они покупают или продают его компании BitGold по текущей цене золота. Компания BitGold взимает 1% комиссионных с каждой покупки и продажи золота. Это доход компании. BitGold предлагает владельцам счетов самую низкую цену покупки и самую высокую цену продажи при 100%-ной ликвидности.

8. Владельцы счёта BitGold могут вкладывать средства на свой счёт путём переводов в системе Bank Wire, с помощью кредитной или дебетовой карты, систем China Union Pay, Interac и SEPA.

9. Владельцы счёта BitGold могут переводить деньги со своих счетов в любое время по текущей цене золота. Если владелец счёта желает получить физическое золото, он может получить поставку в кубиках весом 10 г или слитках весом 1 кг. Взимается небольшая плата на уровне $25, и почтовый сбор за 10-граммовые кубики или 1-килограммовые слитки.

10. BitGold не несёт в себе контрагентского риска. Вы владеете металлом. Он ваш.

11. Отсутствует плата за хранение.

12. Отсутствуют иные сборы, кроме 1% за ввод и вывод, и CAD $25 за физическую поставку.

13. В случае краха финансовой системы золото остаётся в безопасности. Отвлечение средств для финансовой помощи невозможно.

14. Самый безопасный способ владеть золотом - держать его в своих жадных ручонках. BitGold - это второй по степени надёжности способ владения золотом.

15. Правительства по всему миру объявили войну наличным. Вы имеете преимущество получить доступ к своим деньгам в форме золота. Вы, по сути, имеете наличные, не имея их.

*Закон Грешэма представляет затруднение для прибыльности BitGold, которое состоит в том, что люди, которые хотели бы владеть физическим золотом, готовы скорее расходовать свои бумажные деньги, чем золото. То есть, они склонны копить золото и тратить доллары, евро и т. д., снижая таким образом доход на пользователя для компании BitGold.

Комментарии 11

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

fog 01.06.2015 в 09:01
"Главное то, что сегодняшние технологии позволяют просто и мгновенно передавать право на владение золотом БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ ФИЗИЧЕСКИ ПЕРЕМЕЩАТЬ МЕТАЛЛ" Остаётся только надеяться на кристальную чистоту передающего и охраняющего это право. ;)
Бурмалин 01.06.2015 в 09:34
Во-во. Поле Чудес! Доверьте ваши пиастры))
Юрий 02.06.2015 в 02:19
Идея отличная, инновационная, но риски существуют, если это не структура подобно нашей МММ то 1% от общих сбережений можно попробовать.
Константин 02.06.2015 в 02:48
Сбербанк не принимает слитки золота под предлогом, что нет оборудования, кто сталкивался с такой проблемой? Напрашивается вывод, что золото не настоящее у Сбербанка.
Юрий для Константина 02.06.2015 в 04:48
Рекомендую обратиться, в другой , например Московское представительство Чайна-Банка.
Константин 02.06.2015 в 05:10
Константин для Юрия. Я понимаю, но сам факт того, что не принимает Сбербанк свое же золото говорит о том, что это разводка и золото у Сбербанка фальшивое! По горячей линии дают телефоны в других отделениях Сбербанка в России, где якобы принимают золото, но там не берут даже трубку. Выходит, что золото никому не нужно на самом деле? Сбербанк заинтересован только в продаже слитков золота, продать невозможно.
LPG Creator 03.06.2015 в 10:09
Константин, видимо в банке присутствует нехватка ликвидности. В таком случае операторы исполняют пожелание руководства "под любыми предлогами аккумулировать платежные средства". Сильно не переживайте за металл, догадываюсь что с депозитами происходит тоже самое: "начальник депозитного отдела в отпуске - нет доступа к договорам - распоряжение бэк офиса - стащили печати и подделали депозитные договора и т.д." А кроме сбербанка в вашем крае других покупателей нет? Не продавайте слитки - скидывайте монеты, реально они ликвиднее.
Константин 03.06.2015 в 01:15
Спасибо за ответы! Это все объясняет, скорее всего вы правы на все 100%. Нет, в моем городе, кроме Сбера нет других банков с правом подобной деятельности.
Юрий для Константина 04.06.2015 в 06:31
Кушайте на здоровье, и не забывайте что слитки это надолго, монеты это навсегда...
Татьяна 19.07.2015 в 09:26
А вы сами являетесь участником проекта BitGold. Можете ответить на пару вопросов?
Андрей 09.06.2016 в 10:38
Зарегистрироваться в системе очень просто по ссылке : http://tracking.bitgold.com/SH2gn BitGold фишечка крутая очень. Смотрите обзор тут : https://www.youtube.com/watch?v=cDSrzTskS24