Все так поступают

Вчерашняя публикация о ненадежности официальных статистических данных Китая вызвала комментарии в стиле «чья бы корова мычала…». То есть, как это американец имеет наглость критиковать прозрачность статистики другого правительства? Некоторые примеры:

Не хочу прозвучать занудой, но вы доверяете статистике ВВП США? Статистике по занятости? Инфляции? Какая страна, если она опубликует истинные и принятые данные, больше повлияет на глобальные рынки? Самая большая экономика или вторая крупнейшая экономика? Это просто к слову….

——————-

В продолжение этой темы, доверяете ли вы золотодобытчикам, серебродобытчикам или нефтяникам? Они никогда не говорят о прибылях. Последняя их афера - это AISC (all-in sustaining costs) (полная себестоимость золота или серебра). Я вас умоляю, неужели я таким дураком выгляжу. Скажите, сколько прибыли вы получили по бухгалтерским стандартам GAAP. Я слишком многого прошу? Видимо, да.  

——————-

Постоянный «массаж» данных в США, когда они сообщают то, что, по их мнению, необходимо для создания впечатления у публики, которое им требуется. Психология и настроение считаются важнее истинных данных. «Лги мне, скажи, что все будет хорошо и я выпишу еще больше чеков и еще больше возьму взаймы».

——————-

«Да, Китай действительно большой, но там не хватает власти закона и стабильных институтов мировой державы». Разговоры об отсутствии «власти закона» в стране, где, среди прочего, полиция конфискует собственность без суда и установления вины; где граждан иногда убивают летающие роботы, и также без суда; где топчут законы, как в случае с санацией General Motors, или где мирных демонстрантов помещают в загоны, окруженные колючей проволокой (без воды или туалетов), которые называются «Зоной свободы слова». Где недавний президент назвал Конституцию «чертовым куском бумаги».

——————-

В 2013 году наши «слуги» поправили статистику по валовым инвестициям, добавив туда расходы на исследования и разработки (R&D), которые вообще не должны быть включены в ВВП, потому что это не инвестиции стоящие реальных долларов. Они также включили туда изобразительное искусство, музыку, роялти от кино, книги и театр. 30 лет назад правительство сфальсифицировало статистику по инфляции путем изменения основных предметов, используемых для расчета темпов инфляции с целью их снижения. Фунт (453 г) говядины удвоился в цене, так заменим его на курятину по $1,05, чтобы показать увеличение на 5%, а не 100%. С помощью нейтрализации инфляции ВВП намеренно делается выше, чем он есть на самом деле. Кто-нибудь помнит, когда можно было купить VW дешевле $2,000 или дешевый дом за $20,000? Сколько сегодня стоит дешевая машина, - $15,000? А дешевый дом, -$150,000? Тем не менее, правительство вам расскажет о том, как выросли ваши зарплаты. Просто издевательство.

Нарушившие клятву теперь включают пассивные, непродуктивные действия в производственную статистику, так что люди читающие книги становятся эквивалентом постройки новых заводов. Вместо того, чтобы просто включить ай-пэды, они также включат расходы на их разработку. Вместо включения пенсионных выплат, они включают «обещанные платежи» в новые бухгалтерские правила.


Ладно, сдаюсь. Китайская статистика возможно и вводит в заблуждение, но говорить об этом, не признавая того, что американская практика более сложна, но вероятно еще более серьезна, создает впечатление, что Китай – это уникальный случай, тогда как это не так. Можно утверждать, что фальсификация экономической статистики – это признак того, что Китай присоединяется к сообществу «развитых» стран.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Корень 26.01.2016 в 05:54
Честная статья.
Макс 26.01.2016 в 11:04
Короткая правда-матка и ничего больше. Зэр гут!