Всемирная перезагрузка придет аки тать в нощи

Кристин Лагард

«Нам нужна перезагрузка роста экономики по всему миру». – Кристин Лагард (Christine Lagarde), директор-распорядитель Международного валютного фонда

Когда Пит Сигер (Pete Seeger) в 1955 г. писал знаменитую песню «Куда делись все цветы» (Where have all the flowers gone), он и не подозревал, что спустя 63 года общий долг США, составлявший тогда несколько сотен миллиардов долларов, будет равен почти $70 трлн.

Но Сигер и не мог подозревать. Он – поэт-песенник, и его наследие проживет намного дольше, чем наследие Ричарда Никсона (Richard Nixon), Алана Гринспена (Alan Greenspan), Бена Бернанке (Ben Bernanke) и всех других игроков, внесших вклад в этот огромный рост кредита и уничтожение доллара. Тогда как песня Сигера – произведение искусства, – вероятно, сохранится еще как минимум 50-100 лет, все оппортунисты, разрушившие американскую, а следовательно, и мировую, экономику, скоро будут забыты…

Совершенно немыслимо, почему мир с таким почтением относится к посредственности или даже некомпетентности, когда речь идет об управлении финансовой системой. Центральные банки и их руководители создали этот чудовищный воздушный шар, готовый лопнуть в любой момент. Они создали у мира впечатление, будто они сыграли ключевую роль в спасении мировой экономики. Главы центральных банков, успевшие уйти в отставку до лопания воздушного шара, могут считать, что им повезло. На мой взгляд, нынешним руководителям везет меньше.

Френк Заппа

«Правительство – это развлекательный отдел военно-промышленного комплекса». – Фрэнк Заппа (Frank Zappa)

Данные главы так сильно верят в свою способность спасти мир, что не понимают, что они лишь создают намного большего монстра, печатая, печатая и еще раз печатая. Они также настолько высокомерны, что неспособны дать своим действиям честное название. То, что они делают, – это обычное печатание денег. Но они называют это количественным смягчением. Совершенно смешное название, придуманное с целью скрыть их собственную неадекватность и обмануть народ. Никто не понимает, что такое количественное смягчение, и, конечно же, так и было задумано. Они просто сбивают людей с толку и убеждают, будто их фокусы – это некая алхимическая формула, создающая вечное процветание.

Главы центральных банков сейчас настолько уверены в своем контроле над ситуацией, что превращают количественное смягчение в количественное сжатие. Конечно же, это сущее высокомерие. Количественное смягчение не сработало. Оно лишь превратило хрупкую финансовую систему в крупнейший пузырь в истории. Даже при нулевых или отрицательных процентных ставках в сочетании с массовым печатанием денег реальный ВВП не растет (если учитывать реальную инфляцию). Кроме того, для роста ВВП всего на один доллар, евро или фунт необходимо расширение кредита на несколько долларов, евро или фунтов.

Генри Форд

«Хорошо, что народ не понимает нашу банковскую или денежную систему, иначе, уверен, еще до завтрашнего утра началась бы революция». – Генри Форд (HenryFord)

Если количественное смягчение, печатание денег, или как бы это ни называли, не сработало, как кто-то может думать, что количественное сжатие сработает? Все равно что забрать стакан у хронического алкоголика, обреченного умереть от выпивки или от ее отсутствия. В точности то же самое происходит с глобальной экономикой. Она рухнет и от продолжения количественного смягчения, и от количественного ужесточения. Так что количественное смягчение/количественное ужесточение = КОНЕЦ.


«Когда же они поймут, когда же они поймут», что невозможно создать процветание, печатая деньги? И не забывайте, что печатание денег – это не только то, что центральные банки делают непосредственно. Печатание денег также включает экспансию кредита банками, кредитными и финансовыми компаниями и т. д. Все они ссужают в 10-15 раз больше полученных ими депозитов или капитала. Конечно, должным образом усвоить урок можно только одним путем – жестким. А жесткий путь в случае мировой экономики – это схлопывание чудовищного пузыря. И, как и в случае многих пузырей, этот пузырь содержит лишь горячий воздух.

Алан Гринспен

«Я знаю, что вы думаете, что понимаете то, что, как вам кажется, я сказал, но я не уверен, что вы осознаете, что услышанное вами - не то, что я имел в виду». – Алан Гринспен

Таким образом, чудовищный пузырь на $2.5 квадриллиона содержит лишь пустые обещания, которые исчезнут, как только пузырь лопнет. Данные обещания – это не только слова, но также денежные обещания, или долговые обязательства. Чтобы предотвратить сдувание пузыря, центральным банкам приходилось все больше и больше его раздувать. Поэтому пузырь наполняло все больше и больше долга вместе с раздутыми активами и еще больше пустых слов от банкиров и политиков, чтобы все это выглядело убедительно.

Раздутие долга – это не болезнь одних лишь США. Речь идет о возглавляемом США глобальном явлении, охватившем большинство стран, где центральные банки способны печатать деньги. Просто взгляните на нижеприведенный график, иллюстрирующий то, как глобальный долг с 1999 г. по настоящий момент утроился с $80 трлн до $240 трлн.

ГЛОБАЛЬНЫЙ ДОЛГ: кошмар на $240 трлн

объем мировых долгов

Рекорд на $237 трлн

Десятилетний рост глобального долга в 4-м кв. 2017 г. составил 42%

Нефинансовые корпорации - черным; Правительства - красным; Финансовые корпорации - синим; Домохозяйства - зеленым

Источник: Институт международных финансов

Когда глобальный пузырь долга и активов лопнет, мир увидит, что он был полый. Конечно, есть реальные активы и реальные богатства, но проблема в том, что когда пузырь лопнет, весь долг взорвется, потому что никто не сможет его погасить, а следовательно, многие активы обесценятся.

Единственный вопрос в том, упадут ли акции, облигации, недвижимость и другие активы на 75% или 95%. На мой взгляд, крупнейший пузырь в истории приведет к крупнейшему краху. Никто не сможет спасти мир от крупнейшей финансовой катастрофы в истории. Эффект печатания денег (количественного смягчения) будет нулевым, если не считать временной гиперинфляции. Многие активы, такие как деньги в банке, пузырчатые компании с большим кредитным плечом – такие как Tesla – и многие другие, упадут на 100%. Даже очень ценные активы можно будет купить (в сегодняшних деньгах) за копейку на каждый доллар, евро или фунт.

Бумажные деньги в истории всегда появлялись и исчезали; ни одной бумажной валюте не удавалось выжить. На протяжении 5,000 лет золото олицетворяло стабильную покупательную способность и единственные деньги, просуществовавшие тысячелетия. Именно поэтому, страны, понимающие важность физического золота, такие как Россия, Китай и Индия, продолжают его накапливать. Между тем остальные страны инвестировали в физическое золото меньше 0.5% мировых финансовых активов.

Просто посмотрите на поразительное накопление золота Китаем на нижеприведенном графике. В июне было приобретено 140 т, что в сумме дает 16,000 т, причем практически все было приобретено начиная с 2007 г.

Китайские золотые покупки с 2007 г. превышают 16,000 т!

золото в собственности Китая

Шанхайская биржа золота – изъятия золота

Тонны золота

30 июня 2018 г.; Итого = 16,097 т

Тонны

Ежемесячные изъятия; Последний месяц = 140.588 т

Ежемесячные изъятия

Под покровом ночи

Когда чудовищный «пузырь всего» лопнет, рухнут бумажные рынки золота, серебра и других драгоценных металлов. Размер этих рынков как минимум в 100 раз превышает размер физических рынков. Рост этих рынков в значительной степени связан с манипуляциями драгоценными металлами со стороны центральных банков, Банка международных расчетов и слитковых банков. Когда бумажные рынки металлов рухнут, предложения золота (или серебра) по какой бы то ни было цене не останется. За одну ночь или за выходные цена вырастет с $1,250 до $10,000 или даже $100,000. Возможно, кому-то это покажется совершенно нереальным, но таковы самые вероятные последствия схлопывания чудовищного пузыря и повального бегства всех участников рынка к выходу.

Большинство людей считает, что статус-кво может сохраняться вечно, и что центральные банки будут продолжать свою смехотворную игру, делая вид, что воздух – это реальные деньги, способные создавать богатство. Тем немногим, кто верит в существование серьезного риска того, что система в ее нынешнем виде не выживет, и что их активы – будь то наличные, облигации или акции – могут существенно упасть в стоимости, следует серьезно задуматься о страховке.

Следующий спад финансовых рынков, вероятно, начнется в конце 2018 г. или в начале 2019 г. И речь не идет об обычном спаде или нормальной коррекции. Мы увидим начало крупнейшего глобального медвежьего рынка в истории. И в этот раз попытки центральных банков и правительств спасти систему окончатся провалом. Они, определенно, будут печатать много денег и попытаются снизить процентные ставки. Но с обвалом глобальных рынков облигаций ставки быстро пойдут вверх. А значит, облигации и акции рухнут, как и большинство других активов.

Марк Мобиус

«Единственный способ всякий раз оставаться в игре лидером – принять долгосрочную точку зрения, если возможно, максимально идущую вразрез с мнением толпы». – Марк Мобиус (Mark Mobius)

Единственная реальная страховка от того, что грядет, – физическое золото и небольшое количество серебра, естественно, находящиеся вне банковской системы. Не существует никаких аргументов против того, чтобы держать драгоценные металлы для защиты от рисков финансовой системы. Единственный вопрос в том, держать ли в золоте 10% своих финансовых активов или больше 50%, как делают некоторые наши клиенты, желающие сохранить богатство. На мой взгляд, сейчас такое время, когда нужно быть полностью защищенным. Каждый должен сам решить, что значит полная защита. Только помните, что в этот раз недостаточная страховка обойдется дорого. Надеюсь, никто из читающих это не будет спрашивать, когда уже будет слишком поздно: «Когда же мы поймем?»

аватар

Грейерц, Эгон фон

Greyerz, Egon von

Глава швейцарской управляющей компании Matterhorn Asset Management.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.