Всемирный совет по золоту обращает внимание на распространенные заблуждения о золоте

Рынок, кажется, верит в существование обратной зависимости между силой доллара и ценой золота, а также в то, что в нынешних условиях отрицательных процентных ставок любое повышение ставок со стороны Федерального резерва, ЕЦБ или кого-то ещё, окажет негативное влияние на цену золота. В самом деле, любой намёк на эти общепринятые максимы вызывает у золотого рынка нечто похожее на коленный рефлекс. Однако новый доклад Всемирного совета по золоту, автором которого является директор ВСЗ по исследованиям инвестиций Хуан Карлос Артигас (Juan Carlos Artigas), доказывает, что это расхожее мнение не совсем верно, и характер поведения золотого рынка в этих сценариях свидетельствует о том, что просто принимать эти представления за факты означает игнорировать реальное поведение золота в мире.

Что касается обратной зависимости от силы доллара, хотя в основном это и верно, Артигас отмечает весьма асимметричный характер этой связи. Иногда этого не наблюдается вовсе - золото движется вверх при очень сильном долларе. В самом деле, исследования ВСЗ показали, что рост цены золота при слабом долларе больше, чем снижение его цены при укреплении доллара. На момент подготовки доклада (20 марта) индекс доллара вырос на 20% с начала 2014 года, но золото за тот же период упало лишь на 1.2%. Но очевидно, что такая статистика несколько опасна - можно подобрать даты так, что соотношение будет совсем другим.

Но опять же отмечается, что, как часто бывает с золотом, влияющие факторы неоднозначны, а заблуждения широко распространены. Хотя золото обычно оценивают в долларах, и говорят о росте или падении цены золота в долларовом выражении, для золотого инвестора наибольшее значение может иметь цена золота в национальной валюте. Так что золото может упасть в долларах, но вырасти, и возможно резко, во внутренней валюте, поскольку сила доллара подразумевает слабость других валют.

Корреляция с силой доллара - одно из двух общих заблуждений, выделенных в исследовании Артигаса. Другое допущение, свойственное многим аналитикам, особенно из крупных банков, состоит в том, что повышение процентных ставок в США непременно является неблагоприятным фактором для цены золота. На самом деле один из разделов исследования озаглавлен так: «Рынок может ошибаться насчёт золота и процентных ставок США».

Артигас отмечает, что связь между золотом и процентными ставками сложнее, чем кажется, и слабее, чем была раньше. Как мы писали в предыдущей статье, что хотя большинство из этих банковских специалистов считают процентные ставки Феда фактором, противодействующим золоту, они полностью игнорируют тот факт, что ужесточение монетарной политики может ослабить фондовый рынок в целом. А когда акции считаются уязвимыми, инвесторы могут снова захотеть вкладывать деньги в золото.

Артигас затронул и другие вопросы. Он считает, что подобно другим фактоидам, это отчасти верно и отчасти нет. Процентные ставки действительно влияют на инвестиционное золото, но реальность намного сложнее. Два факта обуславливают то, что в действительности эффект роста процентных ставок не столь ужасен для цены золота, как считают некоторые.


Первый заключается в том, что обратная связь между реальными ставками и золотом относится к инвестициям, но инвестиции - это ещё не весь спрос. Повышенные процентные ставки могут увеличить стоимость упущенной выгоды для инвестиций в золото. Однако, спрос ювелирной отрасли и производства составляет почти 60% годового физического спроса на золото. Для этих рынков есть косвенная положительная связь с процентными ставками - периоды более высоких процентных ставок обычно совпадают с ростом экономики и потребительских расходов. Кроме того, спрос со стороны центральных банков, довольно высокий в последние два-три года, менее чувствителен к повышению процентных ставок.

Второй факт: сегодня в США влияние процентных ставок не столь значительно, как раньше, если рассматривать поведение золота и изменение процентных ставок в 1970-1980 годах. Тогда экономические условия были совсем иными. И рынок золота сейчас другой. В спросе на золото доля рынка развитых стран снизилась с 60% в 1970 годах до 30% в прошлом десятилетии. Рынок развивающихся стран (примерно 70% в год) менее чувствителен к изменению процентных ставок США, а спрос ювелирной отрасли и промышленности в большой степени является проциклическим.

Добавим к этому, что вероятно, повышение ставок Федом будет весьма незначительным, по крайней мере на первых порах. Это позволит оценить влияние этого шага на экономику США, которая, вероятно, в целом слабее, чем говорится в различных официальных выступлениях. Таким образом, реальные процентные ставки могут остаться отрицательными, и это уменьшает негативное воздействие на цены золота.

Но Артигас рассматривает эти факторы с точки зрения их влияния на золото в качестве позитивно диверсифицирующего элемента, учитывая сказанное выше. При этом он утверждает, что золото будет удерживать свою позицию как таковую, независимо от вероятного движения вверх индекса доллара и процентных ставок США.

Полностью исследование Артигаса, озаглавленное «Золотой инвестор, том 8 - управление риском и сохранение капитала» (Gold Investor Volume 8 – Risk management and capital preservation), можно скачать с сайта ВСЗ www.gold.org. Кроме разделов, о которых здесь говорилось, оно содержит также вводную главу «Взаимосвязь влияющих на золото факторов». Вообще в этом исследовании немало ценного и полезного, так что стоит прочесть его полностью.

аватар

Вильямс, Лоренс

Williams, Lawrence

Эксперт золотодобывающей отрасли.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.