ВВП Греции: шокирующие реалии против прогнозов МВФ и кого винить за схлопывание Греции

Сейчас, когда кажутся неизбежными крах «необратимого союза»  (но, но... политический капитал) и конец эксперимента по объединению европейских валют, последнего в длинной серии прошлых неудач  - то есть, дефолт Греции с последующим её выходом из Еврозоны - начались поиски виноватого. Как отметила вчера Нью-Йорк Таймс, «ожесточённые взаимные обвинения могут усугубить бедствия».

Но кто реальный виновник?

Это просто: все и каждый, кто охотно и добровольно соучаствовал в фикции финансовой помощи и оттягивании неизбежного в течение прошедших 5 лет, решив сунуть голову в песок во время первой финансовой помощи Греции, за которой вскоре последовала вторая (и дефолт перед частными кредиторами). Несмотря на все наши, и не только, вопли о том, что эта поэтапная помощь никак не влияет на принципиальную неплатёжеспособность Греции, что ей необходима капитальная ревизия бюджета, обеспечивающая устойчивый баланс доходов и расходов на долгий срок, а не до очередного исторического максимума индекса S&P500. Виновны все, от высших неизбранных европейских технократов, до скромных специалистов МВФ и Дойче банка - все, кто продавал ложь о том, что «Греция (и следовательно Европа) теперь в порядке».

Для тех, кто не убеждён в совершенно эпичной лживости этих заявлений, вот что происходило, пока акции взлетали всё выше и выше по мере нагромождения лжи. Цитирую Брейгеля (Bruegel), который был просто в шоке, обнаружив, что греческий ВВП упал «намного больше, чем было предусмотрено в программе корректирующих мер»:

После 2010 года обвал греческой экономики ускорился. ВВП упал намного сильнее, чем было предусмотрено в программах корректирующих мер. Большой вопрос: был ли неизбежным весь этот кризис, учитывая нежизнеспособность предкризисной модели роста Греции, или две программы Тройки усилили этот спад.

Да, кризис был неизбежен, потому что Тройка делала вид, что реформирует несостоятельный баланс Греции, и точно так же Греция делала вид, что проводит структурные реформы. Наглядно:

ВВП Греции

Динамика изменений ВВП Греции: прогнозы заложенные в первой программе фин помощи (май 2010) – (красным), прогнозы заложенные в второй программе фин помощи (май 2010) – (голубым), реальный ВВП – (синим)

То, что происходило, было очевидно всем, кроме отъявленных евро-фанатиков. Для них есть оправдание: они были идеологами и демагогами, чьи порочные взгляды отзовутся как минимум на одном потерянном поколении греков.


Виновны и все остальные, кто был в курсе показанного выше, но всеми средствами содействовал оттягиванию неизбежного, к выгоде европейских банков и для роста доходов владельцев акций, за счёт окончательного краха этой европейской страны. Вот на ком вина.

Население Греции, которому сейчас уже нечего терять, должно потребовать от этих людей «объяснений», если не чего-то большего.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 13

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Юрий 24.06.2015 в 07:18
О том, как разваливалось в Греции с/х, промышленность написано было много статей и достаточно давно. Теперь Россия добрая душа должна спасать Грецию прошла информация что то около 2 млрд долларов под предлогом строительства газопроводов. А у народа спросили ? Нет чтобы скупить на эти деньги физическое золото, золотые шахты чтобы поддержать золотопромышлленников от махинаторов. Пусть Меркель деньгами из своего кармана помогает Греции.
Юрий 24.06.2015 в 07:31
... и это на фоне текущих событий не устаем "благодарить" Запад за эмбарго на технологии и наш Российский ответ, результатом которого наша отечественная промышленность широким фронтом замещает продукцию Евросоюза. Раньше на полках лежал литовский сыр, разных сортов. Сейчас отечественный внимание! Такое название "Просто Сыр".
hq 24.06.2015 в 10:39
Грекам нечего терять? Большей лжи, мягко выражаясь, придумать трудно! Инфраструктура, недвижимость гос и частная, построенные на кредитные деньги, земли ( с-х простаивающие под "паром"!) все это вполне можно забрать за долги. Вот когда Греция сравняется с Зимбабве по инфляции и по доходам на душу населения, тогда можно будет действительно сказать что грекам уже нечего терять!
Алексей 25.06.2015 в 08:38
Но по долгам надо же платить! Зачем тогда брали, или никто не сказал, что придется отдавать , но свои и больше.
Ko 25.06.2015 в 02:01
Снявши голову, по волосам не плачут. Это я к чему? Такова была плата греков за вступление в еврорейх. 2500 евро за каждое уничтоженное оливкое дерево все дружно забыли. Причем эти 2500 евро повесили на самих греков, т.е. заплатили конкретному фермеру, а повесили на долг страны, хе-хе. А уничтоженное судостроение? Юрий прав, убили в своё время конкурента в лице греческого с/х и промышленности. Греки виноваты хотя бы в том, что повелись на обманку, морок сладкой жизни. А уж про мошенников - устроителей еврорейха, блюдущих интересы олигархата, я вообще молчу.
Бурмалин 25.06.2015 в 08:21
Все идет пучком! Греков выставят из еврозоны и ЕС. Американы скупят по дешевке греческий шельф, чтоб было чем грекам долги отдавать! Ради греческого шельфа (Геродот и прочее) все это и было амерами задумано. Иначе, отчего ж те же немцы не вошли на греческий шельф в счет греческих долгов? Потому, что греческий шельф не для каких-то там немцев и прочих французов.
Артем 26.06.2015 в 10:52
1.В долг брали греческие банки. 2.Банки не смогли расплатиться и государство согласилось платить за них. 3.Государство (народ) теперь должны так много, что не расплатятся никогда. 4.В Ирландии, например, государство просто дало зарвавшимся банкирам обанкротиться, и все там сейчас нормально.
Корень 27.06.2015 в 03:41
Если Греция обьявит дефолт по своим облигациям- ничего платить не придется. Банкротство и все тут. Да, скорее всего вылетит из еврозоны и потеряет свой кредитный рейтинг, НО ничего платить НЕ ПРИДЕТСЯ.
LPG Creator 27.06.2015 в 06:18
Если суд разрешит банкротство по оговоренному сценарию - платить все-таки прийдется, но не полную сумму. А если не разрешит? Расчитываться прийдется по бросовым ценам! Все имущество заложено и есть госгарантия. Но самое интересное будет с греческими облигациями и антидефолтными свопами. Ни кто не знает где находится этот мусор и какие банки лягут следом за Грецией!!!
Ko 27.06.2015 в 04:05
Летять утки. Тьфу ты, чьйорт, лебеди. Чёрные.
Serg 27.06.2015 в 04:15
А если смотреть на цену золота и серебра, то ни кто не переживает по поводу Греции и какие банки лягут. Наверное все уже договорились...
LPG Creator 27.06.2015 в 06:01
В момент "дефолта Греции" банкам придется гасить потери от подешевевших государственных ценных бумаг за свои реальные деньги. Не просто увеличивать собственный капитал на сумму обесценившихся бумаг, а предоставлять ликвидность в геометрической прогрессии (10 к 1 например, из-за частичного банковского резервирования) в кредитном банке, или даже 100 к 1, если были выпущены деривативы. Может быть из-за этого банки сейчас и нашпигованы деньгами, но кредиты практически не выдаются. И тут в ход пойдут любые активы и ценности, включая драгоценные металлы, чтобы только поддержать ликвидность на минимальном уровне. Этот сценарий и проверялся в стресстестах ЕЦБ в 2011-2012 г.г.
nubie 29.06.2015 в 12:05
Артем в Исландии