Выборы в США: наилучший из возможных результатов для золота

Источник: 24HGOLD.COM

Автор: Джеффри Николс (Jeffrey Nichols)

Результаты прошедших во вторник выборов, - президент Обама вернулся в Белый Дом; у демократов осталось слабое большинство в Сенате, которого, тем не менее, не хватит на то, чтобы преодолеть вето республиканцев по важным законодательным инициативам; а в Палате представителей сохранилось сильное республиканское большинство, - могут оказаться лучшими из возможных для золотых инвесторов.

Лишь месяц назад, 5 октября, золото достигло 11-месячного максимума чуть выше $1,795 за унцию. С тех пор, в преддверии вчерашних выборов, желтый металл упал до $1,672 на спекуляции о том, что победа Ромни может породить «недружественный» для золота разворот в экономической политике. Начиная с конца прошлой недели, по мере того как опросы вновь начали отдавать Обаме пальму первенства, золото снова выросло почти до $1,730, а затем подешевело на фиксации прибыли.  

Цены на золото, скорее всего, останутся волатильными, продолжая колебаться в течение следующих дней и недель. Рынку требуется время, чтобы разобраться с долгосрочными последствиями начала «следующих четырех лет похожих на предыдущие четыре года». В следующие четыре года мы вновь увидим экономическую активность, больше похожую на рецессию, или того похуже; бюджетный тупик с ежегодными федеральными дефицитами в триллион долларов; и, что еще более важно для цены на золото, продолжение «мягкой» политики Федерального Резерва.  

Выборы остались позади и краткосрочное внимание рынка будет сосредоточено на возможных новых мерах ФРС, которые будут обсуждаться или даже начнут действовать на заседании Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) 12 декабря. Уже идут разговоры о дополнительном количественном смягчении, ожидания которого могут вскоре толкнуть цены на золото вверх.

С долгосрочной точки зрения администрация Обамы продолжит политику агрессивного денежного стимулирования, считая его единственным средством борьбы с замедлением американской и глобальной экономики. Более того, когда в 2014 году подойдут к концу полномочия председателя Бернанке, президент Обама, скорее всего, назначит очередного денежного «голубя» на пост главы ФРС.   

Финансовые рынки (включая рынок золота) будут также все более остро реагировать на приближающийся «бюджетный обрыв», то есть сочетание повышения налогов и сокращения расходов на $500 млрд, которое вступит в силу с 1-го января, если Конгресс и Администрация не смогут найти более приемлемое решение проблемы американского бюджетного безрассудства. Наиболее вероятно, что Вашингтон в очередной раз отложит время принятия трудных решений, купив себе еще несколько месяцев.  

В любом случае Америка идет европейской дорогой к режиму жесткой экономии, который лишь усугубит экономический спад и вынудит Фед использовать очередную серию мер монетарной стимуляции.

Эти и другие позитивные ценовые и фундаментальные факторы рынка физического металла могут породить «совершенный шторм» для золота в последние недели 2012 года и, что вполне возможно, мы можем увидеть как металл приближается и даже бьет свои исторические рекорды в конце 2012 – начале 2013 года.

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

den 12.11.2012 в 06:51
Выборы-швыборы, Обама-шмобама, "рынку надо разобраться с долгосрочными последствиями"... Фигня какая-то. Пустые слова. Ни выборы, ни прочая фундоменталка сейчас не имеет ровным счетом никакого отношения к цене золота. Золото четко ходит по Эллиотту, и цель промежуточная (до следующей коррекции) в ~1755 стояла еще когда даже близко не было понятно как выборы пройдут... Если бы золото просело - то нам так же четко и понятно объяснили бы почему выбор Обамы повлек снижение. Но оно подросло, ок, будьте любезны услышать почему выбор Обамы повлек повышение. Любой, одной и той же новостью можно одинаково убедительно объяснить и снижение и повышение чего угодно. Только делается это всегда "после", а не "до". Пока фондовый и физический рынок не будут развязаны полностью и окончательно - золото будет ходить по Эллиотту, и никак иначе. А вот когда корелляция между физикой и биржей станет равна нулю - вот тогда уже будет интересно.
saveliy 12.11.2012 в 07:13
Никогда такого не будет!
den 13.11.2012 в 12:10
Кстати именно эта фраза разорила очень многих на фондовом рынке... и не один раз. Стоит просто держать глаза открытыми, и не быть такими категоричными. Будет такое, не будет такого, какая разница, и в том и в другом случае надо выигрывать.