Выход Британии из Евросоюза породит отрицательные процентные ставки в США?

Одна из странных вещей в этом всё более странном мире – это распространение отрицательных процентных ставок повсюду, кроме США. Почему, если все считают доллар валютой-убежищем, правительственные облигации Японии и Европы - и некоторые корпоративные облигации - торгуются с отрицательной доходностью, а якобы безопасные казначейские облигации США положительны во всём диапазоне доходности?

Один ответ в том, что Банк Японии и Европейский центральный банк скупают все высококачественные долги на своих территориях (и всё больше низкокачественных), тем самым понижая ставки, в то время как Федеральный резерв США остановил свою программу покупки облигаций. Поэтому предложение бумаг американского казначейства намного больше предложения немецкого или японского суверенного долга. Большее предложение означает более низкую цену, а более низкая цена означает более высокую доходность.

Другой ответ в том, что это просто одна из периодических аномалий, продолжающихся какое-то время, а затем исчезающих. И выход Британии из Евросоюза ((Brexit – от British exit, то есть британский выход) Брексит) может быть катализатором этого фазового перехода.

Неясно, вызовет ли выход Великобритании из ЕС какие-нибудь проблемы  в ближайшем будущем. Но тот факт, что это вообще может произойти, создаёт условия для заразного «кто следующий»?, и тогда жизнеспособность самого Евросоюза оказывается под вопросом. Сообщение этой недели:

Большие опасения о Брексит означают конец Европейского союза в его нынешнем виде

(CNBC) - В последний раз эти опасения официально выразил президент Европейского совета Дональд Туск (Donald Tusk). В интервью немецкой газете Бильд Туск сказал, что голосование за выход Великобритании из ЕС подтолкнёт антиевропейски настроенные круги, которые будут «пить шампанское».

«Как историк, я боюсь, что Брексит может положить начало разрушению не только Евросоюза, но и всей западной политической цивилизации», заявил он в интервью. По словам Туска, долгосрочные последствия предвидеть трудно, но это экономически затронет каждую страну в ЕС, особенно Великобританию.

Такие настроения приводят к крайне негативному отношению к рискам. А что в финансовом мире является более надёжным, чем казначейские облигации США, когда «западная политическая цивилизация» находится в опасности? Поэтому поток напуганного мирового капитала скоро может повернуться в США, что вызовет рост цен на облигации и снижение процентных ставок. В результате изменение доходности казначейских облигаций США может быть похожим на изменение немецких ставок после того, как возможность Брексита стала реальностью:

доходность немецкого государственного долга

Казначейские облигации уже на пути к этому. Из сегодняшней Уолл-стрит джорнал:

Доходность 10-летних правительственных облигаций США упала до самой низкой отметки с 2012 года

В четверг доходность эталонной облигации правительства США упала до самого низкого уровня с декабря 2012 года, в то время как доходность 10-летнего долга Германии впервые в истории упала ниже нуля.

Это изменение отодвинуло рекорд снижения мировых правительственных облигаций высокого ранга, что отражает сохраняющуюся озабоченность инвесторов по поводу вялого роста мировой экономики и пределов нетрадиционного монетарного стимулирования роста мировыми центральными банками.

«Потрясающе. Никогда не думал, что увижу отрицательные ставки по 10-летним немецким облигаций, - сказал Энтони Кронин (Anthony Cronin), трейдер казначейских облигаций в SocieteGeneraleSA. - Трудно сказать, что будет дальше, но кажется, можно без сомнений ожидать продолжения притока денег в казначейские облигации США».

По словам трейдера, инвесторам следует готовиться к большей волатильности рынка. Индекс VIX, ключевой показатель волатильности на американском рынке облигаций, в четверг достиг самого высокого уровня с февраля. Поскольку аппетит инвесторов к рискам снижается, это стимулирует спрос на надёжный долг.

Доходность по 10-летним казначейским облигациям падала шесть дней подряд и установилась на уровне 1.611%, по сравнению с 1.616% в понедельник. Во время торгов во вторник она упала до 1.569%. Доходность падает, цены облигаций растут.

Нижний рекорд цены закрытия был в июле 2012 года, 1.404%. Некоторые эксперты и управляющие активами ожидают ещё более низкого уровня в ближайшие месяцы.

Наша способность принимать новые безумные вещи и включать их в «нормальную» жизнь поистине удивительна. Отрицательные ставки, после того как прошло первоначальное удивление, кажется, уже вписались в фон, став простой частью мира финансов.


Но так не должно быть. Некоторые вещи - однополые браки или легализация наркотиков - кажутся революционными, но они находятся на границе между безвредным и полезным. Но отрицательные процентные в самом деле являются революционными в том смысле, что они переворачивают принцип капитализма с ног на голову. В условиях отрицательных процентных ставок долг создаёт прибыль, а сбережения уменьшают капитал. Правительствам и корпорациям платят за накопление ещё большего количества облигаций, и следовательно, нет никакого стимула сдерживать свою природную гордыню. Перефразируя слова Мейнарда Кейнса (Maynard Keynes), честное становится грязным, а грязное становится честным, потому что грязное выгодно, а честное нет. 

Короче говоря, в этом новом мире устраняются все преграды для наших худших склонностей и всё что угодно становится дозволенным, невзирая на пагубность в долгосрочной перспективе или противоречие законам экономики. И когда единственным возможным итогом может стать кризис таких же эпических масштабов, как и вызвавшие его ошибки.

Если бы в 2000 году золотым жукам предложили придумать, в каких условиях владеть драгоценными металлами было бы абсолютным безумием, они бы придумали следующее: безудержные правительственные расходы, влекущие за собой огромные долги, монетизацию долга и отрицательные процентные ставки. Этот крайне маловероятный список, похоже, близок к исполнению.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 20

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Popov 21.06.2016 в 07:43
Не выйдет Британия из ЕС. Это такое же пугалово, как и с Грецией, которая уже очень долго пугает выходом, чтобы получить очередной транш от тройки кредиторов. Просто кучка влиятельных людей в Британии инициировали выход из ЕС, чтобы обогатиться на этом. Но у них вряд ли это получится. А СМИ как всегда всё раздувают.
Жук 21.06.2016 в 09:10
Popov, может быть вы и правы, не буду спорить. Но не надо сравнивать бритов с Грецией. Войну не получается сделать в Европе, так может есть план Б, обрушить рынки,банки и т.д и замутить гражданскую войну. Два дня осталось, скоро узнаем. Золото и серебро замерли в ожидании референдума
калина 21.06.2016 в 09:47
Нет господин Рубино, если уж вы начали продавать душу дьяволу, если вы считаете "безвредными" однополые браки и легализацию наркотиков, то вы и заплатите сполна. "Наша способность принимать новые безумные вещи и включать их в «нормальную» жизнь поистине удивительна." - "Люди – это просто тупые свиньи, которые только хрюкают, когда мы поём им свою песню, безотносительно того, правда это, или ложь." Гарольд Уоллес Розенталь Интересно, он на самом деле ничего не знает, ничего не понимает, или прикидывается?
Жук 21.06.2016 в 10:10
Моё мнение. Всё это геи, наркотики и т.д это все отвлекает стадо баранов от глобальных проблем. Людям не когда интересоваться что происходит с экономикой страны и т.д Если все люди реально будут знать что происходит, все рухнет за считанные часы. На одном из форумов люди обсуждают всякий бред, я задал вопрос, а вы знаете что происходит с мировой экономикой и что нас ждёт, вы знаете что мировая экономика может рухнуть в любой момент. Большинство людей думают что это все продлится, что они будут жить не посредствам и дальше, что они будут брать кредиты на дорогие дома и машины и завтра будет ещё лучше. Меня назвали идиотом и отправили лечится :-)
Alex 21.06.2016 в 11:58
хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах (по пережитию и гипера, и деляка). Все примеры истории - о том как государство решает свои проблемы (в данном случае экономические) за счет населения. Древний Китай, например - запрет под угрозой смертной казни на торговлю за золото или серебро - только бумажные деньги. Или недавние примеры - США и СССР (запрет на владение слитками драг.металлов, золотыми монетами и т.д.). И что-то мне подсказывает, что опять в пик взлета драг.металлов государства придумают очередную шнягу, типа "по просьбе трудящихся..."
Dr. Pruck 21.06.2016 в 01:47
Золотые нулевые. Отрицательные ставки по долговым обязательствам штатов неизбежны. Не секрет, что самая порядочная страна в мире пойдет по головам своих стран-партнёров. Что же касается "узурпации узурпаторов-2" сбережений драг. металлов у физических лиц. Только власти пришедшие в результате переворота. Переворот власти в РФ невозможен.
Popov 21.06.2016 в 02:01
Я имею в виду, что перспектива выхода Британии из ЕС такая же, как у Греции. У Греции даже перспектива наиболее вероятная, чем у Британии. Осталось 2 дня, чтобы понять, что нас очередной раз хотят просто напугать. Через 2 дня мы поймем, что Британия не собиралась выходить из ЕС. Через 2 дня мы поймем, как иногда некоторые СМИ любят нами манипулировать и внушать тот или иной страх и выдумывать то, чего на самом деле не было (сейчас я не имею в виду именно ситуацию с референдумом, а в целом).
Popov 21.06.2016 в 02:17
Кстати золото не замерло, а снова падает ближе к дате референдума. Это говорит только об одном - уменьшились страхи участников рынка. И вообще золотым жукам ничего не остается, как только тариться своим золотишком и ждать непонятно чего :) Зато будет что оставить детям. Кто вам сказал, что при вашей жизни эта система рухнет? Уверены ли вы все, что доживете до 2030-2040 годов? :) Ближе к этому времени можно задумываться о том, что скоро конец, если не позже. А не как вы :) Кричите на каждом шагу, что скоро конец. Это как говорить среднестатистическому 40-летнему человеку, у которого все в порядке со здоровьем и который умрет примерно в 70, что он вот-вот и подохнет, что скоро ему конец :) Да он умрет в конце концов, но ему еще жить и жить. Политику нулевых и отрицательных процентных ставок ввели относительно недавно. И пройдет определенное время, прежде чем это аукнется всем. Смешные вы :) Я повторюсь, я имею в виду именно крушение всей системы, а не про кризисы, которые возникают периодически и которые не так смертельны. Все мы пережили 90-е годы, все мы пережили 2000-е, все мы пережили Великую рецессию 2008 года. Эти кризисы по сравнению с крушением системы, как простуды для человека, которого в конце его жизни ждет смерть.
Popov 21.06.2016 в 02:22
В общем золотые жуки в чем-то правы, но в чем-то глубоко заблуждаются :)
Dr. Pruck 21.06.2016 в 02:23
Проект под названием Brexit был инициирован истеблишментом Англии. Некоторое время назад о brexite нигде всерьёз не говорили. Потом, произошел мощный подхват, это на руку дельцам чтобы уронить курс фунта, помните кто на этом заработал. Теперь Сорос опять на первых страницах. Результат на лицо истеблишмент наделал в штаны а Сорос вновь в шоколаде.
Жук 21.06.2016 в 04:45
Попов либо вы не чего не понимаете либо вы тролль. Армагеддон будет обязательно, это вопрос времени. В июне 7 банков в России лишились лицензии. Я уже писал об этом сначала лягут развивающие страны потом последуют развитые страны. В принципе что мы сейчас наблюдаем в Венесуэле,Бразилии. Китай весь в долгах как в шелках и т.д по списку. В ЕС вся периферия в полной попе безработица 20% и выше, бизнес закрывается.
Жук 21.06.2016 в 04:51
Последние новости. Один из арендаторов бизнесмен (испытывает финансовые трудности) не может заплатить за аренду квартиры нашей компании 50К$ за год. Проблемы в мире нарастают как снежный ком
Popov 21.06.2016 в 05:06
Я не отрицаю, армагеддон может и будет, но еще не скоро. Я писал выше про крах всей системы, который я расцениваю как раз как армагеддон. Но до него, как пешком до китая. В ближайшее время будет просто очередной кризис на 2-3 года, как в 2000м, как в 2008м. Про это я тоже писал выше. Надвигается очередной циклический кризис, который мы все переживем, даже если будет чуть трудновато. А ваш армагеддон, считай крах системы, и следующие за ним тушенка, патроны и прочая дребедень еще не скоро придут к нам. Может даже не при нашей жизни. Поймите разницу. Скоро циклический кризис. Не приятный, но не смертельный. Его переживут даже те, у кого вообще нет никакого золота, даже бумажного. А ваш армагеддон, обрушение системы, падение фиатных денег и т.д. это все не скоро. Надеюсь теперь понятно все разъяснил.
Dr. Pruck 21.06.2016 в 05:12
Г-н Popov, возможно Вы не прочитали вчерашнюю статью на Insider pro, Некто Санди Джедж предсказывает падение Доу и др. индексов с указанием даты.
Жук 21.06.2016 в 05:33
Попов вы так и не поняли, армагеддон будет до 2020 года. Сейчас Россия заключает с Ираном контракт на торговлю в собственной валюте, так же и другие страны делают тоже самое, значит в копилку страны добра придут 0.х...й десятых за использования зелёного. Чем они будут обслуживать свои огромные долги? Отрицательные процентные ставки по 10 летним облигациям. Все в долгах, начиная от физических лиц и заканчивая государствами в развитых странах. 100 мил в сша не имеют работу. Сижу слушаю старушку Елен на бломберг, говорит полную ахинею, вернее читает с бумажки и глаза не может оторвать от бумажки.
Popov 21.06.2016 в 05:46
Россия с Ираном могут заключать всё что угодно :) Насколько я знаю Россия с некоторыми другими странами тоже заключала до этого договор об использовании собственных валют во взаимной торговле. И Китай, насколько я знаю, тоже уже заключал такого рода договор с различными странами. Такого рода новости я читал еще 3-4 года назад. Толку от этого? :) Все бегут в доллары либо в облигации :) По отношению к какой валюте обесцениваются остальные валюты? Доллар! Индекс доллара - самый так сказать популярный индекс среди валют.
Popov 21.06.2016 в 05:48
Dr.Puck, А кто такой этот некто Санди Джедж? Чего он добился? Полагаю, это еще один "псевдо" эксперт? Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Dr. Pruck 21.06.2016 в 05:56
Г-н Popov, Он биржевой аналитик. Очевидно делает прогнозы по движению цены биржевых индексов. Про "псевдо" или "точно" таких людей оценивают по тому что у них в багаже, за плечами, насколько достоверно они предсказывали ранее.
Popov 21.06.2016 в 05:59
Прочитал статью на insider.pro. Его предыдущие прогнозы сбылись. Возможно и этот сбудется. Господа, вы перечитайте то, что я написал вам выше. Для особых я напишу еще раз :) Циклический кризис может и будет в ближайшее время, куда входит и падение рынков. Но это не армагеддон, это не конец сущесвтующей системы. И еще раз! :) Циклический кризис возможен. Он болезненный, но мы все его переживем. Даже те, у кого нет золота. А падение существующей системы, т.е. ваш армагеддон, еще не скоро наступит.
Dr. Pruck 22.06.2016 в 08:20
Вот собрались бегемоты Издают протяжный вой Хоть и знают они ноты Но поют...О боже мой! Это последний куплет господа из песни русских скаутов Картошка. Написал песню В.Попов. Я ни на кого не намекают и не указываю пальцем. Просто задумайтесь.