Выпуск акций компании Saudi Aramco не спасет королевство

саудовская аравия

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман (Mohammed bin Salman) (МбС) поставил на кон будущее своей страны, выставив на продажу 5% компании Saudi Aramco, ее самого ценного актива.

Он надеется, что это первичное публичное предложение (IPO) поможет профинансировать переориентацию страны и сделает ее менее зависимой от дохода с нефти.

Такие планы существовали уже три года и были готовы к осуществлению, когда повстанцы-хуситы из Северного Йемена в августе атаковали важный завод Aramco на месторождении Абкайк.

Собственно IPO запланировано лишь на следующий год, но саудовцы уже подали необходимые документы.

IPO отсрочивалось из-за того, что МбС настаивал на стоимости $2 трлн, при этом уклончиво отвечая о реальных активах и резервах компании. Лишь после нескольких неудачных попыток найти управляющего андеррайтера саудовцы немного приоткрыли завесу над финансами Aramco.

Ирина Слав (Irina Slav) писала на Oilprice.com в марте 2019 г.:

«Aramco никогда не публиковала финансовые отчеты. Несмотря на заверения, что она начнет это делать в преддверии IPO, сейчас последняя запись на станице «Корпоративные отчеты» на сайте Aramco датируется 20 июля прошлого года и включает цифры добычи за 2016 г. В прошлом году источники сообщили Reuters, что компания планирует начать публикацию финансовых отчетов в начале этого года, но пока этого не случилось».

В апреле Aramco наконец обнародовала более-менее актуальные финансовые показатели, и даже Bloomberg скептически отнесся к оценке в $2 трлн. Она явно не была точной, когда цена на нефть в 2016 г. была ниже $40 за баррель.

IPO Aramco играет ключевую роль в программе МбС «Видение 2030» по обновлению и переориентации экономики королевства, чтобы оно перестало быть всего лишь заправкой в пустыне, покупающей американское оружие и ведущей региональные войны через своих марионеток.

Но теперь, когда поданы документы и вероятность IPO возросла, мы имеем целый ряд финансовых исследований с их анализом.

И оценки сильно разнятся. Вот что пишет Zerohedge:

«Источник сообщил, что Bank of America называет нижнюю оценку компании $1.22 трлн и верхнюю $2.27 трлн. Такая огромная разница отпугнула некоторых инвесторов.

Goldman Sachs оценивает Aramco в $1.6-2.3 трлн.

«Обратите внимание, что наш оценочный диапазон основан на долгосрочном анализе и не связан с краткосрочной оценкой вероятного поведения акций компании», – говорится в предварительном отчете Goldman Sachs.

Оценка Goldman Sachs в значительной степени основана на средней цене на нефть $64.50 в 2019 г. и $60 за баррель в 2020-23 гг.

Оценка EFG Hermes составляет $1.55-2.1 трлн, как сообщило Reuters несколько фондовых менеджеров.

Аналитический отдел Bernstein оценил Aramco в $1.2-1.5 трлн.

HSBC, один из главных андеррайтеров IPO, оценивает нефтяную компанию в $1.59-2.1 трлн.

Банк BNP Paribas, также играющий критическую роль в IPO, оценивает Aramco примерно в $1.42 трлн.

«Оценки всегда варьируются, так как аналитики хотят охватить нижний и верхний предел, чтобы показать возможные отклонения», – сказал Reuters один банкир».

Но давайте на секунду остановимся и вспомним, что МбС изначально собирался продать 20% за $400 млрд. Теперь же это 5% компании за $65-75 млрд при оценке $1.3-1.5 трлн.

МбС беспокоится не о показателях компании, а о том, сколько IPO принесет правительству для оплаты его деятельности.

Напомним, что королевство ожидает бюджетный дефицит 6.5% в 2020 г., тогда как в этом году официальный показатель составляет 4.7%. То есть, только за один следующий год дефицит составит $50 млрд.

Отношение долга к ВВП, составлявшее в 2014 г. 1.4%, в 2020 г. вырастет до 28%.


Aramco нужно либо увеличить добычу, либо добиться более высоких цен, чтобы взять ситуацию под контроль. Но ни то, ни другое в ближайшем будущем не ожидается.

Реальность такова, что последние несколько месяцев саудовцы спасались за счет искусственной наценки на нефть благодаря введению США эмбарго и санкций против всех их конкурентов и провокации Ирана на атаки на саудовские танкеры и инфраструктуру, чтобы не дать цене обвалиться на фоне глобального экономического замедления и переизбытка нефти.

Заметьте, что в приведенной выше оценке Aramco Goldman Sachs предполагает цену на нефть $60 в 2020 г., что мне кажется очень оптимистичным. Сейчас мы наблюдали временную распродажу американских долларов благодаря Брекситу, вследствие чего британский фунт и евро отскочили от недавних минимумов.

Но это ненадолго, и у доллара США все еще очень бычьи средне- и долгосрочные перспективы. А бычий доллар возможен только через труп (и страницу в Twitter) Дональда Трампа (Donald Trump) или обвал глобальной ликвидности.

доллар США

Квартальный график индекса доллара США (USDX)

Самое высокое закрытие квартала с 2016 г.

Но это не намечается, верно? Конечно, нет. Ведь ЕЦБ и Федеральная резервная система (ФРС) последние 9 месяцев не проводили политику смягчения, чтобы предотвратить долларовый кризис ликвидности, угрожающий всему миру.

Разве не так?

В конечном счете, деньги, полученные Aramco от инвесторов, пойдут на покрытие дефицита саудовского правительства в ближайшие полтора-два года максимум.

А для спасения страны и переориентации экономики посредством реинвестирования в народ этого недостаточно. Не имеет значения, если официально бюджетный дефицит будет финансироваться за счет облигаций и резервов, в то время как Aramco будет инвестировать деньги, чтобы диверсифицировать свой портфель.

Ничего не изменится, пока королевство не начнет принимать другие валюты, кроме доллара США, и не отменит привязку рияла к доллару.

Последнее избавило бы страну от порочного круга переплаты за национальные проекты и социальные программы.

На фоне сильного доллара из-за неликвидности и синтетических коротких позиций по нему на $74 трлн, можно ли действительно ожидать, что цена на нефть, при прочих равных, удержится вблизи $60?

Конечно, нет. Нефть в долларах обвалится, как и почти все остальное, тогда как доллар вырастет, а другие основные валюты упадут при малейшем намеке на кризис.

Понадобились скоординированные усилия всех ключевых центральных банков, беспрецедентное политическое давление Трампа на ФРС и уничтожение демократического процесса в Великобритании, чтобы остановить рост доллара.

Даже если в ближайшие недели/месяцы будет наблюдаться краткосрочная слабость доллара, пока мы ждем катализатора, только реальные реформы МбС, способные положить конец уютным отношениям его страны с США, спасут королевство, которое ему предстоит возглавлять следующие два поколения.

аватар

Луонго, Том

Luongo, Tom

Автор блога Gold, Goats n Guns.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ico 08.11.2019 в 08:10
где тормоз цыган, где его комментарии, что все пропало, всех лохов кинут и т.д
Анатоль76 08.11.2019 в 11:38
Покупай дешево- продавай дорого. Смотри не перепутай!