Высокочастотная атака на золото

7 июня 2012 года цена на золото упала на $22 менее чем за секунду в результате вмешательства компьютерного алгоритма в конце торгов.

Резкое снижение цен на золото, например, на $10 в течение нескольких минут можно наблюдать достаточно часто. Часто это происходит несколько раз в неделю. Снижение, произошедшее 7 июня 2012 года, выглядит, на первый взгляд, похоже на вышеупомянутые падения, хотя некоторые наблюдатели сразу же обратили внимание на его чрезвычайно высокую скорость. Комментаторы оценивали его сроки от «43 секунд», до «менее 5 минут». По данным о спотовых ценах с точностью до минуты, снижение составило $20 долларов менее чем за 2 минуты. Внутридневные данные в таблице ниже показывает динамику цен на спотовом рынке 7 июня 2012 года. Соответствующее снижение отмечено красным цветом.

цена на золото

Золото часто резко падает в течение нескольких минут без всякой очевидной причины. Так и случилось 7-го июня, когда падение в конце торговой сессии было почти мгновенным. 

Высокочастотная атака

Но произошедшее поздно вечером 7 июня на срочном рынке, было явлением совершенно иного характера. COMEX, часть группы CME, является крупнейшей биржей для торговли золотыми фьючерсными контрактами. Биржа фиксирует каждую сделку с указанием точного времени, цены и количества. Эти документы называются Отчет о сроках и продажах (Times & Sales report) и их можно получить в CME. За период в одну секунду 7 июня 2012 года, а именно в 21:21:20 CDT, они показывают сложную ценовую атаку в спектре высоких частот, которую могут осуществить только специально запрограммированные компьютеры.

В течение этой секунды была определена 501 цена, из них 490 цен в количестве, тогда как в течение всех остальных 3599 секунда этого торгового часа было зарегистрировано в среднем 1,87 сделок в секунду. В эту секунду количество сделок выросло в 260 раз! Таблица 2 показывает отрывок из Отчета с началом вышеназванной секунды для самого активного августовского контракта.

цена на золото

Срочная биржа создает Отчеты о сроках и продажах, содержащие все сделки. В 21:21 в каждую из секунд с 16 по 19 была проведена одна сделка. Однако в 20-ю секунду было зарегистрирована 501 котировка. Первая из которых уже указывала вниз.

Источник: CME

Исследование отчетов биржи

В левой колонке отображается время торгов с разрешением в одну секунду. Далее перечисляются цены, объем и, при необходимости дополнительная информация (например, отмена). В течение первых секунд мы видим низкую торговую активность с частотой в одну сделку в секунду. Это нормально для позднего вечера. Затем начинается высокочастотная атака. Пожалуйста, обратите внимание на то, что выписка ниже показывает только первые семь из 490 сделок, проведенных за секунду 21:21:20. Со скоростью быстрее пулемета сделки исполняются одна за другой за миллисекунды или быстрее. Отрывок показывает, что цена уже упала на $3,7 в начале соответствующей секунды. Множество мелких сделок также показывают, что эта активность не вызвана одним большим  ошибочным приказом. Но за это одну секунду произошло еще больше странностей. Таблица ниже показывает еще один отрывок из Отчета за соответствующую секунду.

В течение 20-й секунды произошла серия резких падений в течение миллисекунд. Пример показывает падение на $8,3 c $1578,1 до $1569,8.

цена на золото

Источник: CME

Мгновенные падения в течение миллисекунд…

Отрывок начинается с двух сделок по $1578 и небольшого роста до $1578,1. Но затем цена резко падает на $8,3! Несколько сделок подряд исполняются быстро, как вспышка по более низкой цене $1569,8 с объемом всего один контракт. Заметим, что значительно более низкие цены появляются в самом активном контракте в течение миллисекунд. На самом деле можно было бы ожидать, что в этом промежутке было проведено множество сделок из-за ограниченного количества заказов на покупку, находящихся на рынке. Цена падала, но за этот период не было исполнено ни одного приказа за весь период спуска из 83 стадий размером 10 центов каждая. Но затем сразу было исполнено восемь сделок по $1569,8 с объемом в один. Кажется, что торги были выбиты из-под ограничений покупки других участников рынка.

… Затем последовали отскоки

Однако такое падение – это не единичный случай. Внезапные падения на, по крайней мере, $7 без появления цены в промежуточном периоде случились пять раз за соответствующую секунду. Кроме того, произошло несколько меньших падений. Но цены почти всегда почти полностью восстанавливались в промежутке! То есть, по-видимому, было несколько приказов на покупку. Эти быстрые скачки вверх и вниз выглядят так, будто другие участников рынка пробудились от миллисекунд сна, разместили свои приказы, и вернулись в сон еще на несколько миллисекунд. На самом деле работала высокочастотная компьютерная программа, которая провела большое количество отдельных сделок для манипулирования ценой.

Секунда атаки в подробностях

Сейчас мы внимательно рассмотрим секунду 21:21:20. На рисунке ниже показаны все цены в соответствующую секунду, то есть дана внутри секундная диаграмма. Вертикальная ось показывает цену в долларах за унцию. На горизонтальной оси последовательно пронумерованы торги за эту секунду. Кроме того, показаны цены до и после, вместе с так называемыми индикативными ценами (красным).

цена на золото

Почти 500 сделок 20-ой секунды: ясно видно множество резких падений, за которыми следуют восстановления. Эти движения произошли за доли секунды.

Источник: CME

Высокочастотные американские горки

Мы ясно видим ценовые скачки вверх и вниз. Такая динамика не вызывается неправильными сделками, движениями на спот-рынке, или столкновением нескольких высокочастотных программ (как, например, во время флэш краха на фондовом рынке 6 мая 2010 года). Кроме того стократное увеличение количества сделок и объема может устранить такие причины. Кроме того, спотовый рынок не может быть причиной произошедшего, так как он отставал от резкого падения. Все это произошло на рынке фьючерсов. Как правило, только компьютерные программы могут действовать так быстро. В связи с отсутствием подходящей альтернативы, ее целью было манипулирование ценами. Цель была достигнута: цены оставались более чем на $20 ниже в течение нескольких часов - достаточно времени, чтобы окупить затраты на операцию.

Торговая система биржи


В этой связи следует внимательней взглянуть на торговую систему CME. Из-за значительных колебаний цены CME остановила торги 7 июня 2012 в 21:21:20 на 40 секунд с помощью программы под названием «Логика остановки зубца» (Stop Spike Logic). Это также означает, что цена изменилась 500 раз менее чем за секунду! Хотя такая реакция торговой системы разумна, другие процедуры вызывают сомнения. Например, так называемые индикативные цены должны появляться только тогда, когда не идет торговля (индикативные цены – это ориентировочные оценки той точки, где встретятся спрос и предложение). Тем не менее, Отчет показывает появление индикативных цены в ходе торгов еще до их остановки (см. график 4). Эти цены неоднократно находились на $1556, или на приблизительно $22 ниже, чем секундой ранее. В то же самое время это и был уровень, на котором торговля должна была начаться после остановки. CME была не в состоянии или не готова объяснить, как это могло произойти, несмотря на неоднократные запросы и подробные объяснения фактов. Для полноты картины следует отметить, что в этот момент на рынке золота не появлялось новостей, а на других рынках (валютном, облигационном или фондовом) цены значительно не менялись (кроме цен на серебро).

Вывод

Высокочастотные программы, на которые сегодня приходится значительная доля торгов, в последнее время справедливо заслужили дурную репутацию. Они могут быть полезны в некоторых случаях, как, например, для предотвращения серьезных изменений на рынке при размещении крупных заказов. Тем не менее, неравный доступ к рынку вызывает сомнения, как и введение высоких технологий с единственной целью - вытянуть деньги из карманов более медленных участников рынка. Высокочастотные программы, без всякого сомнения, ходят по краю законности, когда они используются для «опережения» клиентских сделок или манипуляции ценами. Мы получили пример таких манипуляций 7 июня 2012 в 21:21:20 в ходе высокочастотной атаки на золото. Одной секунды хватило, чтобы манипулятивно снизить цену на золото более чем на 1% на несколько часов. Хотя в прошлом центральные банки неоднократно вторгались на рынок золота, эти вряд ли был ЦБ. В сфере высокочастотной торговли уровень технической сложности и требуемый опыт и специализация, вероятно, слишком высоки. Таким образом, частный финансовый институт воспользовался высокочастотной манипуляцией ценами для получения торговой прибыли. Это был четко определенный инцидент, произошедший в период низкой торговой активности, ограниченный коротким периодом времени и отдельным рынком. Эти обстоятельства делают этот случай идеальным объектом для успешного расследования регуляторов.

аватар

Шпек, Дмитрий

Speck, Dimitri

Автор книги "Секретная золотая политика" "Geheime Goldpolitik", аналитик рынка золота.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

alpet 22.08.2012 в 09:04
Расследование не выглядит завершенным. Более того, падение цены на первой сделки говорит о явном стирании всех бидов на три доллара вниз, т.е. объективно исчез спрос из стакана (DOM). В большинстве случаев высокочастотные атаки предполагают арбитражное отслеживание какого-либо коррелированного актива, возможно продавцу налили на опционном рынке и он начал автоматически хэджироваться. Другое стоит расследовать, большая часть американский сессий так или иначе для золота негативны. Показательно было-бы сделать два графика - первый из азиатской и европейской сессии прироста, а второй из американской сессии. Боюсь на втором образуется чудесный даунтренд.