Выживальщик Джордж Сорос

Goldenfront: Майкл Косарес (Michael Kosares) рассуждает о последнем «апокалиптическом» интервью Джорджа Сороса (George Soros). Старик полон противоречий…

«В такие времена самое важное – это выживание», говорит Джордж Сорос, пристально глядя через свои профессорские очки и отбрасывая пряди седых волос со лба. Он не просто говорит, что настало время защитить свои активы. Он говорит о том, что пора бороться с катастрофой. На его взгляд мир стоит перед началом одного из опаснейших периодов современной истории – периода «зла». Европу ожидает погружение в хаос и конфликты. В Америке он предсказывает уличные беспорядки, которые приведут к закручиванию гаек и серьезному ограничению гражданских свобод. Вся мировая экономика может рухнуть одновременно».

Майкл Косарес: Трудно понять, как человек, придерживающийся таких мнений, может не владеть физическим золотом в форме слитков и монет – автор статьи привязанной ниже отрицает, что Сорос ими владеет. Прошлые комментарии Сороса о золоте как о «настоящем пузыре активов» и последующая продажа им акций золотых индексных фондов вызвали много шума. Теперь мы знаем, что продажи акций произошли в начале 2011 года. Если это так, то легендарный Джордж Сорос немного поспешил, так золото тогда торговалось в спектре $1300 -- $1400.

С тех пор по сети ходят слухи о том, что Сорос продал бумагу, чтобы прикупить чего-нибудь более твердого. Никто точно ничего не знает, а сам Сорос, чего вполне следовало ожидать, не признается. Его слова, по моему ученому мнению, дают совершенно явные сигналы. Это вам говорит человек, кто уже многие годы слушает рассуждения богатых людей, поменявших доллары на золото. Могу сказать, что анализ Сороса звучит очень знакомо.  Ведь он действительно какое-то время назад владел золотом в форме акций индексных фондов. И он действительно закрыл эту позицию без всякой очевидной или логичной причины. И его рассуждения звучат как слова, которые обычно произносят люди, диверсифицировавшие свои активы в золото в качестве наилучшей страховки.

Статья, появившаяся на сайте Daily Beast, сама по себе неординарна. Там написано, что Сорос в основном сидит в наличных, недавно купил итальянских облигаций на $2 млрд и ему нравится «владеть акциями солидных компаний на долгий срок». Наличные? Итальянские облигации? Джордж Сорос? Да ну??? Его новая книга называется «Финансовый хаос в Европе и Америке» (Financial Turmoil in Europe and the United States). Он утверждает, что Греция вероятно объявит дефолт в 2012 году; Китай вряд ли придет на помощь Европе; весь Запад может рухнуть в пропасть в любой момент. Чего же здесь не хватает?

Кстати, как сказано выше, он прогнозирует уличные бунты в Соединенных Штатах: «Это станет поводом для закручивания гаек и использования крайних мер для поддержания закона и порядка», говорит он, «а это может вызвать к жизни репрессивную политическую систему, общество, в котором человеческая свобода, куда более серьезно ограничена, что станет нарушением традиций Соединенных Штатов».

Если Сорос и не владеет золотом, то, по крайней мере, звучит он совсем как золотой жук. Нам всем не требуется ходить босиком по разбитому стеклу Запада, что может случиться с Соросом благодаря его положению. Мы можем пойти самой прямой дорогой к «выживанию», не беспокоясь о том, что общество будет нас за это критиковать.

Джордж Сорос стал выживальщиком – невероятно…

«Ситуация в Европе и Соединенных Штатах», говорит он, «настолько серьезна и сложна, насколько я это испытывал за всю свою карьеру».

Иногда непрерывная новостная капель превращается в фоновый шум, пока кто-то не скажет нечто служащее сигналом к пробуждению. Хотя автор статьи (ссылка выше) пытается наложить слова Сороса на что-то похожее на призыв к политическому действию, я чувствую здесь нечто иное, что-то глубоко личное для Сороса, на что всем следует обратить пристальное внимание. Как и многие из нас, он похоже отбросил политику в качестве средства решения кризисных проблем и начал думать о практическом деле личного выживания.

аватар

Косарес, Майкл

Kosares, Michael J.

Основатель и владелец USAGOLD-Centennial Precious Metals - одного из крупнейших монетных дилеров в США.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.