Взлет и падение американской уверенности, или почему справедливая цена на золото находится между $6,000 и $12,000

Источник: THE WORLD COMPLEX

Взлет и падение американской уверенности

Сегодня мы посмотрим на график доверия американской системе. «Отношение американского доверия» исчисляется с помощью деления непогашенного американского федерального долга на долларовую стоимость американских золотых резервов (по данным американской статистики). В поправках на инфляцию необходимости нет, так как обе стороны уравнения оцениваются в девальвирующихся долларах. Мы используем слово «доверие» для обозначения способности США растянуть это отношение до (по нашему мнению) безумно высоких значений. Отношение показывает степень доверия мира Соединенным Штатам, а не их способность расплатиться с долгами.

Для периода после 1971 года мы предполагаем, что Америка владеет 250 млн унций золота и умножаем их на среднегодовую цену взятую с сайта Kitco. Ходят разговоры о том, что истинный размер золотых резервов США значительно меньше 250 млн унций. Вполне возможно, но картина уже достаточно плоха, даже если принять официальную статистику.

Слева направо: Великая Депрессия, Вторая мировая война, Социальные программы «Великого общества», левое плечо, голова – пик доверия

Уровень доверия падал с начала Великой Депрессии до начала Второй мировой войны, а после ее окончания рост американского могущества отражался в росте отношения до начала нефтяного кризиса 1970-х гг. Доверие упало, когда США ушли из Вьетнама и начался рост инфляции. Затем цена на золото выросла в такой степени, чтобы восстановить уверенность в американской платежеспособности.

Период с 1980 по 2001 стал золотым веком США. В то время как фондовый рынок, так и рынок облигаций были сильны, американская валюта крепка, а единственный противник американской гегемонии распался на части. Но на каждый пузырь всегда найдется своя иголка и с тех пор как самолеты влетели в башни американская мощь и престиж начали падать. Это отражается в быстром падении индекса доверия. Насколько низко он упадет?

Левое плечо и голова выглядят вызывающе, предполагая падение до линии шеи где-то в районе 2020 года, после чего может наступить восстановление американского доверия. Ожидаемое завершение фигуры «голова и плечи», означающее банкротство обещает стать событием, от которого волосы встанут дыбом.

С другой стороны, похоже, что мы наблюдаем надувание пузырей. Пузырь надувается, но может вырасти только до определенного уровня, прежде чем доверие испаряется и пузырь сдувается. Затем надувается еще один пузырь большего размера. Если пузырь сдувается и удается избежать краха общества, то появляется возможность надуть еще один. Хотя, может быть, у нас хватит ума на то, чтобы изначально предотвратить надувание пузыря.


Мы в World Complex считаем, что пузыри это плохо, но признаем, что они могут доставить массу удовольствия. Что-то вроде загула. США ударились в гульбу с 1980 года. Скоро выходные закончатся, и придется вернуться на работу. Хотя новый босс может оказаться азиатом.

Чтобы пузырь сдулся должен исчезнуть долг или вырасти цена на золото. Предполагая, что уровень задолженности не изменится, цена на золото должна будет вырасти в 10 раз, чтобы отношение вернулось к своим историческим значениям. К сожалению, на данный момент ситуация выглядит так, что нам не удастся избежать значительного роста американской задолженности, поэтому мы прогнозируем, что золото достигнет невероятных высот.

См. реконструированное двухмерное пространство отношения доверия:

На этом графике мы не осмелимся предположить что-либо кроме возвращения к его началу. Если отношение упадет до 10, то золоту придется вырасти до $6,000 за унцию на сегодняшнем уровне задолженности. Если отношение упадет до 5 (последнего минимума 1980 года), то золото должно будет стоить около $12,000 опять же на сегодняшнем уровне задолженности. Но цифры могут стать вообще астрономическими, если мы начнем учитывать дефициты по программам медицинского и социального страхования.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.