World Money Fair-2019: предварительные итоги

В Берлине завершилась 48-я Всемирная денежная ярмарка. Как и в предшествующие годы, сама выставка проводилась в течение трех дней…

В нескольких залах была представлена продукция мировых монетных дворов, национальных банков, а также стенды крупных и мелких дилеров монет и банкнот, производителей технологий и оборудования. Кроме этого, были представлены аксессуары для монет и банкнот, сопутствующие услуги.

48-я Всемирная денежная ярмарка

В преддверии WMF был проведен 15-й Технический форум, на котором было представлено 15 докладов. Они были разделены на 10 тем: сохранение окружающей среды, лазерное оборудование, обработка поверхности монет, процесс производства, чеканка, планирование и контроль производства, проверка качества, программное обеспечение, будущее монет (возможности и сложности).

Как сказал в предварительном слове Дитер Меркель, один из председателей оргкомитета и бессменный ведущий Технического форума, для выступления отбираются только инновационные презентации, которые ранее никогда и нигде не звучали.

В этом году можно отметить минимум несколько разработок, которые впервые были озвучены на Техническом форуме в Берлине. Среди них технология трехметаллических заготовок со сложным элетромагнитическим сигналом и новая концепция выпуска коллекционных монет с полимерной вставкой (об этом можно будет прочитать в ближайших номерах «Золотого червонца»).

48-я Всемирная денежная ярмарка

Также за день до начала WMF традиционно проводится берлинский аукцион Künker. Данная часть аукциона состоит из двух сессий – немецко-европейской и русской. В этом году на русской части аукциона была представлена на продажу коллекция платиновых монет 1839 года с историческим прошлым. Результаты экспертизы весьма неоднозначны, поэтому коллекция, хоть и была куплена, но по очень невысокой стоимости (подробности читайте в №1 (46) 2019 журнала «Золотой червонец»).

48-я Всемирная денежная ярмарка

Также нынешняя 48-я Всемирная денежная ярмарка интересна новыми темами и ворк-шопами. Так, на ней был проведен круглый стол, посвященный теме «грейдинга» (неразъемной упаковке монет), а также ворк-шопы, посвященные этой теме.

Первый день официальной WMF открывал Медиа-форум. Количество участников выставки по сравнению с прошлыми годами не уменьшилось. По мнение экспертов рынка, ситуация на монетном рынке (для монетных дворов и национальных банков) стабилизировалась. Тиражи и спрос на ближайшие годы установлены.


Что касается посетителей выставки, то их количество уменьшилось. Такие выводы сделали и участники выставки и, судя по цифрам, организаторы. По мнению специалистов, это может быть связано как с перемещением торгов в интернет, так и с уменьшением количества традиционных нумизматов, которым необходимо исследовать монету лично – до ее покупки.

48-я Всемирная денежная ярмарка

На WMF обычно представляются новинки рынка, его «изюминки». В этом году посетители смогли увидеть 130-килограммовую золотую монету, отчеканенную в честь столетия возникновения чехословацкой кроны. Изготовитель - Монетный двор Чехии. Эта монета является первой в мире золотой монетой такого размера и диаметром 53,4 см, изготовленной методом гравировки. Заказчик - Национальный банк Чехии. Номинальная стоимость монеты - сто миллионов крон.

Новые формы монет представил Монетный двор Польши. Это голова Медузы с ползущими в разные стороны змеями, монета в форме амфитеатра. А также многие другие монеты…

48-я Всемирная денежная ярмарка

Все подробности о World Money Fair-2019 (выставка, Технический форум, Медиа-форум, аукцион Künker, конкурс «Монета года» от Krause Publications, интервью с экспертами, мнения участников и т.д.) читайте в последующих номерах «Золотого червонца».

48-я Всемирная денежная ярмарка

аватар

ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ

Российский нумизматический портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.